Военнослужащие подразделения специального назначения "Дувдеван" арестовали одного из руководителей организации ХАМАС в Бейт-Лехеме, сообщает агентство NEWSRU. Адель Иса Мухаммад Джуариш был арестован в ходе совместной операции Армии обороны Израиля и Службы общей безопасности (ШАБАК).
Джуариш подозревается в планировании и совершении ряда терактов. В прошлом военнослужащие израильской армии неоднократно пытались арестовать террориста, но всякий раз ему удавалось скрыться. Сегодняшняя операция прошла без перестрелки и без каких-либо других сложностей. Адель Иса Мухаммад Джуариш был передан в ШАБАК для допросов.
В ходе антитеррористических операций в других городах Западного берега были арестованы еще несколько палестинцев, подозреваемых в террористической деятельности против Израиля. С минувшей ночи силы Армии Обороны Израиля действуют в Калькилии, и эта операция должна продлиться еще несколько дней. Целью операции является уничтожение инфраструктуры террора и сбор информации.
Палестинские источники в секторе Газы распространили информацию, согласно которой израильские военно-воздушные силы нанесли удар по сектору. Из сообщения явствует, что ВВС Израиля выпустили, по меньшей мере, три ракеты по наземным целям в районе контрольно-пропускного пункта "Эрез" на севере сектора Газы. Одним из следствий обстрела явилось отключение электричества на севере сектора, так как в результате налета была повреждена подстанция. Также в результате обстрелов, утверждают источники, три активиста террористической организации "Исламский Джихад" получили ранения различной степени тяжести. Пресс-служба израильской армии подтвердила факт нанесения удара, подчеркнув, что именно та группа, по которой был нанесен удар, готовила запуски ракет "Касам" по территории Израиля.
Вопрос о статусе Каспийского моря не должен превратиться в вызов и причину для беспокойства. Об этом заявил в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад в преддверии саммита прикаспийских государств, который пройдет в начале следующей недели в Тегеране, с участием президента России Владимира Путина.
"Мы не должны позволить каспийскому вопросу превратиться в вызов и причину для беспокойства стран Каспия, - подчеркнул Ахмадинежад в первом интервью российским журналистам. - Важнее разграничения Каспийского моря должно быть то, чтобы его бассейн был зоной дружбы и мира. Народы, проживающие в прикаспийском районе, обладают общей историей, культурой и интересами". "Нам предстоит еще сотни лет жить вместе, в мире и братских отношениях. Каспийское море принадлежит всем нам, - отметил президент Ирана. - Надо найти справедливое распределение, чтобы наши дружественные и братские отношения укрепились".
"Для разграничения существуют формулы и критерии, - отметил Ахмадинежад. - Мы думаем, что при помощи доброй воли и заинтересованности прибрежных стран нам вместе удастся прийти к взаимопониманию". "Уже прошли переговоры, достигнуты первые элементы взаимопонимания", - сказал он и выразил надежду, что "на предстоящей в скором времени встрече глав прикаспийских государств мы достигнем еще большего взаимопонимания". "Фундаментом для нас является справедливое распределение, которое позволит упрочить мир и дружбу в регионе", - подчеркнул Ахмадинежад.
Полностью интервью с президентом Ирана будет показано 20 октября в 11:20 мск в передаче "Формула власти" на телеканале "Россия".
пытались столкнуть иранское "ядерное досье" с его естественного пути - МАГАТЭ - и перенести его в политизированную атмосферу, чтобы навязывать Ирану то, что им угодно, - указал Ахмадинежад. - Однако иранская нация встала сплоченными рядами, друзья иранской нации оказали содействие".
"Иранское ядерное досье находится сегодня на рассмотрении в МАГАТЭ, и это правильно, - считает он. - Агентство должно заниматься расследованиями, контролем. У МАГАТЭ всегда к членам Агентства вопросы, на которые они отвечают". "Сейчас, например, у МАГАТЭ в 10 раз больше вопросов к европейским странам, чем к Ирану, - напомнил президент ИРИ. - И там есть гораздо более сложные вопросы". "Мы можем наконец спросить у американцев, по какому праву они испытывают атомные бомбы пятого поколения? С какой целью они это делают? Почему развязывают гонку вооружений? Почему провоцируют противостояние между Востоком и Западом? ", - отметил он.
"Полагаю, что атомная бомба более не эффективна, - сказал он. – Сейчас американцы завязли в Ираке. Есть у них бомба, и бомба пятого поколения. Разве она может спасти их в Ираке? Не может". "Появились думающие нации, сейчас определяет общественное мнение и воля народов", - указал Ахмадинежад.
В ночь на 10 октября 24-летний Фархад Мамедов через балкон вошел в когмнату 15-летней Малахат Велиевой, живущей в одном из общежитий поселка Бина. Ф.Мамедов предпринял попытку изнасилования девушки, однако столкнулся с сильным сопротивлением: схватив нож, девушка нанесла ему удар, после чего обратилась в полицию. В ходе расследования выяснилось, что Ф.Мамедов - душевнобольной.
По данному факту во 2-ом Отделении полиции Азизбековского района гор.Баку ведется расследование.