Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-10-18 12:31


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-10-18 12:31

США позитивно оценивают переговоры с Россией по вопросу ПРО в Европе
2007-10-18 12:00 agency@trendaz.com (Trend)

Соединенные Штаты позитивно оценивают переговоры с Россией по вопросу размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе и отмечают прогресс в переговорном процессе, сообщает Associated Press. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид по итогам переговоров в рамках Совета Россия-НАТО заявил: «Имел место прогресс и позитивный тон, и мы договорились о продолжении совместной работы», передает РБК . Руководитель американского Агентства по ПРО генерал Генри Оберинг сообщил союзникам по НАТО о предложениях США, озвученных на двусторонней встрече министров иностранных дел и обороны в Москве 12 октября. Они включают интегрирование российской и американской систем ПРО в единый механизм с использованием российских радиолокационных систем (РЛС) в Габале и Армавире. В то же время американские представители заявили, что США намерены продолжать переговоры с Чехией и Польшей о размещении в этих странах радара и 10 ракет-перехватчиков. По словам Оберинга, в случае, если Польша одобрит это предложение, строительные работы могут начаться уже в будущем году.

США грозят войной из-за ресурсов Арктики
2007-10-18 12:01 agency@trendaz.com (Trend)

Администрация США предупредила о возможности конфликта вокруг природных ресурсов Арктики, о своих притязаниях на которые заявляли некоторые государства региона, передает РИА Новости . "Изменения климата постепенно открывают водные пространства Арктики не только для разработки новых ресурсов, но также для новых судоходных маршрутов, которые могут изменить глобальную транспортную систему", - говорится в распространенной в среду в Норфолке (штат Вирджиния) программной "Стратегии сотрудничества по военно-морским силам 21 века". Документ является концептуальным планом развития США как военно-морской державы. "В то время как эти изменения представляют возможность для (экономического) роста, они являются потенциальными источниками для конкуренции и конфликта вокруг доступа и природных ресурсов", - говорится в "стратегии". Будущую ситуацию в Арктике авторы документа включили в список "вызовов новой эры", к которым США необходимо быть готовыми. В начале августа российская полярная экспедиция "Арктика-2007" достигла Северного полюса. На рекордной глубине полярники взяли пробы грунта. Если будет доказано, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологически продолжением российского континентального шельфа, то Россия может получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс. Борьба за Арктику обострилась из-за истощения энергоресурсов. По данным геологов, под морским дном в Арктике находится до четверти общемировых запасов нефти и природного газа. Соперничество может развернуться между восемью прибрежными государствами региона - США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию.

Американка нашла питона в своем унитазе
2007-10-18 12:07 agency@trendaz.com (Trend)

Жительница Нью-Йорка обнаружила в собственном унитазе питона. 38-летняя Надеж Бруначчи (Nadege Brunacci), владелица ресторана, зашла ночью в ванную своей квартиры на третьем этаже, чтобы помыть руки. Из унитаза на нее смотрел двухметровый питон, туловище которого находилось в канализационных трубах. По словам женщины, она в ужасе включила свет и закричала, после чего бросилась закрывать крышку унитаза. Придавив ее тяжелой коробкой, она вызвала хозяина дома и пожарных, но лишь водопроводчики, вскрывшие канализацию этажом ниже, смогли поймать пресмыкающееся, сообщает Lenta . Бруначчи подарила змею другу, который назвал питона в ее честь и содержит его дома. После происшествия женщина пользуется горшком дочери, а когда чистит зубы, постоянно оглядывается.

В Азербайджане стартует новый интеллектуальный форум
2007-10-18 12:11 agency@trendaz.com (Trend)

В Азербайджане стартует новый интеллектуальный форум, который направлен на создание единой дискуссионной платформы для молодых и известных политологов, культурных деятелей, журналистов, экономистов и талантливой молодежи, которой не безразлична судьба Азербайджана и общества. Как сообщает 1news.az , по словам помощника главы администрации президента, кандидата политических наук Эльнура Асланова, проект Intellectuals.az появится в Интернете с первого ноября. «Запуская этот проект, мы стремимся показать Азербайджану и тем, кто находится за рубежом, истинный потенциал страны, а также усилить влияние общества на формирование национальной стратегии развития Азербайджана», - сказал Асланов. На форуме Intellectuals.az будут созданы возможности для дискуссии об уровне экономического развития государства, стратегии национального развития страны, обсуждения сложностей в построении гражданского общества республики. Это попытка перевести обсуждение актуальных для азербайджанского общества проблем на новый уровень, в новое пространство, активно используя для этого информационно-коммуникационные технологии. Эта инициатива осуществляется Национальным экспертным советом, который был учрежден информационными агентствами «Тренд», 1news.az, «Новости-Азербайджан» и издательским домом «Новое Развитие».

Вице-министр: Польша предлагает активизировать сотрудничество с Азербайджаном в аграрном секторе
2007-10-18 12:18 agency@trendaz.com (Trend)

Значительную часть товарооборота между Польшей и Азербайджаном должна составлять сельхозпродукция. Страны имеют большие возможности для сотрудничества в этой сфере, сказал в четверг в Варшаве журналистам замминистра сельского хозяйства Польши Марек Храпек (Marek Chrapek). По его словам, польские компании готовы увеличить объемы поставок сельхозпродукции на азербайджанский рынок. «Мы можем поставлять в Азербайджан большие партии мясопродукции, молочной продукции, кондитерских изделий и виноводочной продукции», - сказал он. Как сообщил Храпек, за семь месяцев 2007 года объемы товарооборота между Азербайджаном и Польшей значительно уменьшились, польский экспорт составил 3,9 миллионов евро, а импорт - всего 600 тысяч евро. Статистика товарооборота 2006 года составляла более 80 миллионов евро. Резкое уменьшение уровня товарооборота замминистра объяснил отказом азербайджанской стороны от импорта польского сахара. «Азербайджан нашел более дешевого экспортера сахара, и я подозреваю, что продукт не столь высокого качества как польский», - сказал он. Польская сторона подготовила и намерена представить Азербайджану новые предложения по расширению сотрудничества в аграрном секторе. Они касаются сотрудничества в сферах мелиорации, унификации законодательства Азербайджана к стандартам Евросоюза по фитосанитарии и ветеринарии. Как сообщил замминистра, предложения будут представлены в ходе второго заседания межправительственной комиссии, которая пройдет 7-8 ноября в Баку.


В избранное