Эксклюзивное интервью азербайджанского агентства «Тренд» с председателем Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации г-ном Владимиром Чуровым в преддверие выборов в Государственную Думу РФ.
- Владимир Евгеньевич, активен ли сегодня российский избиратель? Отличается ли он от советского ? Повысилось ли доверие населения к избирательному процессу?
- Российский избиратель активен. Причем сейчас меняется природа этой активности. Сразу после революции 1991 года, как и в любых других странах, переживших такие серьезные изменения, наблюдалась революционная, эмоциональная активность. Когда жизнь налаживается, эта активность уменьшается. Но зато начинает постепенно увеличиваться осознанная гражданская активность, рассчитанная на участие в сохранении уже достигнутого и в определении будущих путей развития страны. В любом демократическом государстве так. Сейчас российский избиратель как раз на этом этапе. Давно завершились революционные изменения. Страна впервые, может быть за 15 лет, достигла определенных успехов. И избиратель начинает думать уже о других вещах: не о том, как себя прокормить и кто из вождей самый пламенный, а о том, где будут учиться его дети, сможет ли он купить новую квартиру, не обложат ли дополнительным налогом его домик в деревне. А это на самом деле и есть определение будущего развития страны.
Общее между советским и российским избирателем – это высокий уровень образования и политической грамотности. В СССР было хорошее образование. В России хорошее образование. И этим, между прочим, вызван рост тиражей печатных изданий, которого во всем мире не наблюдается.
На сегодняшний день оценка числа людей, которые примут участие в голосовании 2 декабря 2007 года, не меняется с конца августа – 50 процентов избирателей. Хотелось бы увеличить ее еще процентов на десять. Впереди полтора месяца – и у партий, и у ЦИК.
Доверие населения к избирательному процессу достаточно велико. По итогам этого голосования увидим, возрастет ли оно.
- Насколько активно идет процесс подготовки к думским и президентским выборам? Что сделано, что предстоит сделать? Как обстоят дела в регионах?
– Процесс подготовки к выборам идет в точном соответствии с графиком. Ни на один день, ни одно действие ни избирательной комиссии, ни партий не отклонилось от установленных законом сроков. А если отклонялось, то в сторону уменьшения срока. Все 14 партий сдали документы на регистрацию. На 18 октября зарегистрировано пять федеральных списков кандидатов от партий. У остальных партий еще есть время. Мы активно работаем со списками. Проверка документов будет идти до 28 октября. Подчеркну, документы сдали все. Семь партий сдали подписные листы с более 200 тыс. подписей избирателей. Мы сейчас очень тщательно их проверяем. Четыре партии внесли избирательный залог в размере 60 млн. рублей. Он будет им возвращен, если партия наберет 4 процента голосов и более. Три партии воспользовались своим правом не вносить залог и собирать подписи, поскольку они были в парламенте, имели фракции с начала работы парламента четвертого созыва.
Полностью отпечатаны и уже разосланы в субъекты Федерации и доставлены до территориально-избирательных комиссий (ТИК) открепительные удостоверения. Уже сегодня каждый избиратель, написав заявление, может получить открепительный талон. Это документ строгой отчетности с водяными знаками, печатью, подписью, адресом и номером участка, с которого избиратель откреплялся. Сводные данные обязательно передаются с ТИК на участок по месту жительства избирателя, где его исключают из списка. После этого избиратель может проголосовать на любом участке, потому что у нас на федеральных выборах единый федеральный округ, независимо от места проживания.
- СМИ сообщали, что некоторые партии попытаются в ходе предвыборной кампании разыграть «национальную карту»…
- До сих пор, к нашему удовлетворению, на первых этапах избирательной кампании никаких конфликтных моментов, связанных с межнациональными отношениями, не возникло. И все партии воздерживаются от риторики в этом вопросе. Нет никаких оснований полагать, что это изменится. Я думаю, кампания пройдет под знаком толерантности. В списках всех партий – представители разных национальностей. Основная полемика ведется по вопросам экономическим, социальным, и это правильно. Думаю, что большую роль здесь сыграло новое законодательство об экстремизме, которое, хотя пока и не имеет широкой правоприменительной практики, но самим фактом своего существования оказывает большое сдерживающее влияние.
- Какова роль в избирательном процессе граждан нерусской национальности? Есть ли данные об избирательной активности азербайджанцев?
– Закон запрещает в документах указывать национальность кандидатов в депутаты, уполномоченных партий, доверенных лиц. Поэтому определить, где азербайджанцы, а где представители других национальностей, какова активность в голосовании той или иной диаспоры, нельзя. Кстати, я знаю азербайджанцев с русскими фамилиями. Но, я знаю, что граждане России азербайджанской национальности всегда политически активны - и те, кто родился в России или давно в ней живет, и недавно принявшие гражданство страны . Думаю, все азербайджанцы России придут 2 декабря на избирательные участки, чтобы проголосовать за выбранные ими партии, федеральные списки кандидатов этих партий.
- Возможно ли, что из-за отмены порога явки и исключения графы «против всех» значительная часть избирателей пренебрежет своим гражданским долгом и не пойдет на выборы?
- Порог явки был отменен, чтобы ввести единообразие избирательной системы в Российской Федерации - от местного до уровня федерального. На федеральном уровне активность всегда высокая. И там порог явки не играет никакой роли. А вот на местных выборах зачастую порог явки играл отрицательную роль. Более того, были изобретены противоправные технологии. Например, кто-то хочет не допустить своего конкурента к избранию, а у того шансы явно выше. В этом случае по возможности приписывали «мертвые души», увеличивая списочное число избирателей, и добивались, чтобы порог явки не преодолевался. Таким образом, кандидат с лучшими шансами не проходил. Подобные дела рассматривались в суде. Теперь подобная технология на местных выборах исключена. Следовательно, порог явки отменен в основном в интересах проведения местных выборов.
Графа «против всех» была отменена по рекомендации Организации по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Эта графа отменена практически во всех демократических государствах. Почему? Потому что при пропорциональной системе выборов в любых странах виртуальный кандидат «против всех» никогда не проходит в парламент. И голоса, отданные за не прошедшего кандидата «против всех», распределялись между победителями. Это есть во всех учебниках по избирательному процессу. А вот если человек не пришел голосовать или иным способом выразил свое нежелание выделить одну из партий в списке бюллетеня, тогда его голос не передается победителям. И это уже протестное голосование. Так что отмена графы «против всех» расширила возможности демократического волеизъявления. Теперь, если ты не хочешь, чтобы твой голос был отдан какой-либо партии-победителю, у тебя есть для этого возможность.
- Как следует относиться к упорно циркулирующим в гражданской массе слухам о том, что в некоторых партиях предлагают безусловно проходные места в Госдуму лицам, ничего не имеющим за собой, кроме денег? И слухи идут о суммах в объеме 500 тысяч долларов за место. Если это подтвердится, как поступит ЦИК?
- Мы опубликовали в интернете все списки партий, все федеральные списки кандидатов. Можно увидеть, что теперь там гораздо меньше очень богатых людей. Все партии сделали акцент на политиков, ученых, артистов, писателей. Бизнесменов стало гораздо меньше. И многие из них, ставшие депутатами Госдумы четвертого созыва, не участвуют в избирательной кампании.
- Во многих странах бизнес-круги и общины играют значительную роль в том, чтобы «подтолкнуть» своего кандидата на выборах. Насколько сегодняшние выборные законы России благоприятствуют или создают препоны этому?
- Закон не запрещает создавать любые группы поддержки того или иного федерального списка кандидатов и поддерживать их в ходе избирательной кампании. Эти группы могут создаваться по любому признаку, но их деятельность не должна приводить, как известно, к росту межнациональной розни, экстремизму и противоправной агитации. В рамках закона можно создавать любые группы поддержки.
- К выборам в Госдуму пятого созыва допущено 15 партий . Предположительно, преодолеть 7-процентный барьер смогут лишь пять из них. Остальные получат от 1 до 4-5 процентов. Не будет ли ЦИК потом инициировать законодательную ликвидацию партий, не получивших хотя бы 3 процента голосов избирателей? Зачем тратить бюджетные деньги на содержание партий, не имеющих должной поддержки избирателей?
- К выборам в Госдуму пятого созыва было действительно допущено 15 партий. Столько осталось в списке Федеральной регистрационной службы к моменту выхода указа Президента РФ о проведении выборов. Из этих 15 партий одна – «Возрождение России» - добровольно отказалась от участия в выборах. 14 участвуют в избирательной кампании. Сколько из них преодолеют 7-процентный барьер, покажут выборы. Любой социологический прогноз по каждой партии имеет погрешность до 5 процентов. Плюс 5-6 процентов каждая партия может набрать благодаря удачной работе в агитационный период (после съезда). Итого: 5 плюс 5 получается целых 10 процентов. Поэтому любая партия, у которой сейчас в рейтинге хотя бы 1 процент, имеет теоретические шансы преодолеть этот барьер. Как будет на самом деле – покажет 2 декабря.
У ЦИК нет права инициировать законодательную ликвидацию какой-либо партии. По закону партии, набравшей 4процента голосов, но не прошедшей 7-процентный барьер, возвращается внесенный избирательный залог. Если партия набрала 3 процента, ей не выставляются претензии по компенсации бесплатного времени в теле - и радиоэфире .
- Готов ли ЦИК инициировать уголовное преследование по ставшим ему известным фактам нарушения избирательного законодательства?
- Готов. Мы рассматриваем соответствующие обращения партий. По некоторым нарушениям мы, кстати, вправе сами определять наказания по Кодексу об административных правонарушениях. Но уголовных дел заводится не так много – менее сотни на протяжении этого года, учитывая, что работало более чем 35 тыс. участковых комиссий в 15 субъектах Федерации на региональных и местных выборах. Всего возбуждено менее сотни уголовных дел, очень небольшой процент.
- Как будет обеспечена безопасность избирательных участков?
- Безопасность избирательных участков будет обеспечена в полной мере усилиями всех сотрудников правоохранительных органов, с которыми летом мы провели соответствующие совместные учения.
- Сколько участков будет работать 2 декабря?
- У нас открываются более 95 тыс. избирательных участков. Плюс более 350 участков за рубежом.
- Не беспокоит ли ЦИК досрочное голосование, в результате которого могут быть подмены бюллетеней, искажения результатов и т. д.?
– Нет. Досрочное голосование ЦИК не беспокоит, так как они создаются по решению комиссии субъектов Федерации в присутствии членов избирательных комиссий от всех партий. Строго определен круг участков. Это ряд зарубежных участков, суда дальнего плавания, некоторые удаленные, труднодоступные участки. Досрочное голосование в РФ не носит массового характера, хотя труднодоступных территорий у нас много. На этих участках бывает всего 1 процент избирателей, но тратятся на них большие средства. Голосование на труднодоступных участках гораздо дороже, но мы стараемся обеспечить максимальную возможность проголосовать в день выборов, а не досрочно.
- Агитация партий в СМИ начинается с 3 ноября…
- Да, с 3 ноября они вас будут информировать, просвещать, завлекать и т. п. А до 3 ноября я сам этим занимаюсь.
Повторю: 2 декабря 2007 года участки открываются в 8 часов утра по местному времени. Проверить, есть ли ты в списках, можно до голосования. Лучше сделать это заранее. Будут два приглашения. Первое – за 10-12 дней каждому нужно придти проверить себя в списках, за два дня до голосования избирателям доставят приглашения, в каждом из которых будет указано время голосования и адрес участка. Участки откроются в 8 утра, в 8 часов вечера закроются. Этого маловато. Но таков закон. (На Украине, например, участки открылись в 7 утра и закрылись в 22 часа.) Но итоги мы будем подводить не в 20 часов, а в 21, когда по местному времени закроется последний в России избирательный участок – в Калининградской области.
- Почти каждому из нас известны случаи нечистоплотности представителей партий. Понятно, что и на предстоящих выборах могут быть разного рода провокации. Как вы считаете?
- Допускаю. И потому предупреждаю: не поддавайтесь на различные противоправные технологии. Проверяйте всю информацию, которую до вас доносят. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что, хоть и в меньших масштабах, чем четыре года назад, есть силы, такие агитаторы, которые клевещут на кандидата в депутаты партии соперника. От имени какой-либо партии расклеивают листовки, а на самом деле она к этим листовкам не имеет ни малейшего отношения. В одном из городов России против одной партии применили такой прием: расклеили объявления с призывом «Партия такая-то набирает агитаторов, исходя из необходимости социально поддержать неустроенных людей. Предпочтение отдает больным СПИДом». Вот такая дискредитация партии. Или могут устроить ночной звонок избирателям от лица партии. Представляете, как звереет избиратель, если его в два часа ночи поднять телефонным звонком!
Мы, милиция и прокуратура предпринимаем сейчас гораздо более жесткие меры, чем четыре года назад, для того, чтобы выборы прошли в спокойной обстановке, чтобы каждая партия могла со своим избирателем поговорить, а избиратель мог спокойно сделать свой выбор.
- Расскажите о новациях выборов 2007 года, касающихся избирателей.
- Впервые участки будут оборудованы для инвалидов. Правда, не все. За семь месяцев при ограниченном бюджете мы не смогли подготовить все участки к голосованию, да и не на всех из них надо это делать.
Но в крупных городах участки оборудованы. Например, недавно я был на одном московском участке. Он оборудован пандусом для въезда больных с нарушением опорно-двигательного аппарата. Предусмотрено специальное оборудование для незрячих и для слабослышащих. Это новинка.
Подписали соглашение с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным об открытии для командированных специальных участков на всех узловых станциях, где стоянка поездов будет больше 15 минут. Главное, чтобы человек не забыл взять с собой открепительный талон. Тогда он спокойно выйдет на участок, расположенный прямо на платформе, и проголосует. Это тоже введено впервые. При советской власти такое было, мы эту традицию восстановили.
Сейчас у нас появились большие районы-новостройки. Но к декабрю там не успевают некоторые дома зарегистрировать, а люди в них уже живут. Поставлена задача – открыть участки в новостройках, ускорить регистрации, обеспечить выдачу открепительных талонов. Из списка по старому месту жительства фамилию изъять, в новый включить. Только так!
Если у кого-то есть знакомые, родственники, друзья в новостройках – объясните им, что нужно уже сейчас, заранее, пойти в территориальную избирательную комиссию (они созданы в новостройках) и проверить, есть ли ты в списках. Если нет – заранее подать заявление на включение.
Теперь о том, что сделано для тех, кто по разным обстоятельствам лишился регистрации. Для этих людей также открываются участки в крупных городах, а в малых городах и поселках они смогут проголосовать по заявлениям.
- Наверняка, у некоторых бездомных нет паспортов последнего образца. Как им быть, если они захотят участвовать в выборах?
- Голосовать можно по предъявлению паспорта СССР образца 1974 года, если там есть вкладыш, подтверждающий гражданство Российской Федерации, или наклейка, или справка, что человек проживал на территории РФ по состоянию на 6 февраля 1992 года. Причем, позвольте сообщить, что этот паспорт мы принимаем в последний раз. Только в целях голосования мы добились, чтобы этот паспорт мог действовать до 1 января 2008 года.
- Есть ли у гражданского общества возможность контролировать ход предвыборной кампании и самих выборов?
– Этих возможностей несколько. Формально закон разрешает присутствовать на избирательных участках наблюдателям только от политических партий, участвующим в избирательном процессе, плюс представителям СМИ. Однако эти наблюдатели от политических партий не берутся «из воздуха». В основном партии привлекают к этой работе людей компетентных в избирательном процессе – тех же самых представителей общественных организаций. И поверьте, у нас нет столько общественных организаций, столько экспертов, сколько надо наблюдателей от партий. Практически все они будут задействованы.
Впервые в этом году общественные организации разворачивают «горячую линию» по жалобам и предложениям во всех субъектах РФ. Во всех участках будут вывешены номера телефонов этой линии. Я дал указание всем избирательным комиссиям сотрудничать с этой «горячей линией», откликаться на просьбы, предложения, замечания, жалобы избирателей в течение одного часа, участвовать в соцопросах на выходе из участков.
- Какой уровень двусторонних отношений Центризбиркома РФ с ЦИК Азербайджана? В 2008 году в Азербайджане пройдут выборы президента. Хотелось бы узнать ваше мнение о том, насколько совершенен механизм обмена опытом между двумя избирательными комиссиями дружественных стран.
- Уровень двусторонних отношений Центризбиркома РФ с ЦИК Азербайджана высокий. У нас уже много лет развивается сотрудничество. Мы были гостями азербайджанской комиссии в качестве наблюдателей на выборах президента и парламента и дополнительных выборах в парламент. Прежде всего, в рамках миссии СНГ.
Мы недавно встречались на «круглых столах» Межпарламентской ассамблеи СНГ, где обсуждали технические проблемы электронного голосования. Это равноправное двустороннее сотрудничество в ходе обмена опытом в организации выборов.
Процесс расширения НАТО, планы развертывания ПРО и обострение ситуации на Ближнем Востоке "подтверждают необходимость тесной координации наших действий как в военно-политической, так и в военной областях". Об этом заявил сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков, открывая заседание совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии, посвященное вопросам
обеспечения военной безопасности Союзного государства, передает ИТАР-ТАСС .
Министр отметил активную работу в этом направлении оборонных ведомств двух стран, которая строится на основании положений Программы действий России и Белоруссии по реализации Договора о создании Союзного государства. Продолжением этой работы, сказал Сердюков, является
рассмотрение перечня вопросов, включенных в повестку дня нынешнего заседания.
Сердюков выразил уверенность, что конструктивное обсуждение данных вопросов и принятие по ним необходимых решений "будет способствовать выполнению задач по созданию системы вооруженной защиты Союзного государства в рамках единого оборонного пространства".
В повестку дня заседания совместной коллегии включены четыре вопроса: "О ходе реализации плана Совместных мероприятий министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации по обеспечению военной безопасности Союзного государства на 2007-2009 годы"; "О ходе работ по подготовке соглашения между министерствами обороны Республики Беларусь и
Российской Федерации о порядке взаимодействия в области радиоэлектронной борьбы"; "Об итогах военно-научного сотрудничества между министерствами обороны Республики Беларусь и Российской Федерации в 2007 году и перспективах на 2008 год"; план работы совместной коллегии на 2008 год.
По первым трем вопросам должны быть подписаны постановления, план работы совместной коллегии на 2008 год должен быть утвержден. В заседании принимают участие военная делегация Белоруссии во главе с министром обороны Леонидом Мальцевым.
На наших глазах в мире происходят перемены, благоприятные для Орга-низации Объединенных Наций: все больше людей и правительств понимают, что в современном мире, которому присущи взаимозависимость и глобализа-ция, многосторонности не существует альтернативы. Глобальные проблемы требуют глобальных решений — и действовать в одиночку бесперспективно. Идет ли речь о международном мире и безопасности, развитии или правах че-ловека, востребованность нашей Организации растет с каждым днем.
Я преисполнен решимости обеспечить, что мы, действуя на основе уже достигнутых результатов, в сотрудничестве с государствами-членами и граж-данским обществом, постепенно добьемся прогресса в решении насущных проблем современности. Для этого надо укрепить способность Организации Объединенных Наций играть максимально активную роль в предупреждении конфликтов, миротворчестве, поддержании мира и миростроительстве. Кроме того, надо активизировать наши усилия в области разоружения и нераспро-странения.
В то же время мы должны с удвоенной энергией добиваться достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, осо-бенно в Африке. Я попытаюсь мобилизовать политическую волю и заставить мировых лидеров выполнить свои обязательства в отношении помощи, торгов-ли и облегчения бремени задолженности.
Я буду и впредь делать все возможное для того, чтобы стимулировать ре-шительные действия по борьбе с изменением климата на глобальном уровне. Организация Объединенных Наций является естественным форумом для дос-тижения консенсуса по этому животрепещущему вопросу, как мы могли в этом убедиться во время приуроченного к Генеральной Ассамблее мероприятия вы-сокого уровня, проведенного месяц назад. Многочисленные лидеры, прини-мавшие участие в этом мероприятии, послали участникам предстоящих в де-кабре в рамках Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об из-менении климата переговоров в Бали четкий сигнал: нельзя продолжать жить как прежде; мы должны мобилизовать все промышленно развитые и разви-вающиеся страны на достижение результатов. Охрана климата в интересах ны-нешнего и будущих поколений отвечает общим интересам всех.
Если безопасность и развитие — это два основных направления деятель-ности Организации Объединенных Наций, то третьим таким направлением яв-ляются права человека. Я буду в сотрудничестве с государствами-членами и гражданским обществом добиваться того, чтобы мы, наконец, перешли от слов к делу в реализации концепции «ответственности по защите» и, благодаря это-му, могли своевременно принимать меры в случаях геноцида, этнической чист-ки или преступлений против человечности.
И наконец, мы должны преобразовать саму Организацию Объединенных Наций. Мы должны измениться так, чтобы быть в состоянии удовлетворять но-вые нужды и при этом обеспечивать соблюдение самых высоких стандартов этики, добросовестности и подотчетности, чтобы показать, что мы готовы не-сти полную ответственность за свои действия перед всеми государствами-членами и народами мира.
В будущем о нас будут судить по нашим сегодняшним делам: по результа-там. Так давайте же сегодня, в День Организации Объединенных Наций, вновь заявим о своей готовности сделать все для их достижения.
пройдет 25 октября в Анкаре. Об этом сообщили сегодня
в МИД РФ, передает ИТАР-ТАСС .
В повестке дня - "вопросы практической реализации положений Декларации Стамбульской встречи на высшем уровне ЧЭС по случаю 15-летнего юбилея Организации". Речь пойдет также "о путях и формах дальнейшей активизации деятельности в ЧЭС в областях, представляющих взаимный интерес, практических шагах по углублению регионального сотрудничества".
Участники заседания рассмотрят итоги взаимодействия в сфере энергетики, транспорта, торговли, борьбы с организованной преступностью и других конкретных областях сотрудничества в период председательства в ЧЭС Турции с мая по конец октября 2007 г.
Российскую делегацию на встрече возглавит первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов.
В ночь на 23 октября жители Сальянского района, проживающие в Баку, 32-летний Анар Шахбазов и 26-летний Илькин Агаларов поспорили. Во время спора односельчане нанесли друг другу ножевые ранения. Пострадавшие были доставлены в больницу.
По данному факту в Управлении полиции Ясамальского района по статье 126 УК АР (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) возбуждено уголовное дело.