Вопрос урегулирования замороженных конфликтов, препятствующих сотрудничеству между странами черноморского региона был внесен в декларацию, принятую на заседании Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), сообщили в пятницу в посольстве Азербайджана в Турции.
В декларации также отражена позиция Азербайджана, призвавшего страны ОЧЕС отреагировать на захватническую политику Армении против Азербайджана, которая привела к нестабильности во всем регионе.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
На 17-ом заседании Совета министров иностранных дел ОЧЕС 25 октября была принята Анкаринская декларация. Азербайджан представлял замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедкулиев.
На заседании председательство от Турции перешло к Украине. Было принято решение провести очередное заседание СМИД ОЧЕС в апреле 2008 года.
Власти США оштрафовали британскую корпорацию BP на 373 миллиона долларов, передает BBC News. В сумму штрафа входят 50 миллионов долларов за взрыв 2005 года на техасском нефтеперерабатывающем заводе. Эта сумма - самый большой штраф за нарушение законодательства о загрязнении воздуха, передает Lenta .
Самой компании еще предстоит уладить несколько гражданских исков. BP уже потратила 1,6 миллиарда долларов на выплату компенсаций по техасскому инциденту.
Кроме того, 303 миллиона долларов взысканы за манипулирование ценами на рынке пропана в 2004 году, в котором оказались замешаны четверо бывших сотрудников BP. Это рекордная сумма штрафа, наложенного Комиссией США по торговле сырьевыми фьючерсами за манипулирование рынками.
Американские чиновники также объявили, что деятельность BP будет отслеживать специальная независимая комиссия в течение трех лет. Руководитель американского подразделения компании уже принес свои извинения за допущенные нарушения.
В октябре компания объявила квартальные результаты. Ее прибыль упала на 45 процентов до 3,88 миллиарда долларов. Незадолго до решения властей США компания заявила о готовности заплатить штраф.
Россия при необходимости и в случае принятия политического решения может в короткие сроки возобновить производство ракет малого и среднего радиусов действия, сообщил журналистам в пятницу командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, передает РИА Новости .
"Если будет принято политическое решение о создании такого класса ракет, очевидно, в ближайшее время они будут в Российской Федерации созданы, потому что все необходимое для этого имеется", - сказал Соловцов на брифинге, посвященном 15-летию создания межрегиональной общественной организации "Союз ветеранов-ракетчиков".
"Сегодня мы находимся в рамках договоров, поэтому действуем строго с этими договорами", - уточнил генерал.
"Говоря о ракетах любого класса, целесообразно ставить вопрос: нужны ли они России и для ее безопасности", - уточнил Соловцов.
Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. В соответствии с договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Это был первый в истории случай договоренности о реальном сокращении имевшихся вооружений. Договор также предусматривал процедуры проверки инспекторов, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.
К июню 1991 договор был выполнен полностью: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины - произведенные ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США - 846 комплексов.
Как сообщается на Hollyscoop.com, у поп-певицы Кристины Агилеры, которая находится на шестом месяце беременности, будет двойня. Кристина и ее супруг Джордан Брэтман очень этому рады. Ходят слухи, что певица и актриса Дженифер Лопес также беременна двойняшками. Видно, что беременность к лицу этим двум голливудским знаменитостям.
Похоже, в жизни певицы Валерии наступила черная полоса. На Украине Валерия попала в страшную автокатастрофу, едва не приведшую ее к гибели. А по приезде в Москву известная певица вдруг обнаружила, что ее обокрали. Как сообщает www , Валерия с мужем Иосифом, получив багаж, добрались до дома, певица, раскрыв сумки, обнаружила, что все ее вещи перерыты! Присмотревшись, Валерия и Иосиф увидели, что замки у чемоданов взломаны. После тщательного просмотра вещей Валерия увидела, что все ее косметички пусты. А сумочки, в которой певица хранила свои концертные украшения, просто не было на месте! Неизвестные мошенники украли всю дорогостоящую эксклюзивную бижутерию звезды. Артистка срочно поручила собственной службе безопасности разобраться, каким образом могла произойти эта кража, ведь она сдавала багаж в самолет, а работники авиакомпании вряд ли могли обчистить ее сумочку. Супружеская чета Валерии и Пригожина не стала подавать заявление в милицию. А в авиакомпании сказали, что, так как пропажа была обнаружена уже дома, они не несут ответственности за кражу.
Где еще могут «спеться» бывшие мужья легендарной Аллы Пугачевой? Ну естественно, на телевизионном шоу. Филипп Киркоров и Евгений Болдин получили предложение от Первого канала принять участие в суперпроекте «Две звезды - 2». Как и в прошлом году, принцип передачи остался прежним. Пары, состоящие из поющей и не поющей звезды, будут бороться за главный приз - победу в шоу. Принять участие в «Двух звездах» Киркорову предлагали и в прошлом году, но артист не смог выступать на проекте из-за чересчур плотного гастрольного графика. Но в этом году он дал свое согласие. Создатели проекта немало поломали головы над тем, кого же им поставить в пару к Филиппу. Ведь Киркоров очень эффектный и выдающийся певец. Непоющая звезда на его фоне просто могла бы померкнуть. Впрочем, выход вскоре нашелся. Как сообщает www.tde.ru, третий супруг примадонны идею «спеться» с Киркоровым воспринял на ура. Ни для кого не секрет, что Филипп Киркоров и Евгений Болдин всегда находили друг с другом общий язык. Даже после развода с Аллой Борисовной Филипп продолжал общаться с Евгением Болдиным.
В Тбилиси 26-28 октября на ипподроме пройдут соревнования азербайджанских и грузинских конников жокейских клубов.
Организаторами соревнований являются: международная федерация конного спорта и национальная федерация конного спорта Грузии. Генеральные спонсоры - «Тбилисский ипподром» и «Жокей-клуб».
В мероприятии примут участие 26 лошадей, среди которых имеется и молодняк. Среди них семь лошадей принадлежат азербайджанскому жокей-клубу.
Ни для кого не секрет, что очень многие отечественные исполнители имеют семейные проблемы. Осложнения в семье – стали чуть ли не «эпидемией» среди певиц. И даже их заверения, типа: «У меня есть семья… Благодаря своему мужу я добилась высот», - вызывают сомнение. Однако это не относится к певице Назенин и ее семье. Поскольку, и ее поклонники, и ее коллеги прекрасно знают, что с первых шагов в искусстве, она находится под неусыпным оком своего мужа.
Увидев певицу на одном из мероприятий, корр. TrendLife не удержался от вопроса по этому поводу. «Я не сторонница того, чтобы в личную жизнь исполнителей, особенно певиц, активно вмешивались журналисты. А что касается моей семьи, ни для кого не секрет, что с того времени, как я взяла в руки микрофон, мой муж контролирует меня в хорошем смысле этого слова. В какой-то степени, его внимание и поддержка дают мне стимул для творчества. Самое главное, что он полностью доверяет мне, и знает, что в любой ситуации я веду себя достойно. Может быть, это связано еще и с тем, что по гороскопу я Лев», - заявила певица.
Отметив, что в настоящее время ее продюсером является известная журналистка Афет Рахильгызы, Назенин не забыла обратиться и к своим коллегам: «Пусть моя семья станет образцом для моих коллег, и пусть они научатся дорожить своим семейным счастьем. Поскольку для женщины на первом месте должна быть семья. Уверена, что из сказанного мною, некоторые сделают выводы».