К дням Мовлана Джалаладдина Руми в Азербайджане готовились последние несколько месяцев. Ближе к началу лета появилась информация о том, что в Баку отметят 800-летия этого великого философа. Сегодня, как передает TrendLife, в Современном центре искусств открылась первая в череде выставок к этой знаменательной дате. Это была выставка, которую проводила область Турции Конья, и представлял область лично руководитель ее муниципалитета Таир Акюрек. Здесь были представлены как фотографии Коньи, так и работы на тему философии Мовлана Руми.
Город Конья славен своей богатой историей. Трудно сказать, когда он был основан. Люди жили здесь еще в каменном и бронзовом веках. Он был известен при хеттах, был столицей при фригийцах в VII веке до н.э. А в XII – XIV веках Конья была столицей Сельджукского государства. В османские времена Конья была также центром дервишей и святым городом, куда сходились многочисленные паломники. Но больше всего Конья известен тем, что здесь вел свою проповедь Джалаладдин Руми. Отсюда, трансформированное им в стройную теологическую систему, ответвление суннизма, суфизм, распространилось на Иран и Сирию. Неудивительно, что именно здесь находится обитель, где похоронены сам Джелалаттин Руми, его родные и соратники (всего здесь 99 надгробий). Кроме того, Руми стоял у истоков национальной литературы Турции. В Конье есть также мавзолей и храм Мовлана, которые построил тебризский архитектор Бедреддин аж в 1274 году. Ататюрк же в свое время весь комплекс объявил музеем Руми.
На фотографиях были замечательно показаны достопримечательности и красоты Коньи. Все-таки умеют в Турции преподнести себя. Именно поэтому туризм там развит на столь высоком уровне. Жаль, что у нас в Азербайджане о каждой области (а ведь любая из них интересна по своему) нет таких фотосессий и буклетов, а что самое важное таких представлений на международном уровне.
А еще на фотографиях изображена группа «Сяма», которая представляет на сцене своеобразный древний поминальный танец, который также называется «Сяма». Здесь воедино объединяются музыка, движения и заклинания.
В целом о днях Руми в Азербайджане с TrendLife своим мнением поделился один из организаторов мероприятий режиссер Тофик Исмайлов: «Нынешний год по линии Юнеско объявлен годом Мовлана Джалаладдина Руми. Поэтому 800-летие этого великого человека отмечается сейчас во всем мире. Не исключение и Азербайджан. Здесь он будет проходить целую неделю. Программа очень богатая. В рамках ее мы представим на суд зрителя два фильма о Мовлана Руми, открываем три выставки, организуем симпозиум, концерты в Филармонии, Театре музыкальной комедии и Театре оперы и балета. Сейчас же мы открываем первую выставку. Это и фото выставка и выставка изобразительных искусств по мотивам Мовлане Руми. Особо выделю на этой выставке фотографии о группе «Сяма». Они прибыли из области Турции Конии, где долгое время жил и творил Мовлана Руми. Так вот, на фотографиях представлена группа «Сяма», которая тоже приехала в Баку. Их двадцать семь человек. Они как бы восстановили суффийские церемонии, проводимые Мовлана Руми восемьсот лет назад и представляют их на сцене. Кроме того, Мовлана в свое время открыл школу, где преподавали все виды искусства. Там были и музыка, и скульптура, и чтение. Мовлана, можно сказать, впервые объединил музыку с танцем. Посмотрев за выступлением группы «Сяма» вы увидите, что уже в тринадцатом веке были первые ростки оперы. Можно сказать, что это религиозная опера. «Сяма» - это еще и классический балет. Кто знает, может опера и балет начались именно тогда восемьсот лет назад».
Серия выставок к 800-летию выдающегося философа и мыслителя востока Джалалдидна Руми продолжается. Вторая мероприятие в этой серии, как передает TrendLife, прошло сегодня в выставочном салоне «Yeni Gallery».Здесь была представлена серия работ известного художника Тарлана Горчиева.
Вот, что он сказал о выставке для TrendLife: ««Эта выставка организована в рамках юбилея Руми. Она уже демонстрировалась два года назад в Варшаве. С того времени я все искал подходящего момента, чтобы показать ее и в Баку тоже. Таким образом, именно сейчас эта серия работ впервые выставляется в Баку. Кроме того, именно такой жанр изобразительного искусства представляется в Азербайджане впервые. Да, это каллиграфия. Но у нее есть две очень важные особенности. Первое это то, что каллиграфия здесь дигитальная, то есть цифровая. В большей степени она сделана посредством компьютерных программ. А вторая особенность этих работ в том, что все это абстрактная каллиграфия. Здесь нет абсолютно никакого текста, слова, вербального содержания, только визуальное. И это, по моему, достаточно точно подходит к миру Джалаладдина Мовлана Руми, к его мироощущению в том смысле, что любое слово даже самое сильное, не является явлением. Чувство вне слово, оно находится в медитативном процессе. По мне, данная выставка очень четко отражает философию суфизма, где слово совершенно не важно. Главное здесь медитация, отношение и любовь к Всевышнему. Джалаладдин Руми величайший человек. Достаточно сказать то, что в последний год на всем англоязычном западе Руми стал самым популярном и выдающимся поэтом и это говорит обо всем».
Также своими впечатлениями от выставки поделился и директор галереи «Yeni Gallery» Рафаэль Гюльмамедли: «Наша организация занималась с большим интересом отбором работ к празднованию такой знаменательной даты. Такая выставка проводится в Азербайджане впервые. Мы постарались к ней привлечь всех наших художников, которые разделяют философию и взгляды на жизнь Руми и вообще тех, кто занимался изучением восточной культуры. Мы проводили специальные встречи с художниками, смотрели специальные фильмы по данной тематике. На мой взгляд, если подобная выставка будет проведена вновь, то у нас будет еще больше работ. Считаю, празднование 800-летия Джалалддина Руми прекрасным делом, потому как его философия являлась одной из самых гуманистических».
Работы Тарлана Горчиева привлекают к себе буквально с первого взгляда. Да, это полная абстракция, но в них заложена глубокая философия, философия Руми. «Каллиграфия есть геометрия духа», говорят мусульмане. Калас – очищенная тростниковая палочка, которой выводятся буквы, в богословском смысле, по сути является символом космогонического акта. Но только Аллах – творец, и задача художника – стать «каламом» в Его руке.
Работы Горчиева, очень интересны по исполнению (ведь это все-таки компьютерная графика) и невероятно сочны с чисто изобразительной точки зрения. Каждый в них может прочитать что-то свое. А ведь именно этим абстракция и привлекает.
В Испании известный общественный деятель - председатель Ассоциации жертв терроризма (АЖТ) Франсиско Хосе Алькарас (Francisco Jose Alcaraz) привлечен к судебной ответственности за "клевету на правительство", сообщил РИА Новости в воскресенье представитель АЖТ.
"Судья Национальной судебной палаты Тереса Паласиос (Teresa Palacios) обвиняет Алькараса в том, что он критиковал правительство за переговоры с баскской террористической организацией ЭТА, и расценивает его высказывания как клевету", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что "дело против лидера АЖТ было возбуждено по иску так называемой "Ассоциации адвокатов-демократов за Европу" на основании закона, предусматривающего уголовную ответственность за клевету в адрес правительства, как коллективного органа, представляющего нацию".
АЖТ, одна из десятка испанских организаций, объединяющих лиц, пострадавших от ЭТА и международных террористов, близка по идеологии к консервативной Народной партии, основной оппозиционной силы страны; она резко осудила мирные переговоры, которые испанское правительство вело с баскскими вооруженными сепаратистами в 2006-2007 годах.
Ассоциация, вслед за испанскими консерваторами, считает, что борьба с ЭТА должна вестись лишь полицейскими мерами, не смотря на то, что эти меры, применяемые последние 40 лет, не дали результатов.
Высказывания Алькараса широко освещались прессой. В ноябре 2006 года он заявил, что "правительство защищает террористов"; в декабре того же года, что "оно намерено амнистировать боевиков"; в мае 2007 года, что "власти сожительствуют с убийцами".
АЖТ была создана в 1981 году. После прихода к власти в Испании в 2004 году правительства Испанской социалистической рабочей партии, которое пыталось найти мирные пути решения баскской проблемы, активисты АЖТ провели, при поддержке Народной партии, несколько крупных антиправительственных манифестаций в Мадриде, требуя прекратить любые контакты с ЭТА.
Алькарас, 1968 года рождения, по профессии косметолог, в 1987 году потерял 17-летнего брата и двух малолетних племянниц, которые стали жертвами взрыва, утроенного ЭТА у казармы Гражданской гвардии (жандармерии) в городе Сарагоса.
За клевету в адрес правительства испанское законодательство предусматривает тюремное заключение сроком от 12 до 18 месяцев.