Пэт Филбин, директор службы по связям с общественностью американского Агентства по борьбе с чрезвычайными ситуациями (FEMA), не будет назначен пресс-секретарем руководителя национальной разведки США Майка МакКонелла, как было запланировано ранее, сообщается в заявлении, распространенном пресс-службой национальной разведки. ( РИА Новости )
"Обычно мы не комментируем персональные, внутренние дела. Тем не менее мы можем подтвердить, что мистер Филбин не является ни директором национальной разведки по связям с общественностью, ни кандидатом на эту должность," - говорится в документе.
В минувший вторник в Вашингтоне первый заместитель главы FEMA вице-адмирал Харви Джонсон провел официальную встречу с журналистами, посвященную борьбе с калифорнийскими пожарами. Как выяснилось позже, на пресс-конференции, часть которой транслировалась в прямом эфире ведущими американскими телеканалами, там не было ни одного журналиста, а все вопросы вице-адмиралу задавали изображавшие репортеров сотрудники FEMA - в частности, директор управления FEMA по внешним связям Пэт Филбин, заместитель директора этого управления Синди Тейлор, заместитель руководителя пресс-службы FEMA Майк Видомски, а также еще одна сотрудница пресс-службы.
В понедельник директор FEMA Дэвид Полисон заявил телекомпании CNN, что получил от Пэта Филби электронное письмо, в котором тот берет на себя ответственность за организацию инсценированной пресс-конференции.
Официальный представитель министерства внутренней безопасности Лора Кинер подтвердила в пятницу американским СМИ, что о проведении пресс-конференции было объявлено только за 15 минут до ее начала и поэтому никто из приглашенных журналистов на нее прибыть не успел.
Журналистам был также предложен номер телефона, по которому можно было слушать "пресс-конференцию", но нельзя было задавать вопросы.
"Мы предприняли меры, гарантирующие, что такое больше не повторится", - заверила Кинер.
По ее словам, министр внутренних дел Майкл Чертофф и его первый заместитель Майкл Джексон назвали действия сотрудников пресс-службы FEMA "непростительными и оскорбительными", и что "с подобными трюками никто мириться не намерен".
Чертоф и Джексон "были просто взбешены", сообщила Кинер, по данным которой руководство министерства внутренней безопасности сейчас рассматривает вопрос о "кадровых мерах" в связи с инцидентом.
В распространенном в Вашингтоне в пятницу заявлении вице-адмирал Харви Джонсон подтвердил, что FEMA совершило ошибку, пытаясь провести встречу для прессы в связи с большим количество вопросов о действиях администрации в связи с пожарами в Калифорнии.
"Мы приносим извинения за такое ошибочное решение", - заявил первый заместитель FEMA.
"Мы проводим оценку наших процедур по работе с прессой и осуществим изменения, необходимые для того, чтобы вся наша информация была прямолинейной и прозрачной", - заявил вице-адмирал.
Выступая в защиту своего решения провести "пресс-конференцию" без журналистов, заместитель руководителя пресс-службы FEMA Майк Видомски сообщил в интервью газете "Вашингтон пост", что все заданные вице-адмиралу вопросы не были придуманы, а были взяты из многочисленных запросов, направленных ранее журналистами в FEMA.
"Мы думали, что журналисты подойдут, но этого не произошло", - цитирует газета Видомски, отмечая, что все заданные на "пресс-конференции" вопросы были очень мягкими и не была затронута ни одна из "неудобных" для FEMA тем.
В Москве задержан лидер радикальной организации "Черный блицкриг" Андрей Морозов. По мнению следственных органов, он причастен к обстрелу здания Московской организации партии "Единая Россия" в марте 2007г. Об этом сообщили в пресс-службе Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Москвы. ( РБК )
18 марта 2007г. неизвестный человек произвел два выстрела из гладкоствольного охотничьего ружья в здание Московской организации партии "Единая Россия", расположенное на Кутузовском проспекте. Было возбуждено уголовное дело по ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство). Сотрудники милиции установили, что стрелявшим, возможно, был А.Морозов. По оперативнымданным, он также участвовал в разрушении памятника героям Белого движения, расположенного в Храме Всех Святых в столице.
Как установило следствие, 9 мая 2007г. А.Морозов, ранее состоявший в националистическом движении, создал организацию "Черный блицкриг", общей направленностью которой являлся русский национал-социализм. При обыске в квартире А.Морозова были обнаружены обрез одноствольного охотничьего ружья, боевой нож диверсанта, малый саперный набор, включающий в себя нити и узлы для крепления "растяжек" различных взрывных устройств, коробки для хранениядетонаторов взрывных устройств.
А.Морозову предъявлены обвинения в хулиганстве и незаконном хранении огнестрельного оружия. Решается вопрос о его аресте.
На химическом заводе неподалеку от американского города Де-Мойн (штат Айова) в понедельник взорвались емкости с химикатами и начался пожар. Один человек госпитализирован.
Как сообщил журналистам представитель местной полиции Нил Шульц, один человек пострадал и был доставлен в больницу. Остальные работники своевременно покинули опасную зону.
По предварительной версии, ЧП произошло из-за нарушения правил безопасности при разгрузке. В настоящее время пожарные продолжают бороться с огнем. Густой дым значительно ухудшил видимость на близлежащих автомобильных трассах, которые были закрыты для движения.
Комитет по безопасности химической промышленности США направил на место происшествия своих сотрудников для расследования точных обстоятельств инцидента и оценки ущерба окружающей среде, передает ИТАР-ТАСС .