Азербайджан не будет прекращать поставки собственного газа Грузии, заявил в четверг в Вильнюсе на международной энергетической конференции министр энергетики Грузии Александр Хетагури.
«Никакого разговора о прекращении подачи газа не идет. Это мне лично подтвердил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев», - сказал Хетагури.
Он подтвердил, что переговоры по долгосрочным контрактам на поставки в Грузию азербайджанского газа продолжаются. «Это конфиденциальные переговоры, которые еще не завершились. Могу сказать одно - как бы они не завершились, тарифы для населения на газ не будут повышаться», - сказал министр.
По сообщению советника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайзы, «переговоры идут успешно». «Как мне известно, стороны уже договорились о поставках газа, и особых разногласий по этому вопросу нет», - сказал он.
Ядерная деятельность Ирана приводит к изоляции страны и применению санкций.
«Личные решения президента Ирана ведут к распаду власти», - заявил иранский политолог Иса Сахархиз.
В заявлении 10 октября бывший докладчик ядерной организации Гасан Рухани выразил обеспокоенность, что в результате эгоистических и односторонних желаний 9-го правительства в Иране (правящей партии) страна cтолкнулась с серьезными опасностями. По мнению многих политологов, страна не должна подвергаться опасности.
Президент Ирана Махмуд Ахмединежат сказал 5 октября, что «некоторые иранские политики, испугавшись угроз Запада, самовольно готовятся к обсуждениям». Ахмединежад предупредил, чтобы они не вмешивались.
В результате радикальной политики Ахмединежата число союзников США растет день ото дня и Иран все больше изолируется, сообщил в четверг «Тренд» в телефонном разговоре из Ирана политолог Иса Сахархиз.
«Действующие в Иране политики, председатели политических партий и эксперты неоднократно отмечали, насколько опасно продолжение ядерной деятельности. Ядерные технологии не является единственной потребностью иранского народа. Многие права населения растоптаны и первая причина этого - недипломатичное поведение руководства страны, политика «сеяния вражды»»,- сказал политолог.
Палестинский конфликт не имеет отношения к Ирану, страна не будет в него вмешиваться, сказал иранский политолог, комментируя резкие заявления Ахмединежата против Израиля.
Президент Ирана неоднократно заявлял, что Израиль должен быть стерт с лица земли. Теперь он требует свободных реформ в Палестине.
По мнению иранского политолога Ахмеда Зейдабади, «уничтожение Израиля» и «референдум» одно и то же.
«Если 80 процентов населения Израиля будут выдворены и вернутся 5 млн. палестинских беженцев, ясно, какими будут результаты референдума.
По словам Исы Сахархиза, если речь идет о референдуме, прежде всего он должен быть проведен в самом Иране.
«Конституция Ирана, двухгодичное неудачное президентство Ахмединеджата, ядерный вопрос и много других вопросов должны быть вынесены на референдум. Политика президента опасна для страны», - сказал Сахархиз.