В следствии проникновения в Азербайджан холодного западно-европейского атмосферного фронта до 19 октября погода в Азербайджане будет нестабильной, сообщила во вторник замдиректора Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева.
По ее словам, за отчетный период температура воздуха будет ниже климатической нормы, возможны шквальные ветры. По словам Тагиевой, за этот период в Баку и на Абшеронском полуострове, а также в большей части районов пройдут дожди. В некоторых местах осадки примут интенсивный характер. После полудня 18 октября прогнозируется сравнительная стабилизация погоды.
С 24 по 30 октября в Музейном центре состоится открытие персональной выставки народного художника Назима Беккишиева. Об этом TrendLife сообщили в Музейном центре. Назим Беккишиев известен как театральный художник. Мы поинтересовались у Назима муаллима, что нас ждет на выставке: «Неофициально я посвящаю экспозицию своему шестидесятилетнему юбилею, хоть и не люблю эти цифры. В основе экспозиции - работы, выполненные в жанре живопись. Да, я больше известен, как театральный художник, но живописью занимаюсь давно, это моя отдушина. Предстоящая выставка - первая для меня в Азербайджане. До этого я выставлялся в Лондоне и Москве, а в Азербайджане не разу, оттого она и самая ответственная», -подчеркнул Н. Беккишиев.
Народный защитник Грузии направил обращение своему азербайджанскому коллеге Эльмире Сулеймановой. Как сообщили Тренду в аппарате народного защитника Грузии, в нем выражается озабоченность в связи с распространением информации о закрытии грузинской церкви в селе Курмухи Гахского района Азербайджана.
В письме сказано, что кроме местных жителей, закрытие церкви подтверждает митрополит Некресский и Херетский Сергий. «По распространенной информации, в случае возобновления службы в грузинской церкви, пастве грозят физической расправой», - сказано в обращении.
Грузинский народный защитник заявляет, что в случае подтверждения этой информации, налицо будет посягательство на свободу вероисповедания. «Я обращаюсь к вам не только потому, что в этом случае будет нарушена 9-ая статья европейской конвенции, но и потому, что наши народы объединяют вековые узы дружбы, а также, учитывая полное понимание между нашими институциями, прошу вас установить личный контроль над этой ситуацией и предпринять соответствующие меры», - сказано в письме.
«Глубоко убежден, что вековые узы братства между нашими народами смогут выстоять против таких вызывающих сожаление инцидентов и эти отношения будут хорошей почвой для добрососедских и дружеских отношений», - говорится в обращении народного защитника Грузии.
Китайский автопроизводитель BYD намерен запустить в производство гибридный автомобиль, заряжающийся от бытовой сети, во второй половине 2008 года. Он будет базироваться на основе среднеразмерного седана BYD F6. В 2009 году появится и полностью электрическая версия - F6e. Оба автомобиля пока предназначены для реализации на внутреннем рынке, передает Auto .
Мировая премьера гибридных достижений BYD пройдет в январе 2008 года на Детройтском автосалоне, куда компания привезет так называемый "мягкий" гибрид F6DM. Этот автомобиль, развивающий скорость до 160 км/ч, способен проехать 96 км на энергии от батарей и 435 км на полном баке бензина, при этом бензиновый двигатель используется как генератор для подзарядки аккумуляторов электромотора. На достижение батареями 70% заряда, по данным BYD, требуется всего 10 минут.
Госбюджет 2007 года в Грузии еще раз возрастет. Как сообщил заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ника Руруа, бюджет возрастет на 224 515 000 лари (1 доллар равен 1,64 лари), которые пойдут на нужды Минобороны.
В итоге бюджет Минобороны этого года достигнет 1 459 515 00 лари.
В этом году Госбюджет Грузии возрастает в третий раз. Проект новых изменений был внесен в парламент сегодня.
«Изменения в бюджете обусловлены ростом штатных единиц в МО Грузии в связи с преобразованием штабов и строительством новых баз», - отметил Руруа.
итр) - самый низкий показатель с конца августа, следует из официальной информации Министерства энергетики США. Галлон бензина в США подешевел за минувшую неделю в среднем на 0,8 цента (-0,3%), однако его средняя по стране цена осталась на 53,6 цента выше показателя за аналогичный период предыдущего года.
Снижение за неделю розничных цен на бензин имело место в четырех из пяти географических регионах страны. Так, средние за неделю по географическим регионам США розничные цены на бензин по состоянию на 15 октября составили (долл./галлон): - Восточное побережье - 2,731 (-0,015); - Средний Запад - 2,735 (-0,020); - побережье Мексиканского залива - 2,642 (-0,025); -
Скалистые горы - 2,795 (-0,007); - Западное побережье - 2,979 (+0,045).
По отдельно взятым штатам самая низкая за неделю по состоянию на 15 октября цена бензина установилась в штате Техас - 2,631 долл./галлон, а самая высокая цена бензина установилась в штате Калифорния - 3,053 долл./галлон.
По отдельно взятым крупным городам США самый дорогой бензин по состоянию на 15 октября был в Сан-Франциско - 3,113 долл./галлон, а самый дешевый бензин был в Хьюстоне - 2,545 долл./галлон.
Напомним, что абсолютным рекордом для средней за неделю розничной цены бензина в США считается, по данным Министерства энергетики страны, отметка 3,218 долл./галлон, зарегистрированная по состоянию на 21 мая 2007г.
Ходят слухи, что исполнители Джаваншир Мамедов и Фируза Ибадова, которых мы привыкли видеть вместе, поссорились. Чтобы прояснить ситуацию, TrendLife связался с Джаванширом Мамедовым.
- Джаваншир муэллим, правда, что вы в ссоре с Фирузой ханым?
- Нет, это все слухи. Просто у Фирузы ханым была операция в месяц Священного Рамазана. По этой причине она не смогла выступить со мной на некоторых концертах. Как такое может быть, что за 11 лет мы ни разу не поссорились, а сейчас вдруг в ссоре? Если наши отношения достигнут этого пика, наверное, первым узнает TrendLife.
- А есть такие люди, которые в лицо вам улыбаются, а за спиной обливают грязью?
- Я делю мусульман на две категории: мусульманин и «мусорман» (человек-мусор). Распространение слухов – болезнь «мусормана». Люди, у которых нет никаких забот, только и занимаются тем, что сплетничают. Я на них не обращаю внимания.
- Бывают исполнители, которые боятся массы?
- Бывают. Турецкий исполнитель Байхан, который вместе со мной выступал на стадионе «Шафа», после выступления говорит мне: «Джаваншир сделай так, чтобы я поскорее ушел отсюда». При этом его руки тряслись. Скажу вам одну вещь: исполнитель, серьезно относящийся к своему творчеству, волнуется при каждом своем выходе на сцену. Каждый из нас испытывал подобные чувства.
- Сколько лет вы на сцене?
- 25 лет. Когда Азербайджан приобрел независимость, я был первым исполнителем, который выступил на одной сцене с популярным турецким певцом Амрахом. Нынешние исполнители заняты лишь саморекламой и любят откровенничать, говоря: «Я поехал в Турцию, дал с таким-то концерт, там-то у меня были гастроли».
Тегеране открылся Второй саммит прикаспийских государств. Главы пяти стран - президент России
Владимир Путин, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов - собрались в дворцовом комплексе "Садабад", в корпусе "Хафезие". Этот комплекс, занимающей большую территорию с парком, используется президентом Ирана для встреч с коллегами из других стран, передает ИТАР-ТАСС .
После исполнения молитв на арабском языке саммит открыл его хозяин Ахмадинежад. Он приветствовал лично каждого участника и пожелал успеха встрече.
"Страны прикаспийского региона составляют отдельный регион и вносят вклад в развитие всей цивилизации человечества, - сказал он. – Между нашими странами существуют тесные связи, которые обеспечивают мир и стабильность в регионе. Народы прикаспийских государств являются
единственными хозяевами этого моря и мы собрались, чтобы решить все проблемы, связанные с этим морем".
Ахмадинежад надеется, что переговоры пройдут "в дружественной и благоприятной атмосфере и удастся выработать решения по статусу Каспийского моря". "Не должно остаться никаких недомолвок и недоговоренностей, нужно обеспечить урегулирование вопросов статуса Каспия, который обладает огромными ресурсами, - отметил он. - Между нашими странами должно развиваться взаимодействие, которое позволит поднять на более высокий уровень экономическое развитие, Каспийский регион должен стать важным транспортным регионом с севера на Юг, а страны региона должны избегать наращивания военного присутствия", - подчеркнул он.
Ахмадинежад рассчитывает также, что в скором времени будет решена иранская ядерная проблема.
Он уверен, что "энергетические и иные ресурсы Каспия должны использоваться на благо всех пяти стран региона". "Мы сможем выработать важнейший документ по использованию Каспийского моря", - отметил Ахмадинежад.
На сцене Музкомедии сегодня будет отмечен 125-летний юбилей Азербайджанского государственного Иреванского театра. Как передает TrendLife, это мероприятие пройдет согласно распоряжению президента Ильхама Алиева. Также, сегодня президент своим распоряжением наградил работников Иреванского театра. Об этом TrendLife сообщили в Министерстве культуры и туризма. Так, звания народных артистов получили Тамилла Абдуллаева, Эльмира Исмайлова и Сулейман Наджафов. Заслуженными артистами стали Дилара Алиева, Тунзаля Алиева и Вагия Керимов. А директор театра Ивтихар Пириев награжден званием заслуженного работника культуры. На сегодняшнем мероприятии в Музкомедии будет представлена большая программа, на которой представители различных театров будут поздравлять Иреванский театр.
Дальнейшее развитие российско- иранских отношений во много будет зависеть от решения ядерной проблемы Ирана, считает директор Института стран Азии и Африки при МГУ Михаил Мейер, передает ИТАР-ТАСС .
"Хотя развитие идет достаточно эффективно с точки зрения наших экономических контактов, есть и достаточно серьезная проблема, это проблема ядерных проектов самого Ирана, - сказал он в прямом эфире информационного телеканала "Вести". - Мировая общественность относится к этому очень настороженно, если не сказать негативно, а потому очень многое будет зависеть от того, насколько действительно удастся решить эту проблему в результате предстоящих сегодня переговоров в Тегеране между президентами России и Ирана".
Отвечая на вопрос о ситуация вокруг строящейся при содействии России АЭС в Бушере, Мейер отметил, что "вокруг этого строительства существует слишком много интересов". "Мне кажется, что вряд ли так быстро это можно будет решить, - сказал он. - Проблема заключается не столько в конкретном объекте, в данном случае Бушере, сколько в общих подходах к тому, как понимать ядерную политику Ирана в целом. Это важнее, чем строительство в самом Бушере".