Российский винный рынок может показать рост по итогам 2007г. только за счет перепроизводства. Такую точку зрения высказал в эфире РБК -ТВ директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. По его словам, темпы роста российского рынка вина в серьезной степени замедлились в связи с кризисом, вызванным запретом импорта вин ивиноматериалов из Молдавии и Грузии в Россию. Молдавское вино вернется в Россию, но уже в другой ценовой категории (средний ценовой сегмент). Таким образом, низший ценовой сегмент, составляющий порядка 85% рынка, продолжит заполняться российскими производителями. Кроме того, объем рынка за последние два года практически не изменился, и ожидать его увеличения в2007г. можно лишь на 20-30 млн литров.Эксперт отметил, что доля российской продукции занимала 46% винного рынка в 2005г., соответственно, доля импорта - 54%. Доля российской продукции в 2006г. выросла практически на 20% - до 65,5%, и в настоящее время она составляет 66%. Таким образом, фактически прирост доли российской продукции составил 20% за последние 2 года.Говоря о динамике, специалист указал, что в значительной степени упали объемы поставок в Россию из стран ближнего зарубежья и выросли поставки из дальнего зарубежья. Впервые в истории российского винного рынка доля продукции из стран бывшего СССР и ближнего зарубежья в 2007г. стала меньше, чем доля продукции стран дальнего зарубежья. При этом на рынке наблюдаетсяперепроизводство российского вина. Аналогично в течение первых двух кварталов 2007г. наблюдалась "перезатарка" российского рынка импортной продукцией.
Обыкновенные бездокументарные акции компании "М.Видео" получили листинг на ММВБ на основе договора об оказании услуг с ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" от 18 октября 2007г., говорится в сообщении компании. Ранее акции "М.Видео" получили листинг на РТС.Напомним, что компания "М.Видео" объявила о проведении до конца 2007г. первичного размещения акций (IPO) в России. Организаторами IPO выступят Deutsche Вank и "Ренессанс Капитал"."М.Видео" осуществит публичное предложение обыкновенных акций (IPO), включая акции, принадлежащие ее акционеру - компании Svece Limited. Акции будут предложены в России и среди институциональных инвесторов за пределами США. Глобальным координатором предложения акций выступит Deutsche Bank. Совместными букраннерами назначены Deutsche Bank и Renaissance Capital.Торговая компания "М.Видео" создана в 1993г., в настоящее время в 38 городах России работают 105 гипермаркетов "М.Видео", а также интернет-магазин. Совокупная торговая площадь "М.Видео" составляет 187 тыс. кв. м. Розничный оборот компании "М.Видео" в 2006г. увеличился на 47% - до1 млрд 383 млн долл. (с учетом НДС). Оборот "М.Видео" с учетом оптового направления за 12 месяцев 2006г. составил 1 млрд 573 млн долл., включая НДС.
ОАО "Атомэнергопром" стало владельцем 100% обыкновенных акций ОАО "ТВЭЛ". Как говорится в сообщении "Атомэнергопрома", в количественном выражении доля, которой он владеет в уставном капитале компании с 17 октября 2007г., составляет 6 млн 224 тыс. 103 акции. Ранее "Атомэнергопром" не участвовал в капитале ОАО "ТВЭЛ", передает РБК .Как сообщалось ранее, "Атомэнергопром" в рамках процесса формирования приобрел по 100% акций ОАО "Техснабэкспорт", ОАО "Московский завод полиметаллов", ОАО "Управление капитального строительства", ОАО "Атомредметзолото", ОАО "Альянстрансатом", ОАО "Центр отдыха и спорта "ОЛенКур", ОАО "Центр информационной и выставочной деятельности атомнойотрасли", ОАО "Эфкон", ОАО "Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ", ОАО "Приборный завод "Сигнал", ОАО "Калужский турбинный завод", ОАО "Сибирский проектно-изыскательский институт "Оргстройпроект", ОАО "Протвинский опытный завод "Прогресс", а также 49% обыкновенных акций ОАО "Спецмонтажмеханизация", 25% обыкновенных акций ОАО "Фирма"Центроэнергомонтаж", 25,5% обыкновенных акций ОАО "Севкавэнергомонтаж", 53,8% - ОАО "Энергоспецмонтаж", а также пакеты акций ОАО "НИИ Контрольприбор", ОАО "Изотоп", ОАО "Нижнетуринский машиностроительный завод "Вента", ОАО "Опытный завод "Атомспецконструкция" и 50% обыкновенных акций НПО "Центральный НИИ технологии машиностроения".
В международном аэропорту Нижний Новгород при попытке вывоза из России в Ереван задержано 8,5 кг черной икры и 104,5 кг свежезамороженных осетров. Об этом РБК сообщили в Приволжском таможенном управлении, отметив, что крупную партию осетров и черной икры без декларирования пыталась провезти через "зеленый коридор" аэропорта гражданка России. По факту контрабандыследственное управление Нижегородской таможни возбудило уголовное дело.
В Карабулаке (Ингушетия) завершена спецоперация по задержанию членов бандформирований. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского управления ФСБ, заметив, что боевиков в ходе спецоперации не обнаружено.Операция проводилась с целью пресечения диверсионно-террористических актов и минимизации их последствий. Действия по ликвидации бандитов проводились в пределах жилого квартала, ограниченного улицами Осканова - Московская - Комсомольская - Градусова. В проведении операции принимали участие объединенные силы МВД республики и регионального управления ФСБ России, передает РБК .Ранее сообщалось, что операция проводится в связи с появлением оперативной информации о нахождении в одном из кварталов Карабулака боевиков, причастных к ряду преступлений, в том числе к убийству членов семьи русской учительницы Веры Драгончук. Русская учительница и члены ее семьи были убиты 31 августа 2007г. По данному факту прокуратура Ингушетии возбудилауголовное дело по пунктам "а, ж" ч.2 ст.105 и ч.2 ст.222 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору).