Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-10-15 02:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-10-15 02:30

Владимир Васильев: Надеюсь, что угроза жизни президента будет минимизирована
2007-10-14 22:30 agency@trendaz.com (Trend)

Информация о готовящемся покушении на президента России Владимира Путина будет проверена, и будут приняты необходимые меры. Об этом в интервью Российскому информационному каналу " Вести " сообщил глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. "Конечно, мы сегодня должны думать о безопасности нашего президента, с которым мы связываем дальнейший курс развития независимой России, - отметил Васильев. - То, что сейчас говорится о возможных угрозах за рубежом, - я думаю, это серьезная информация. Во-первых, Россия уже давно играет очень значимую роль в общей работе всех спецслужб государств международных в противодействии терроризму. Все знают эту твердую жесткую позицию президента России. То, что международный терроризм способен наносить удары – даже вспомнив 11 сентября – можно понять, насколько серьезно это может быть. Так что я думаю, сама по себе эта информация заслуживает внимания. И я надеюсь, что в результате сотрудничества спецслужб международных вся эта информация будет проверена, будут приняты необходимые меры. И у меня есть такое чувство, что угроза будет минимизирована".

У Джорджа Буша нет полномочий для удара по Ирану, заявила Нэнси Пелоси
2007-10-14 23:45 agency@trendaz.com (Trend)

У президента США Джорджа Буша нет конституционных полномочий без согласия конгресса наносить удар по Ирану, заявила спикер палаты представителей конгресса Соединенных Штатов демократка Нэнси Пелоси . "Я не думаю, что какие-либо имеющиеся у президента полномочия позволят ему войти (в Иран) без акта со стороны конгресса", - заявила Пелоси в воскресенье в эфире телекомпании Эй-Би-Си . Подтвердив, что на данный момент Буш с такой просьбой в конгресс "не обращался", спикер палаты представителей напомнила, что "любой президент США, если наша страна подверглась нападению..., имеет очень серьезные полномочия ответить такой стране, но во всех других случаях он обязан обратиться в конгресс", сообщает РИА «Новости». Пелоси выступила также против недавно принятой сенатом США резолюции об объявлении террористической организацией Корпуса стражей исламской революции в Иране и о введении санкций против военнослужащих и структур этого корпуса. "Я не поставлю ее (резолюцию) на голосование", - заявила спикер палаты представителей. "Никогда еще в истории нашей страны такого не было, чтобы сенат своими действиями объявил часть вооруженных сил другой страны террористической организацией", - подчеркнула Пелоси . По ее словам, в нынешнем виде и сама по себе эта резолюция, не являющаяся обязательной для Белого дома, не может привести к военному удару США по Ирану, но сам факт принятия такого документа через "создание атмосферы подозрительности вокруг Ирана может внести вклад" в подготовку подобного удара, предупредила спикер, являющаяся по конституции США третьим лицом в американском государстве.

Реализации инновационных проектов посвящены консультации в Висбадене
2007-10-14 23:52 agency@trendaz.com (Trend)

Президент России Владимир Путин прибыл в Германию на пятую в этом году встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель . На вечер у лидеров двух стран запланирован рабочий ужин, сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько. По его словам, Путин и Меркель в неформальной обстановке обсудят наиболее актуальные мировые проблемы - ядерную программу Ирана, планы США по размещению элементов ПРО в Европе, урегулирование в Косово. Девятые российско-германские межправительственные консультации, открывающиеся в понедельник в Висбадене, будут посвящены стимулированию инвестиционной активности и инновационному сотрудничеству, сообщил Приходько. Он отметил, что консультации будут представлять собой своего рода совместное заседание правительств двух стран под председательством президента РФ и канцлера ФРГ, сообщает РИА «Новости». "Во встрече планируется участие 13 российских министров и руководителей ведомств и 11 с германской стороны", - сказал помощник президента. Владимира Путина в частности будут сопровождать министры иностранных дел, финансов, топлива и энергетики, главы Минрегионразвития и МЭРТ, руководители МВД и Минобороны. "В числе первоочередных задач - дальнейшая диверсификация экономических связей, стимулирование инвестиционной активности, реализация инновационных проектов, развитие производственной и научно-технической кооперации в высокотехнологичных отраслях, привлечение германского бизнеса к осуществлению приоритетных национальных проектов России", - сказал помощник президента. Он отметил, что ведется работа по наращиванию российского участия в крупном международном научно-техническом проекте - сооружении и эксплуатации в Гамбурге рентгеновского лазера на свободных электронах. Развитию сотрудничества в области высоких технологий посвящены семь документов и соглашений, которые планируется подписать по итогам консультаций. "Они касаются создания совместного научно-технического университета, строительства ускорителя быстрых нейтронов", - сказал Приходько. Об отсутствии каких либо проблем в традиционных областях сотрудничества - энергетики, машиностроении, торговли говорит рост товарооборота, отметил помощник президента. По его словам, в первом полугодии 2007 года объем взаимной торговли, увеличился на 13,5% и составил 22,7 млрд. долл , а объем германских инвестиций в российскую экономику за шесть месяцев превысил 2 миллиарда долларов. Приходько также сказал, что в Кремле удовлетворены динамикой двусторонних отношений. "У нас нет необходимости в революционном вмешательстве в двустороннее сотрудничество первых лиц государств, в каких-то экстраординарных мерах. Механизм взаимодействия с Германией работает четко, уверенно и без сбоев", - сказал помощник президента.

В Багдаде застрелен корреспондент Washington Post .
2007-10-15 00:20 agency@trendaz.com (Trend)

В Багдаде застрелен иракский корреспондент американской газеты Washington Post . Погибший - 32-летний Салих Саиф Алдин , писавший под псевдонимом Салих Дегема . Он был убит в квартале Садийа , передает Associated Press . Детали происшествия пока неясны. Журналист начал сотрудничать с Washington Post в начале 2004г. в г .Т икрит , а впоследствии переехал в столицу. Как отметила редакция газеты, гибель С.С.Алдина подчеркивает, что журналисты играют в Ираке одну из ключевых ролей, сообщает РБК . За время военной операции коалиционных сил в Ираке, которая проводится с марта 2003г., в стране погибли 119 журналистов.

Землетрясение произошло у Командорских островов
2007-10-15 02:12 agency@trendaz.com (Trend)

Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировано в районе острова Беринга Командорских островов. Пострадавших, разрушений, угрозы возникновения цунами нет. Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в ночь с воскресенья на понедельник, располагался в 80 километрах к юго-западу от острова Беринга на глубине 11 километров, сообщил представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН. Информацией о силе толчков в населенных пунктах Алеутского района Камчатского края, к которому относятся Командорские острова, в Главном управлении МЧС РФ не располагают, сообщил представитель пресс-службы управления, передает «Взгляд» , c о ссылкой РИА «Новости».

Посредник ЕС по Косово предложил смягчить визовый режим для граждан Сербии
2007-10-15 02:16 agency@trendaz.com (Trend)

Страны Европейского Союза (ЕС) должны смягчить визовый режим для жителейСербии. С соответствующим заявлением выступил представитель Евросоюза напереговорах по определению статуса Косово Вольфганг Ишингер . По его мнению,такое решение могло бы привести к значительным подвижкам в сложившейсяситуации вокруг автономного края. "Было бы хорошим сигналом, если бы мы вЕС могли дать понять нашим друзьям в Сербии, что, скорее, раньше, чемпозднее, необходимость в визах  для обыкновенных путешественников вгосударства ЕС, будет устранена", - сказал дипломат. Он добавил, чтооблегчение визового режима могло быть полезно в общем контексте этихпереговоров, передает Reuters .Представитель ЕС также отметил, что и Белград, и Приштина до сих пор далекиот консенсуса несмотря на приближение крайнего срока по решению. Он призвалобе стороны принять "болезненные решения", чтобы достичь прорыва впереговорах, отметив, что время для достижения  компромисса истекает.По словам В.Ишингера , не исключено, что по мере приближения к окончаниюсрока, выделенного на поиск решения, "тройка" посредников (Россия, США, ЕС)организует неограниченную по времени конференцию с участием  обеих сторон,чтобы найти выход, который устроит  всех участников переговоров. Дипломатдобавил, что ни одной из сторон не будут навязывать каких-либо решений.Евросоюз в прошлом месяце объявил о новых соглашениях с Сербией и четырьмядругими балканскими государствами, которые упрощают правила въезда в ЕС длястудентов, исследователей, бизнесменов и журналистов, однако Белграднастаивает на отмене всех виз.14 октября в Брюсселе в штаб-квартире ЕС возобновились переговоры поопределению статуса Косово. РБК


В избранное