В ближайшее время Министерство молодежи и спорта Азербайджана подпишет соглашение о сотрудничестве с Национальной организацией молодежи Ирана. Это решение было принято во время встречи министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова со своим иранским коллегой Ходжатуисламом Али Акбером.
«Иран и Азербайджан – дружеские страны и у нас есть очень много общего. Есть некоторые сферы, в которых мы можем сотрудничать. Поэтому подписание этого соглашения очень важно», - сказал Рагимов. По его словам, очень важно сотрудничество между христианами и мусульманами и молодежные организации могут играть важную роль в этом. Он также сказал, что Азербайджан готов перенять опыт иранских детских и добровольческих организациях. По словам Акбера, сотрудничество молодежи – основа для двустороннего сотрудничества в других сферах.
СНГ, состоявшемся в Петербурге, передает ИТАР-ТАСС .
Выступая на заседании представители парламентов стран СНГ, в том числе Армении, Таджикистана, Азербайджана, Беларуси, Молдовы и России, заявляли о намерении как можно скорее гармонизировать и согласовать между государствами СНГ национальное миграционное законодательство.
Так, председатель Федерального собрания Беларуси Геннадий Новицкий отметил, что несогласованность законов и отсутствие системного международного контроля за миграцией является основным тормозом в решении этой проблемы. Численность мигрантов в СНГ, по словам парламентария, варьируется между 4 и 10 млн человек. В Беларуси и Молдове ситуация
усугубляется из-за их геополитического положения, делающего эти страны транзитными пунктами для потока мигрантов, стремящихся из Азии в страны Евросоюза. Меры, предпринятые руководством Беларуси, позволили несколько снизить количество нелегалов и уменьшить число случаев торговли людьми. В республике созданы центры социальной защиты и реабилитации жертв торговли людьми, центры профессиональной подготовки мигрантов, позволяющие им нормально легализоваться.
Представители парламентов Таджикистана, Азербайджана и Армении обратили внимание на другую сторону проблемы. Они подчеркнули, что сегодня мигранты из этих стран вносят серьезный вклад в экономику России и Беларуси, создают рабочие места, увеличивают ВВП, и поэтому не должны
считаться лишь дешевой рабочей силой для строительства и сельского хозяйства. По их мнению, цивилизованная миграционная политика, упрощение выдачи разрешений на работу и других процедур легализации даст людям возможность профессионально реализоваться и выведет большинство из них на полезный для государства и общества путь.
Азербайджанские военные, принявшие участие в миротворческих операциях в Косово, Афганистане и Ираке, после демобилизации не получили статус ветеранов. Бывшие военные не согласны с подобным отношением к ним. В беседе с корреспондентом TrendLife несколько офицеров, принявших участие в военных действиях в Косово, заявили, что они собираются обратиться в Милли Меджлис, в Министерство обороны и Военный комиссариат республики. «Согласно международным конвенциям, права военных, принявших участие в операциях по урегулированию мира, должны быть превыше прав военных, служивших на родине», - заметил TrendLife бывший миротворец Джавид Мирзяев.
Военнослужащие-миротворцы надеются, что их проблема будет обсуждена на весенней сессии Милли Меджлиса. Как сообщили TrendLife в Постоянной комиссии по вопросам безопасности и обороны Парламента, в настоящее время готовится законопроект «О защите прав участников международных миротворческих операций». Ожидается, что в этом проекте отразится и обсуждаемая нами проблема.
«В Азербайджане охраняется свобода слова и прессы», заявил «Тренд» заместитель исполнительного секретаря правящей партии, депутат Мубариз Гурбанлы. По его словам, каждый гражданин, в том числе и журналисты, должны отвечать перед законом за свои преступления.
«Эйнулла Фатуллаев арестован за свои деяния», - сказал он.
В связи с арестом Фатуллаева Комитет защиты прав журналиста намерен провести ряд акций против давления на СМИ.
Редактор газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» Фатуллаев признан виновным в угрозе терроризмом; разжигании национальной, расовой, социальной или религиозной вражды с использованием служебного положения и уклонении от налогов.
Решением Суда по делам о тяжких преступлениях от 30 октября он приговорен 8 годам и 6 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 242 тысяч 522 манатов. Суд постановил конфисковать 23 компьютера, принадлежавших редакциям газет.
Судебный приговор журналисту вызвал протест со стороны «Human Rights Watch», организации «Репортеры без границ», Совета Европы. Приговор Фатуллаеву был расценен как давление на прессу.
По словам депутата Гурбанлы, в Азербайджане не допускается возможность нарушения свободы слова. «Суд над Фатуллаевым был открыт для прессы. Он допустил действия, противоречащие азербайджанскому законодательству и профессиональному кодексу журналистов. За это журналистов арестовывают и в США, и во Франции и в других ведущих странах», - сказал парламентарий.
По словам председателя Союза азербайджанских журналистов, зампреда Совета прессы Эльчина Шихлинского, он против ареста журналистов за профессиональную деятельность. «Журналистов бросают тюрьмы за то, что они говорят, что думают. И это происходит в XXI веке», - сказал глава СП
Он сказал, что не поддерживает уличные акции журналистов: «У сотрудников СМИ на это есть газеты. Они могут в полной мере пользоваться этой возможностью. Журналисты не должны участвовать в уличных акциях и митингах, совершать революции и перевороты. Каждый должен заниматься своим делом», - считает Шихлинский.
Рэпер Серега, принимая участие в записи одного из телевизионных шоу, устроил цирк прямо в студии. Рэпер, приглашенный в жюри телепроекта «Ты суперстар», должен был судить выступление таких звезд, как Алена Апина и Сергей Челобанов. Однако вместо этого Серега с Гариком Бульдогом Харламовым то и дело «хохотали», чем приводили в недоумение телевизионщиков. Своими шутками и нескромными комментариями парочка постоянно доводила до смеха и зрителей, и коллег, так что в итоге чуть не сорвала съемочный процесс. А под конец проекта Серега неожиданно выскочил на сцену и исполнил ретро-хит вместе с Апиной.
Источник: zizn.ru