Ожидаемый уровень инфляции в Азербайджане в 2008 году на уровне 13 процентов не опасен для развивающейся экономики страны. Об этом сказал в среду заместитель председателя парламентской комиссии по экономической политике Азер Амирасланов.
«Уровень инфляции не самая главная проблема. Главное, чтобы инфляция в стране была на регулируемом уровне, что может происходить в результате реализации правильной макроэкономической политики», - сказал Амирасланов.
По мнению депутата, к решению проблемы с ростом инфляции правительство должно подходить комплексно, чтобы не оставлять в стороне другие экономические проблемы.
Среди факторов, влияющий на рост инфляции в стране, надо отметить внешние факторы [рост цен на нефть на мировом рынке], от которых мы не можем застраховаться, сказал Амирасланов.
Рост нефтяных доходов, приток денежной массы и большого количества валюты создает инфляционный потенциал. Не смотря на то, что Национальный банк Азербайджана осуществляет процесс интервенции для укрепления маната, это создает дополнительный потенциал для роста инфляции в стране, считает Амирасланов. (Валютная интервенция - операция центрального банка по скупке и продаже национальной валюты с целью поддержанная ее курса).
Помимо роста цен на нефть, на инфляцию влияет рост цен на зерно. Известно, что Азербайджан импортирует зерно в основном из России, Украины и Казахстана, в последние месяцы во всех этих странах наблюдается рост цен на зерно, которые влияют на рост потребительских цен в Азербайджане.
Годовая потребность в зерне в Азербайджане составляет 3 млн. тонн, из которых 1 млн. тонн импортируется.
Если в 2008 году, как в начале 2007 года, не будут повышены цены на коммунальные расходы и энергоносители, однозначное число инфляции возможно, но все же реальный прогноз на следующий год около 13 процентов, - сказал Амирасланов.
Международный валютный фонд прогнозирует реальный рост ВВП Азербайджана в 2008 году на 23,2 процента против 29,3 процентов в 2007 году. По прогнозам МВФ, в 2007 и 2008 гг. инфляция в Азербайджане будет на уровне 17 процентов против 16,6 процентов в 2007 году.
Текущий платежный баланс Азербайджана ожидается в 2008 году на уровне 39,9 процентов к ВВП против 31,4 процентов в 2007 году.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду принял участие в церемонии открытия
торгово-развлекательного комплекса "Мегацентр" в Астане, передает Интерфакс-Казахстан.
"Я думаю, этот замечательный объект принесет радость всем астанчанам", - сказал президент.
Как сообщили в пресс-службе президента, "Мегацентр", общей площадью 35 тыс. кв.метров, является крупнейшим торгово-развлекательным комплексом в Астане. На его территории расположены детский развлекательный парк, гипермаркет, кинотеатр, кафе и рестораны. Инвестиции в строительство центра составили $45 млн. Отчисления в бюджет в виде налогов ожидаются в размере более 1 млрд тенге (текущий 120,76/$1) в год. В результате ввода в эксплуатацию комплекса будет создано свыше 2 тыс. рабочих мест.
Между тем президент сообщил на церемонии открытия комплекса, что к следующему году, когда будет отмечаться 10-летие столицы, в городе будет введено много новых объектов, в частности, комплекс "Хан Шатыры". Кроме того, будет завершено строительство объектов на расположенном в центре столицы Водно-зеленом бульваре.
Как отметил глава государства, всего в текущем году в Астане будет освоено порядка 400 млрд тенге.
В канун празднования Дня республики президент посетил и ряд других объектов в Астане, в частности, жилой комплекс Highvill.
"Мы видели новый жилой комплекс Highvill. Я думаю, это станет стандартом жилищного строительства нашего города", - подчеркнул Н.Назарбаев.
Он считает, что именно "такие квартиры должны строиться в Астане".
Президент Казахстана также осмотрел автомобильный мост через железную дорогу на перегоне станция "Астана" - 40-я станция, ознакомился с ходом строительства участка объездной автодороги - "Южный обход".
Как известно, Астана была объявлена новой столицей Казахстана вместо прежней - Алматы (Алма-Аты) в декабре 1997 года, и 6 июля 2008 года будет праздновать свое 10-летие. Идея о переносе столицы принадлежит главе республики.
Глава находящейся в Риме (Италия) казахстанской делегации Председатель Сената, руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарт Токаев встретился с премьер-министром Итальянской Республики Романо Проди и Председателем Сената Парламента Италии Франко Марини 24 октября, сообщает пресс- служба Сената.
«В ходе встречи с главой итальянского правительства основное внимание было уделено вопросам многогранного экономического и политического сотрудничества двух стран. Токаев сказал, что недавний визит Р. Проди в Казахстан дал новый импульс развитию казахстанско-итальянских отношений», - говорится в распространенном пресс- релизе.
В свою очередь премьер-министр Италии Романо Проди выразил искреннее восхищение темпами развития Казахстана и уверенность в необходимости активизации многостороннего казахстанско-итальянского сотрудничества.
В рамках беседы с Председателем Сената Парламента Италии Франко Марини К. Токаев сказал, что Казахстан рассматривает сотрудничество с Парламентской ассамблеей ОБСЕ как важный инструмент для расширения межпарламентского диалога с государствами-участниками ОБСЕ. Глава казахстанского Сената пригласил Ф. Марини посетить Казахстан с официальным визитом в удобное для него время и выразил заинтересованность Астаны в дальнейшем расширении межпарламентского сотрудничества.
«Он также проинформировал о том, что в настоящее время в казахстанском Сенате развернулась практическая подготовка к проведению в Астане 17-й сессии ПА ОБСЕ, в которой, как ожидается, примут участие около 700 делегатов из стран ОБСЕ», - указывается в документе.
Поскольку Италия является членом Евросоюза, в ходе нынешних переговоров К. Токаева в Риме первостепенное внимание было уделено теме дальнейшего развития отношений ЕС и Казахстана, особенно таким приоритетным сферам сотрудничества, как региональная и международная безопасность, энергетическое и торгово-экономического сотрудничество, а также расширение политического диалога.
«В частности, по словам главы казахстанской делегации, Казахстан считает весьма своевременным и актуальным недавнее принятие новой стратегии ЕС по Центральной Азии, которая призвана стать "дорожной картой" практических действий ЕС в регионе. На протяжении последних трех лет товарооборот ЕС с Казахстаном превышает совокупный показатель торговли ЕС со странами Центральной Азии и Кавказа. В 2006 году объем торговли Казахстана и ЕС составил $22,8 миллиардов»,- говорится в пресс- релизе.В политическом контексте переговоров по вопросам сотрудничества Италии и Казахстана К. Токаев обратил внимание на возможности Рима в развитии СВМДА. В частности, по мнению Астаны, Италия может максимально способствовать привлечению потенциала как ОБСЕ, имеющего в СВМДА статус наблюдателя, так и всего международного сообщества для дальнейшего развития этого Совещания.
В свою очередь, отметил он, Казахстан "хочет использовать свое членство и предстоящее председательство в ОБСЕ для распространения положительного опыта данной организации по налаживанию доверия на нашем непростом континенте - Азии". В этой связи К. Токаев выразил признательность за поддержку Итальянской Республикой кандидатуры Казахстана на председательство в этой международной организации в 2009 году, говорится в пресс- релизе.
рузинские пограничники задержали в Черном море плавающее под словацким флагом судно «МАХ». Как сообщили в пограничной полиции Грузии, сухогруз загрязнял морскую воду.
Судно «МАХ» задержано и доставлено в порт Поти.
Его владелец за загрязнение морской воды обязан уплатить, по грузинскому законодательству, 65 000 лари.
Сотни граждан Украины выступили в Киеве против строительства посольства Грузии. Жители улицы Олеси Гончаровой устроили пикет на стройплощадке. Киевляне возмущены решением руководства города, которое выдало разрешение на строительство в плотно населенном районе города, передает Кавказ-Пресс. Для строительства посольства будет необходимо снести детскую площадку и вырубить деревья. В новом здании кроме посольства должно разместиться и жилые квартиры для дипломатов.
По заявлению грузинской стороны, официальные Киев и Тбилиси уже договорились о строительстве посольств в обеих столицах. Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе просит правоохранительные органы соблюсти общественный порядок на месте строительства посольства.
Министерство культуры и туризма Украины объявило конкурс на лучший эскиз большого Государственного герба. Как передает агентство "Новости-Украина", конкурс стартовал 23 октября этого года и будет проводится до 1 сентября 2008 года.
Главным элементом большого Государственного герба, по условиям конкурса, должен быть Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый Государственный герб Украины - трезубец) с учетом герба Войска Запорожского (казак с мушкетом), передает Lenta .
Победитель конкурса получит премию в размере 12 тысяч гривен (2,4 тысячи долларов), занявший второе место получит вознаграждение в размере 8 тысяч гривен, третье - 5 тысяч гривен.
Подведение итогов конкурса продлится до 10 октября 2008 года.