Франция готова выделить 6 миллионов долларов на создание Международного трибунала ООН по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, сообщил в четверг Елисейский дворец.
Французский президент Николя Саркози заявил об этом во время встречи с сыном убитого ливанского премьера Саадом Харири, передает РИА Новости .
Ранее о своем намерении внести 5 миллионов долларов сообщили США.
Международный трибунал по Ливану, созданный Советом Безопасности ООН в связи с убийством экс-премьера страны Рафика Харири, будет стоить 120 миллионов долларов в первые три года, говорится в докладе генсека ООН Пан Ги Муна, который был одобрен Советом Безопасности ООН. Из этой суммы 49% придется заплатить Ливану, а 51% должны внести добровольные доноры.
Несмотря на то, что парламенту страны не удалось ратифицировать совместный с ООН документ об учреждении трибунала из-за внутриполитического конфликта, документ автоматически вступил в силу 10 июня нынешнего года. Трибунал будет размещен в Нидерландах, а в Ливане будет открыт его офис.
Рафик Харири погиб в результате террористического акта в Бейруте 14 февраля 2005 года, когда на пути следования его кортежа взорвалась заминированная автомашина. Вместе с ним погибли еще 20 человек.
Традиционная неделя российского кино начинается в пятницу в Нью-Йорке.
Ее открывает фильм Андрея Кончаловского "Глянец", премьерный показ которого состоится в Tribeca Performance Art Center.
В программе "русской недели" будет показано более 10 фильмов, и в том числе - "Два в одном" Киры Муратовой, "Любовь-морковь" Александра Стриженова, "Ничего личного" Ларисы Садиловой, "Тиски" Валерия Тодоровского, "Русская игра" Павла Чухрая, "Артистка" Станислава Говорухина, передает РИА Новости .
Неделя российского кино проходит в Нью-Йорке под патронатом правительства и миссии России в ООН.
В американском штате Пенсильвания полиция арестовала 14-летнего подростка, который намеревался совершить нападение на среднюю школу, сообщил на пресс-конференции прокурор округа Монгомери Брюс Кастор.
По его словам, в спальне мальчика полицейские обнаружили 9-миллиметровую штурмовую винтовку, около 30 пневматических единиц оружия, сабли, ножи, ручные гранаты и книгу о том, как делать взрывные устройства. Также полицейские нашли видеофильмы о трагических событиях 1999 года в школе в Колумбине, когда двое подростков убили 12 учеников, одного учителя и ранили еще 24 человек, после чего покончили с собой, передает РИА Новости .
Подросток намеревался подговорить своего приятеля и устроить нападение на школу, повторив события 1999 года в Колумбине. Самое опасное из всего изъятого оружия - штурмовую винтовку - подростку купила его мать. "Мы расследуем обстоятельства ее поступка", - сказал Кастор.
По словам Кастора, полиция не обнаружила в доме, где проживал мальчик, патронов к штурмовой винтовке. В тоже время одна из четырех найденных гранат была готова к использованию, три другие были в процессе сборки.
"Я не думаю, что нападение на школу было неотвратимым и могло вообще произойти. Это могло быть просто разговором мальчика, которого раньше дразнили в школе и он хотел отомстить", - сказал Кастор.
Подросток раньше посещал среднюю школу, однако уже год обучался дома.
Полиция узнала об арсенале в спальне подростка от одного из старшеклассников и его отца. Мальчику предъявлены различные обвинения, в том числе и в намерении совершить нападение на школу. В настоящее время он находится в специальном учреждении для несовершеннолетних. Полиция ведет расследование в отношении его родителей.
Часы, подаренные бывшему президенту США Франклину Делано Рузвельту Пьером Картье, будут выставлены на аукцион 4 декабря, сообщило РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.
Часы, которые оцениваются примерно в миллион долларов, были вручены президенту США в 1943 году в благодарность за его дипломатический вклад в процветание Франции.
Подарок ювелира был упакован в специальную коробку из красной кожи с выгравированными инициалами Франклина Делано Рузвельта.
К подарочным часам было приложено именное письмо, которое не будет выставлено на аукционе. По словам организаторов торгов, письмо останется в архивах расположенной в Нью-Йорке библиотеки президента Рузвельта.