Председатель Комитета министров СЕ осудил поджоги на оккупированных Арменией территориях Азербайджана и частое нарушение режима прекращения огня на линии фронта. Об этом сказал председатель Комитета министров Совета Европы, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич в четверг, отвечая на письменный запрос члена азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее СЕ, азербайджанского депутата Ганиры Пашаевой.
Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. Стороны достигли режима прекращения огня в мае 1994 года, который часто нарушается.
Пашаева обратилась к председателю комитета с письменным запросом о поджогах на оккупированных территориях и частом нарушении режима прекращения огня. В обоих запросах адвокат задает вопрос, что может сделать Комитет министров СЕ для решения ситуации.
«Я выразил свою позицию в июле, отвечая на вопрос Пашаевой о «президентских выборах» в вымышленной «Нагорно-карабахской Республике». Эти действия отрицательно влияют на переговорный процесс. Мы их осуждаем», - сказал председатель комитета.
По его словам, нагорно-карабахский конфликт препятствует развитию Южнокавказского региона, а Комитет министров СЕ на стороне мирного, справедливого и выдержанного пути его решения.
Сербский министр призвал стороны не применять силу. «Использование силы может дать обратный эффект», - сказал он.
Еремич напомнил, что решением нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Действия, параллельные работе Минской группы, могут негативно сказаться на переговорном процессе. Совет Европы может внести свой вклад в создание доверительной атмосферы между сторонами и решение конфликта, сказал он.