Альвина Гюлумян переизбрана представителем Армении в Европейском суде по правам человека сроком на шесть лет, передает АРКА.
Как сообщила журналистам в четверг сама Гюлумян, 2 октября в ходе голосования в ПАСЕ за ее кандидатуру проголосовало 148 из 170 депутатов, 9 отдали голоса за кандидатуру замминистра юстиции, уполномоченного представителя правительства Армении в Европейском суде Геворка Костаняна, а 13 голосов было отдано за начальника отдела по международным правовым связям Генпрокуратуры Армении Нелли Арутюнян.
При этом она отметила, что для избрания кандидатам было достаточно набрать как минимум 85 голосов.
"Следует отметить, что итоги голосования в случае с Арменией практически сравнимы с примерами других стран, когда большинством голосов переизбирают представленного в списке действующего судью Европейского суда по правам человека", - сказала Гюлумян.
Она отметила, что согласно порядку выборов судей государство выдвигает три кандидатуры, которые представляются на обсуждение в различных структурах ПАСЕ, в том числе в ведомстве по правам человека и комитете министров, после чего кандидаты проходят интервью в подкомиссии ПАСЕ и их заявка представляется на голосование.
"При этом если представленные государством кандидаты не соответствуют выдвигаемым Европейской конвенцией требованиям, или между ними есть очевидное несоответствие, то эти органы правомочны возвратить список государству, как и было в случае с пятью странами - Азербайджаном, Турцией, Молдовой, Болгарией и Сан-Марино", - сказала Гюлумян.
Армения стала членом Европейского суда по правам человека в 2003 году.
На заседании Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ в Страсбурге обсудили положение азербайджанской прессы. Докладчик Жауме Бартумеу Джассани выступил с докладом о неправомерности уголовного преследования журналистов за клевету. Он коснулся положения СМИ в Азербайджане и ареста в апреле 2007 года главного редактора газет «Гюнделик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева.
Докладчик предложил аннулировать арест за клевету и указал на необходимость воспользоваться принципами, указанными в постановлениях Европейского суда по правам человека. Джассани осудил злоупотребление обращениями в суд по диспропорциональным штрафам за ущерб.
В Азербайджане под арестом находятся семь журналистов: Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Фарамаз Новрузоглу, Самир Садагатоглу, Рафик Таги, Яшар Агазаде и Ровшан Кабирли. Большинство из них были арестованы по обвинению в клевете.
Международные организации требуют исключить статьи о клевете (147 и 148) из УК Азербайджана и принять закон «О диффамации». Официальный Баку считает, что применять эту практику в Азербайджане еще рано.
«В 2007 году фактов обращения в суд и привлечения к уголовной ответственности журналистов в 10 раз больше по сравнению с 2005 годом. Они облагаются крупными штрафами», - сообщил содокладчик ПАСЕ по Азербайджану в выступлении на заседании Комитета по юридическим вопросам и правам человека Андрес Херкель.
Истоки этой проблемы в уголовном кодексе, сказал Херкель. По его словам, в ряде стран уголовная ответственность за клевету не предусмотрена. «В некоторых странах пользуются статьей, предусмотренной в УК за критику власти. В этой связи очень важны постановления Европейского суда по правам человека», - сказал содокладчик.
По его словам, диспропорциональность штрафов показывает положение СМИ в ряде стран.
Херкель заявил о предложении представляемой им группы по устранению диспропорциональности штрафов. «В первую очередь нужно добиться соответствия. Во-вторых, исключить из кодекса статью за клевету и решать этот вопрос гражданским путем. Лишение свободы за клевету – неправильный путь», - сказал он.
Москва призывает европейских политиков проявить конструктивный подход и не делать неосторожных шагов при решении проблемы Косово, передает РИА Новости .
Об этом сообщил журналистам официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, комментируя заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, который, выступая в Брюсселе, заявил, что ЕС должен быть готов направить в Косово полицейские подразделения без резолюции СБ ООН.
"Международное сообщество, и контактная группа по Косово, и "тройка" должны работать над созданием конструктивного фона на прямых переговорах Приштины и Белграда. Особенно это необходимо с учетом того, что первые контакты уже имели место. Те, кто хочет реально работать над урегулированием косовской проблемы, должен чувствовать свою ответственность и не делать неосторожных шагов, которые могут привести к неправильному толкованию одной из сторон позиции международных посредников", - сказал Камынин.
Обработано еще две сотых процента протоколов территориальных избирательных комиссий по выборам в Верховную Раду, сообщает пресс-служба ЦИК Украины в четверг. Таким образом, всего обработано 99,95% протоколов в электронном виде, передает РИА Новости . Партия регионов по-прежнему лидирует с результатом 34,35%. За ней следует Блок Юлии Тимошенко, который набирает 30,73%. На третьем месте находится блок "Наша Украина - Народная самооборона", набравший 14,16%. В Верховную Раду проходят также Компартия и Блок Литвина с результатами 5,39% и 3,96% соответственно.
Ранее представители ЦИК сообщили, что задержка в подсчете протоколов происходит из-за того, что не все участковые комиссии подали данные по голосованию в 1-й окружной избирательный округ города Симферополь.
Досрочные парламентские выборы на Украине состоялись 30 сентября.
10 октября в Вильнюсе (Литва) состоится «Конференция по безопасности в области энергетики 2007: энергетическая безопасность: поставка, спрос и разнообразие».
Во встрече примет участие Гядиминас Киркилас (Gediminas Kirkilas) премьер-министр Литовской Республики.
На конференции будут обсуждены вопросы - энергетической безопасности Европы: Внимание к частному сектору (нефть и газ/LNG, электроэнергия), видение стран – производителей энергии, ее потребителей и транзитных стран. С Докладами выступят Мэттью Брайза (Matthew Bryza) - помощник заместителя Государственного секретаря США по европейским делам – «Энергетическая безопасность Евразии: геополитика и диверсифицированные источники поставок газа»; Жан-Арнольд Винуа (Jean-Arnold Vinois) - глава Департамента энергетической политики и безопасности поставок Генерального директората Европейской комиссии по энергетике и транспорту – «Повышение энергетической безопасности Европы: действия в будущем»; Виктор Эльблинг (Viktor Elbling) - заместитель главы Группы по специальным задачам в области энергетики и заведующий Отделом международной экономической политики Федерального министерства иностранных дел Германии - «Сотрудничество ЕС с соседними регионами в области энергетики»; Брюс Джексон (Bruce Jackson) - председатель Проекта демократий переходного периода, член Совета по иностранным делам, США - «Связь между энергетической безопасностью и развитием демократии, а также ее расширением на Восточную Европу (Восточное измерение ЕС)» и другие.
5 октября с 11:00 по 12:30 на Бакинской фондовой бирже пройдет аукцион по размещению государственных краткосрочных облигаций (ГКО) с государственным регистрационным номером 10300517S.
Общий объем - 10 000 000 AZN, номинал одной облигации - 200 AZN, срок обращения - 181 дней, дата погашения - 3 апреля 2008 года.
Неконкурентные заявки, не превышающие 20% объема эмиссии ГКО, допускаются на аукцион.
Грузинское ООО «Железная дорога Марабда-Карцахи» объявило в четверг международный тендер на строительство 200-метрового тоннеля и 25-километрового участка железной дороги Ахалкалаки-Карцахи. Об этом сообщила представитель ООО Нино Шадури.
«Заинтересованные компании должны иметь опыт такой работы и представить полноценное ТЭО», - сказала она. Тендер проводится в один лот и будет определен один победитель. Все работы по строительству туннеля и железнодорожного участка должны быть закончены не позднее 1 октября 2009 года.
Участок железной дороги Марабда-Карцахи является частью проекта Баку – Тбилиси - Карс, который оценивается в $422 млн. долларов. С учетом строительства сопутствующей инфраструктуры на него будет потрачено в общей сложности $600 млн.
На строительство и реабилитацию участков железнодорожной магистрали Марабда-Ахалкалаки Азербайджан выделит кредит Грузии в размере в $200 млн. сроком на 25 лет под 1 процент годовых.