Азербайджанцы Украины намерены принять долгосрочную стратегию развития своей общины в этой стране. «До этого у нас не было стратегического плана развития нашего этноса в Украине. Теперь мы хотим обусловить основные направления нашего развития на долгосрочный период», - сказал председатель Конгресса азербайджанцев в Украине (КАУ) Акиф Гульмамедов.
Программа будет касаться культурного и спортивного развития 500-тысячной азербайджанской общины, регионального развития, работы комитетов молодежи и женщин КАУ. Также в долгосрочном периоде будут определены направления работы с диаспорами азербайджанцев в других странах.
По качеству выполнения направлений этой программы Контрольно-ревизионной комиссией будет оцениваться работа руководителей региональных подразделений КАУ.
Рабочая группа, которая должна до декабря т.г. разработать Долгосрочную программу стратегического развития азербайджанской диаспоры, была создана на Конференции КАУ 15 октября 2007 года. Кроме этого, на заседании был принят Устав КАУ в новой редакции. В нем предусмотрено создание Ревизионной комиссии.
Документом также введены ограничения срока (не более двух раз) пребывания одного человека в должности руководителя региональной организации.
Согласно Уставу, возглавлять региональные организации КАУ могут имеющие высшее образование, владеющие азербайджанским, украинским и русским языками.
Конгресс азербайджанцев Украины работает с 1997 года. КАУ представлен в 25-ти регионах и городах Севастополя и Киева. В состав Конгресса входит около 26 тысяч азербайджанцев.
нция, передает РБК .
Сегодня в электронной торговой системе CME GLOBEX максимальная цена сделки с фьючерсом по платине на январь 2008г. достигла 1432,9 долл./унция. Таких высоких цен на платину в мире еще не было. Тем временем максимальная цена сделки с фьючерсом по золоту на декабрь достигла 761,6 долл./унция. Это самая высокая для активного контракта ценовая отметка с января 1980г.,
когда цена золота на срочном рынке достигла 875,0 долл./унция.
Повышенный спрос на драгоценные металлы сегодня обусловлен их активными инвестиционными покупками, вызванными возобновившимся с началом недели ослаблением позиций доллара на мировом валютном рынке.
На фоне заметного роста цен на золото и платину серебро и палладий, которые считаются металлами двойного назначения, сегодня также заметно подорожали. Однако цены на серебро и палладий изменились не столь существенно, как цены на золото и серебро.
Так, в электронной торговой системе CME GLOBEX максимальная цена сделки по серебру (декабрь) сегодня достигла 14,090 долл./унция - самый высокий для активного контракта показатель почти за шесть месяцев. Максимальная котировка по палладию (декабрь) тем временем достигла сегодня 384,00 долл./унция, что на 4,50 долл. выше его официальной цены, установившейся по состоянию на 12 октября. Тем не менее, достигнутый сегодня показатель уступает на 1,50 долл. максимальной котировке предыдущей сессии.
арр. Тем временем цены на нефть Brent также установили новый абсолютный рекорд - 81,93 долл./барр., передает РБК .
Сделки с нефтяными фьючерсами по состоянию на 14:30 мск составляли (долл./барр.): - Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) - 84,78 (+1,09) при диапазоне котировок 83,50-85,19; - IPE Brent Crude (ноябрь) - 81,55 (+1,00) при диапазоне котировок 80,00-81,93.
Продолжившийся с началом недели рекордный рост цен на нефть в Нью-Йорке и Лондоне вызван укрепившимися опасениями начала крупномасштабной военной операции Турции на севере Ирака. За последние дни боевики Курдской рабочей партии (КРП) предприняли несколько акций против турецких военных и гражданских лиц.
Напомним, что через районы Турции и Ирака, где действуют отряды боевиков КРП, проходят нефтепроводы Киркук-Джейхан и Баку-Джейхан.
Визит президента РФ Владимира Путина в Тегеран, намеченный на 15-16 октября, станет импульсом для развития ирано-российских отношений. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал официальный представитель комиссии меджлиса (парламента) по внешней политике и безопасности Ирана Казем Джалали.
"В Тегеране считают важным со всех точек зрения первый визит президента России Путина в Иран и рассчитывают, что он послужит толчком для дальнейшего развития отношений двух стран и наших народов", - сказал парламентарий.
По его словам, в ходе визита российского президента Иран и РФ подведут итоги реализации и перспективы дальнейшего выполнения большинства ранее заключенных двусторонних соглашений, в том числе по АЭС "Бушер".
"Нынешнее правительство Махмуда Ахмадинежада в своей внешней политике очень серьезно относится к российскому направлению и развитию отношений с Россией",- заявил Джалали, который также возглавляет группу парламентской дружбы Иран-РФ.
Нынешние отношения двух стран находятся на достаточно хорошем уровне, и Тегеран рассматривает Россию как своего стратегического союзника, считает иранский представитель.
"Основная область взаимодействия Ирана и России - международная арена, на которой Москва и Тегеран выступают за создание многополярного мира. В Иране убеждены, что Россия должна быть сильной страной и играть существенную роль в международных делах", - отметил Джалали.
В Иране приветствовали выступление Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года, и считают, что тезисы в его выступлении могут стать хартией сотрудничества государств на международной арене, сказал он.
"РФ и Иран также могут более тесно сотрудничать в рамках международных и региональных организаций, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), где РФ, Китай и Иран могут играть более действенную роль. При этом в Тегеране рассчитывают, что Москва приложит усилия для принятия Ирана в ШОС в качестве полноправного участника", - подчеркнул собеседник агентства.
Он напомнил, что в свое время Тегеран способствовал тому, чтобы Россия приобреля статус наблюдателя в Организации Исламская конференция, учитывая, что в РФ проживает значительное количество мусульман.
Однако, несмотря на готовность двух стран к расширению контактов, в отношениях России и Ирана существуют проблемы, одна из которых отсрочки в сооружении АЭС "Бушер", строительство которой проводится при участии российских специалистов, продолжил Джалали. "Я неоднократно подчеркивал при встречах с российскими представителями и иранскими чиновниками, что Бушерская АЭС является символом сотрудничества двух стран",- сказал он.
По мнению депутата иранского парламента, еще со времен царской России, эпохи ирано-российских войн на Кавказе "в сознании иранского народа остались горькие воспоминания о российской политике".
"Необходимо стереть эти воспоминания и восстановить доверие иранской общественности к России, и в этом смысле приверженность РФ своим обязательствам по завершению строительства АЭС "Бушер" может способствовать такому доверию",- считает иранский депутат.
Нобелевскую премию по экономике вручат американцам Леониду Гурвицу (Leonid Hurwicz), Эрику Маскину (Eric S. Maskin) и Роджеру Майерсону (Roger B. Myerson), за "создание основ теории оптимальных механизмов" (mechanism design theory). Гурвиц работает в университете Миннесоты, Маскин - в Принстоне, а Майерсон - в Чикагском университете, передает Lenta .
Премия Банка Швеции по экономике в память об Альфреде Нобеле, которую называют Нобелевской премией по экономике, была учреждена в 1968 и вручается с 1969 года. В 2007 году размер премии составляет 10 миллионов шведских крон (примерно 1,56 миллиона долларов США).
Номинантов выдвигают члены Королевской шведской академии наук, члены комитета по вручению премии, лауреаты премии, профессора скандинавских университетов, а также другие ученые.
В 2006 году Нобелевскую премию по экономике получил 73-летний профессор политэкономии из Колумбийского университета Эдмунд Фелпс (Edmund S. Phelps) за "анализ интертемпоральных отношений в макроэкономической политике".
Правительство Украины выделило около 20 млн долл. для проведения первоочередных работ по ликвидации последствий аварии, произошедшей 13 октября 2007г. в Днепропетровске, и предоставления помощи пострадавшим. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров Украины от 15 октября 2007г., сообщает пресс-служба правительства. Расходы будут осуществлены
Министерством финансов за счет средств резервного фонда государственного бюджета, передает РБК . В соответствии с решением правительства, Госгорпромнадзор, Министерство топлива и энергетики, МЧС и НАК "Нефтегаз Украины" при участии Генеральной прокуратуры Украины в течение месяца должны провести проверку выполнения предприятиями по газоснабжению требований актов законодательства о безопасных режимах поставки и соблюдения техники безопасности во время
обеспечения потребителей природным газом.
Другим своим распоряжением кабинет министров уполномочил Государственный комитет по промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора проводить в установленном порядке техническое расследование обстоятельств и причин возникновения аварий, связанных с использованием газа в быту.
Во Владивостоке в пять утра по местному времени мужчина, вооружившись охотничьим ружьем, открыл стрельбу из окна по случайным прохожим, требуя принести ему водки и пива, передает агентство Prima Media . Двое молодых людей, проходящих в это время мимо дома номер 10 по улице Сельской, обратились к милицейскому патрулю. Милиционеры зашли в дом и постучались в квартиру, сообщив, что принесли водку и пиво. Мужчина открыл дверь, и был задержан. У него изъят охотничий карабин "Сайга" с полной обоймой патронов. По факту происшедшего начата проверка. Сообщается, что задержанный является жителем Тюменской области.