Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник отправится с официальным визитом в Казахстан, в ходе которого планирует обсудить с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и со своим казахстанским коллегой Маратом Тажиным вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, приграничной и гуманитарной сферах, передает РИА Новости .
Визит Лаврова, который состоится 29-30 октября, приурочен к 15-летию установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном (22 октября 1992 года).
"Имеется в виду рассмотреть представляющие взаимный интерес вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, приграничной и гуманитарной сферах, обменяться мнениями по актуальным международным проблемам, включая взаимодействие в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Совещания по мерам доверия в Азии (СВМДА)", - сообщил в преддверии визита в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
Глава внешнеполитического ведомства России также примет участие в международной научно-практической конференции, посвященной годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном.
На торжественной церемонии Лавров вручит награды МИД России казахстанским представителям, внесшим значительный вклад в укрепление российско-казахстанского сотрудничества. Он также проведет встречу с представителями организаций и объединений соотечественников в Казахстане.
Как отметил Камынин, отношения между Россией и Казахстаном отличаются интенсивностью контактов на высшем и высоком уровнях, многогранностью сотрудничества, солидной договорно-правовой базой (подписано более 300 двусторонних договоров и соглашений).
"Стратегический характер российско-казахстанских отношений определяется геополитическим положением Казахстана, в том числе в каспийском регионе, его крупным экономическим и сырьевым потенциалом, важным значением уникального космодрома "Байконур", а также наличием более чем четырехмиллионной диаспоры русского населения", - сказал он.
Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо в понедельник начинает трехдневный визит в Грузию, где он обсудит состояние двусторонних отношений между двумя странами, сообщила пресс-служба Минобороны Эстонии.
В ходе визита эстонский министр выразит поддержку проводимым в Грузии реформам и процессу подготовки страны к присоединению к НАТО. Он обсудит состояние дел в области двустороннего сотрудничества, а также перспективные планы сотрудничества. Министр также готов поделится с Грузией опытом Эстонии в организации защиты государства от атак хакеров.
Аавиксоо встретится с министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили, министром иностранных дел Гелой Бежуашвили и председателем парламентской комиссии по обороне и безопасности, передает РИА Новости .
В Мосгорсуде в понедельник начнется процесс по делу милиционеров, обвиняемых в незаконном прослушивании телефонных переговоров.
Уголовное дело было передано в суд еще в августе, однако суд вернул его в Генпрокуратуру для устранения недостатков. В понедельник состоятся предварительные слушания, которые по закону пройдут в закрытом режиме, передает РИА Новости .
На скамье подсудимых - четыре сотрудника центрального аппарата МВД РФ, а также сотрудник УВД Южного административного округа Москвы Борис Плотников, Леонид Ведров, Сергей Зубарев, Антон Зубков и Федор Шанин.
Их обвиняют в получении взятки по предварительному сговору в крупном размере, за что статья 290 УК РФ предусматривает до 12 лет лишения свободы. Следствие считает, что фигуранты дела за взятку прослушивали телефонные переговоры.
Ранее представитель Генпрокуратуры сообщил, что в рамках расследования уголовного дела обвинение в даче взятки предъявили московскому предпринимателю Евгению Славинскому. За это преступления статья 291 УК РФ предусматривает до восьми лет лишения свободы. Следствие установило, что бизнесмен в мае 2006 года попросил милиционера Плотникова организовать незаконное прослушивание телефонных переговоров нескольких человек.
По версии Генпрокуратуры, милиционер согласился и привлек к делу других работников МВД, имеющих доступ к специальным техническим средствам. Полученные звуковые файлы на компакт-дисках подсудимые передавали заказчику, за которые тот заплатил 42 тысячи долларов, говорится в сообщении ведомства.
Грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили принял решение оказать финансовую поддержку объединенной оппозиции Грузии с целью обеспечения цивилизованного проведения акций протеста в стране, сообщает " Интерфакс ".
"Развивающиеся события и масштабы движения протеста заставляют меня задуматься о том, что страна на грани серьезного политического кризиса. Заявления и действия политиков зачастую еще более обостряют ситуацию. Надеюсь, что все, в особенности власти осознают всю ответственность за то, чтобы не допустить никакие провокации, которые могут дать толчок к развитию процессов по не конституционному пути. В этом случае проиграют все и в первую очередь Грузия и грузинский народ", - говорится в заявлении бизнесмена, распространенном вечером в воскресенье его пресс-службой.
Как уточняется в заявлении, "одной из причин, по которой процессы могут развиться по самому плохому сценарию, является тот факт, что оппозиция имеет незначительные финансовые ресурсы". "Поэтому я принял решение оказать финансовую помощь национальному совету единого народного движения (объединенная оппозиция)", - отмечает Патаркацишвили в своем заявлении.
По данным пресс-службы Патаркацишвили, сейчас бизнесмен находится в Лондоне, но в самое ближайшее время намерен прибыть в Тбилиси.