США не видят возможности решения вопросов энергобезопасности Европы без России, но выступают за диверсификацию источников поставок энергоресурсов. Об этом, как пишет ИТАР-ТАСС, заявил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, комментируя итоги состоявшейся в Вильнюсе 10-11 октября международной конференции "Ответственная энергетика - для ответственных партнеров".
"Мы нуждаемся в переговорах с российскими партнерами, особенно с "Газпромом". Но в то же время мы должны сознавать, что другие страны и компании также могут предоставлять свои услуги по поставкам энергоресурсов на коммерческой основе", - отметил он.
Брайза подчеркнул, что конференция в Вильнюсе "никоим образом не направлена против России и не является попыткой вытолкнуть Россию с европейского рынка или из проектов в Каспийском регионе". В то же время, добавил он, "на взгляд США, никто не может иметь монополию на поставки газа в Европу".
Конференция в Вильнюсе была организована по инициативе президентов Литвы и Польши Валдаса Адамкуса и Леха Качиньского. В ней также приняли участие президенты Азербайджана, Грузии, Латвии, Румынии и Украины.
Руководитель президентского секретариата предостерег политические силы, которые провозгласили создание парламентского большинства, от действий, способных повлечь распад коалиции или дестабилизировать деятельность парламента.
Секретарь Совбеза Украины Иван Плющ также критически расценил "ультимативные требования", содержащиеся в коалиционном соглашении БЮТ и блока "Наша Украина-Народная самооборона" /НУ-НС/. Это касается многих тем - от принципов организации работы газораспределительных сетей до сроков отмены призыва в Вооруженные силы, отметил Плющ. По его словам,"основополагающие вопросы государственной важности не терпят политической суматохи и кавалерийских наскоков". "Ответственные политики не должны путать предвыборную риторику и принятие ответственных решений. Это порочный путь, который ведет в никуда", - подчеркнул секретарь Совбеза.
Группа депутатов от пропрезидентского блока "Наша Украина-Народная самооборона" /НУ-НС/ не поддержит пакетное голосование в парламенте по 12 законопроектам, о чем договорились лидеры коалиции. Об этом сообщил в четверг член политсовета блока НУ-НС, бывший советник президента Владислав Каськив.
В минувшую среду Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская "Наша Украина - Народная самооборона" обнародовали коалиционное соглашение, в которое вошла программа деятельности правительства. Одновременно президент Виктор Ющенко заявил, что готов внести в парламент кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра.