МИД Китая в пятницу осудил террористическую атаку на кортеж экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто в городе Карачи, передает РИА Новости .
"Китай решительно осуждает это нападение. Мы надеемся, что Пакистан обеспечит стабильность в обществе", - заявил официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао (Liu Jiangchao).
К настоящему моменту, по сообщению агентства Синьхуа из Пакистана, количество погибших при двух взрывах, произошедших во время передвижения кортежа Беназир Бхутто среди многотысячной толпы своих сторонников, достигло 138 человек, более 500 получили ранения.
Города, как и люди, имеют свою биографию, свои знаменательные даты и даже свою, запечатленную в каждом камне, память. Неумолимое время и жизненные обстоятельства могут стереть из памяти людей какие-то вехи жизни, но из памяти города стереть страницы его истории невозможно, как нельзя забыть все то доброе, что было приобретено людьми, населявшими его, за 25 лет совместного узнавания.
20 октября 1972 года… Эта скромная дата не включена ни в один календарь знаменательных дат, тем не менее она не теряет своей значимости. Именно в этот день 35 лет назад благодаря активной и плодотворной работе людей разных профессий были созданы все условия для породнения двух прекрасных городов - Баку и Сараево. Подписанием договора о дружбе и сотрудничестве между этими городами была заложена основа для создания своеобразного, по определению корреспондента издательского центра «Освобождение» З.Кокотовича «моста дружбы протяженностью в 5 000 километров».
Надо отметить, что Баку во все времена играл важную роль во внешнеполитической, экономической и культурной деятельности Боснии и Герцеговины. Один из ведущих специалистов в области внешних сношений, на протяжении многих лет управлявший отделом внешних сношений Бакгорисполкома и много сделавший на этом поприще, Т.Мелик-Аббасов в своих многочисленных выступлениях не раз подчеркивал, что «активность Баку нашла свое отражение в оценке Всемирной Федерации породненных городов и наш город был внесен в реестр ВФПГ (Золотая книга) как один из активных городов мира, среди почти четырех тысяч членов ВФПГ». И это не удивительно, ведь движение городов-побратимов – это, прежде всего, установление постоянных дружественных связей между народами, стремление к взаимному ознакомлению с жизнью, историей и культурой другой страны с целью достижения лучшего взаимопонимания. А наш народ всегда стремился к такому общению. И с этой точки зрения выбор города-побратима представляется нам глубоко продуманным, ибо изучение исторической судьбы народов Азербайджана и Боснии и Герцеговины обнаруживает немало общего и интересного.
Баку и Сараево – древнейшие города мира. Видимо, этим и объясняется сложность определения даты «дня города». Оба города находились на перекрестке культурных и торговых путей Запада и Востока. Близость исторической судьбы можно пронаблюдать на протяжении всей их истории. В разные исторические периоды они попадали в зону интересов всех крупных империй. Каждая эпоха оставила свой неповторимый отпечаток на архитектуре этих городов, в результате чего сегодня эти города отличаются присущим только им своеобразным колоритом, созданным причудливым сплетением восточного и западного, современности и сказки из «Тысячи и одной ночи». Как писал поэт В.Черкез, побывавший в столице Азербайджана в 1976 году– «Баку - это город, в котором воедино переплетаются древнее и современное, традиционное и авангардное, специфически-национальное и интернациональное, привнесенное людьми разных национальностей…». Это в равной степени характеризует и Сараево. К сожалению, сложные политические события 90-х лет, происшедшие как в Азербайджане, так и в Боснии и Герцеговине, приостановили активный процесс осуществления долгосрочной программы сотрудничества, и многие интересные проекты остались невоплощенными в жизнь.
Между тем, дружеские и культурные связи Азербайджана и Боснии и Герцеговины имеют богатую историю. Достаточно отметить тот факт, что в самом крупном хранилище восточных рукописей на Балканах, каковой является библиотека Гази Хусрев-бега (к сожалению, значительно пострадавшей в ходе известных нам событий), хранятся рукописи крупнейших азербайджанских авторов, пользовавшихся большой популярностью на всем Ближнем и Среднем Востоке, в том числе рукописи Низами, Физули.
Баку и Сараево – города давних и прочных самобытных традиций. Вторая мировая война сплотила представителей наших народов. В военные анналы этой страны вошли имена многих азербайджанцев. Особенной активностью выделяются 60-80-е годы ХХ века. Именно в эти годы взаимосвязи между нашими городами достигли такого уровня, что затронули все сферы жизни, включая экономику, культуру, искусство. Если проследить их развитие в хронологической последовательности, то можно с уверенностью констатировать, что эти контакты происходили с четкой последовательностью, причем на всех уровнях. Получили развитие непосредственные контакты между партийными, общественными и творческими организациями. Программа культурного обмена позволяла общественности наших стран знакомиться с лучшими достижениями искусства, выдающимися представителями наших культур. Невозможно в рамках данного формата перечислить весь спектр осуществленных мероприятий. Достаточно хотя бы перечислить имена наших литераторов Наби Хазри, Н.Гасанзаде, Г.Гусейнзаде, М.Ибрагимбекова, Ф.Годжа и таких «братьев по перу» Боснии и Герцеговины, как В.Черкез, И.Сарайлич, Д.Алич, Д.Секулич и многих других, чтобы представить, какие яркие страницы вписаны в летопись наших культурных взаимосвязей. А ставшие традиционными праздники проведения Дней культуры Сараево в Баку и Дней Баку в Сараево, в ходе которых состоялось торжественное открытие улиц Сараевская в Баку и Бакинская в Сараево…. Все эти события широко освещались в прессе обеих стран.
И в каждой публикации, на всех встречах подчеркивалась необходимость такого взаимного общения. Проиллюстрируем это лишь на примере одного письма от сотрудников крупнейшего в Сараево издательского центра «Oslobodenje» («Освобождение»), адресованного муниципалитету города Баку (прим.авт.- материалы были любезно предоставлены отделом внешних связей Бакинского муниципалитета), где, в частности, предлагалось: «В целях лучшего ознакомления и сближения жителей Сараево и Баку пресс-центр «Освобождение» и родственные организации в Азербайджане могут и должны внести свой вклад. Формы такого сотрудничества разнообразны - это отражение жизни Баку и Азербайджана в наших газетах и, наоборот, Сараево и Боснии и Герцеговины – в азербайджанских, а также обмен и заказ газетных материалов и размещение их в наших газетах и обозрениях». И таких примеров обоюдного желания общаться и сотрудничать очень много. И это закономерно, так как жители всех городов стремятся к одним и тем же ценностям, а их городским властям приходится решать схожие проблемы. А прошедшие годы стали яркой демонстрацией деятельности народной дипломатии и заслуга в этом – обеих сторон. (В дальнейшем мы попытаемся дать более подробный, развернутый аналитический обзор этим взаимосвязям – прим.автора).
Сегодня, когда Азербайджан выстраивает новую систему взаимоотношений с породненными городами, хочется надеяться, что Баку и Сараево смогут не только возродить прерванные в силу объективных причин, добрые традиции, но и найдут новые формы делового сотрудничества, соответствующие нынешним экономическим и политическим условиям, а поэтические строки Наби Хазри окажутся пророческими:
«Мы не прощаемся, -
Сердца сказали, -
Не окончен дружеский наш разговор,
Его продолжают волны Хазара
Со снежными волнами ваших гор».
2007-10-19 10:41 agency@trendaz.com (Trend)
Вопрос:
Уважаемый господин Шнеер.. У нас дача в 23 сотки с 1968 года за 978. В 1994 году договор был продлен до 2004 года. При этом на участок в 23сотых отцом было составлено 2 договора на меня и брата 978 и 978а. После смерти родителей в 2004 году договора были объединены в один с тем же номером 978 и срок продлен до 2014 года, по согласию брата в письменной форме заверенную у нотариуса..Договор сейчас на мое имя.Так как дача у нас была с 1968 года то это было возможно. При подготовке документов к приватизации в БТИ МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА о приватизации участков нас не касается так как переоформление было в 2004 г.,а УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА гласит о передаче в законную собственность граждан дачных участков, находившихся в их законной собственности до даты вступления настоящего Распоряжения в силк. т.е 22 мая 2007 г. Что же мне теперь делать? С уважением Кямаля.
Ответ:
Для начала хочу отметить, что 22 мая 2007г. было издано распоряжение Президента об упразднении управлений дачного хозяйства, которое никакого отношения к приватизации земельных участков не имеет. В связи с этим распоряжением возникает много вопросов, поэтому приведу его полный текст:
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об упразднении управлений дачного хозяйства при местных органах исполнительной власти
Учитывая задержки в исполнении требований статьи 9 принятого в 1996 году Закона Азербайджанской Республики «О земельной реформе», предусматривающей безвозмездную передачу дач в собственность граждан, в целях обеспечения приведения отношений, связанных с дачными участками, в соответствие с велением времени постановляю:
1. Упразднить управления дачного хозяйства при местных органах исполнительной власти, в том числе Исполнительной власти города Баку.
2. Поручить Кабинету министров Азербайджанской Республики:
2.1. обеспечить передачу архивов упраздненных управлений дачного хозяйства Службе государственного реестра недвижимости Азербайджанской Республики и решить в соответствии с законодательством другие вопросы, связанные с упразднением;
2..2. Принять меры, обеспечивающие оформление соответствующими государственными органами в соответствии со статьей 9 Закона Азербайджанской Республики «О земельной реформе» безвозмездной передачи в собственность граждан дачных участков, находившихся в их законной собственности до даты вступления настоящего Распоряжения в силу;
2.3. подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения о приведении действующих нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Распоряжением;
2.4. обеспечить приведение нормативно-правовых актов Кабинета Министров Азербайджанской Республики и соответствующих центральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Распоряжением и информировать об этом Президента Азербайджанской Республики;
2.5. в пределах своих полномочий решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
3. Настоящее Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Президент Азербайджанской Республики
Ильхам АЛИЕВ
город Баку, 22 мая 2007 года
№ 2186
Опубликовано в газете «Азербайджан» (23 мая 2007 г. № 111)
Таким образом, вопросы, связанные с приватизацией земельных участков, в том числе и дачных участков, регулируются Законом о земельной реформе от 1996 года статья 9 которого гласит:
"Земли, занятые находящимися в законном пользовании граждан жилыми домами, приусадебными участками, индивидуальными, коллективными и кооперативными садами, садами, состоящими в ведении государственного садоводческого хозяйства, безвозмездно передаются им в собственность в порядке, установленном законодательством."
То есть закон вобще не предусматривает, что право на приватизацию земельного участка связано с датой возникновения права пользования.
Статья 10 вышеназванного закона определяет порядок приватизации земельных участков. Так, земли приусадебных участков и садов предоставляются в собственность граждан в том размере, в котором они были взяты ими в законное пользование или аренду. При приватизации коллективных садов земельный участок предоставляется каждому члену садоводческого общества. Земли садов, состоящих в ведении государственных садоводческих хозяйств, распределяются в порядке собственности между всеми арендаторами, а земли кооперативных садов между всеми членами кооператива.
Закон также предусматривает, что при приватизации садовых участков находящиеся на них строения, деревья и иные объекты безвозмездно переходят в частную собственность владельцев садов.
Что касается вашего конкретного случая, то я вам советую обратиться в службу реестра государственного имущества (БТИ) с соотвествующим официальным заявлением, к которому должны быть приложены все документы, подтверждающие ваше право на использование земельного участка. В случае, если в приватизации вам будет отказано, требуйте официального письменного отказа, который они обязаны вам выдать. С этим письменным отказом вы сможете обратиться в суд с требованием зарегистрировать ваше право собственности на земельный участок.
Не стоит возлагать больших надежд на эффективность электрических зубных щеток. Ученые убедились в том, что только одна единственная их разновидность может претендовать на статус лучшей по сравнению с традиционными зубными щетками. Ученые университетов Бирмингема, Эдинбурга, Манчестера и Шеффилда проанализировали результаты 29 клинических исследований эффективности электрических зубных щеток, в которых участвовали в общей сложности 2,500 человек.
Все электрические приспособления для чистки зубов специалисты подразделили на пять типов: щетки, рабочая часть которых движется из стороны в сторону, вибрирующие, вращающиеся, вращающиеся и колеблющиеся одновременно, а также щетки, пучки ворсинок в которых вращаются в разные стороны. Оказалось, что только четвертый тип электрических щеток (вращение и колебание) превосходит обычные зубные щетки по эффективности. Эта разновидность удаляет на 7% больше зубного налета, а заболеваемость десен снижается на 17% по сравнению с традиционными щетками. Однако, многие специалисты утверждают, что электрические щетки имеют массу недостатков.
Статистика показывает, что за последние 15-20 лет, когда это чудо техники постепенно вошло в повседневную жизнь, во всем мире резко возросло количество рецессий десны (заболевание связано с тем, что десна отходит от эмалевой шейки зуба, приоткрывая корень), эрозий эмали, клиновидных дефектов (у шейки зуба образуется глубокая клиновидная щель). Электрические щетки могут не только сильно ранить десны, но при неправильном применении даже расшатывают зубы. Стоматологи советуют чистить зубы правильно, т.е. не совершая поступательных движений вдоль десневого края зуба.
Источник: www.podrobnosti.ua
Забинтованное запястье артиста Константина Хабенского породило страшные слухи о попытке суицида. Театральная Москва взбудоражена страшной новостью, которая пришла из Пензы: якобы Константин Хабенский на гастролях пытался вскрыть себе вены. В Пензе, где он играл в спектакле «Калигула», актер всячески скрывал забинтованное запястье правой руки длинным рукавом куртки. А по окончании театрального действа правша Хабенский прикуривал и даже раздавал автографы левой рукой. Как сообщает www.tden.ru, сейчас в семье Константина непростая жизненная ситуация - жена актера Настя, недавно родившая сына, перенесла сложнейшую операцию по удалению опухоли головного мозга. До сих пор Настя находится в одной клинике, а ребенок в другой.
«Бу шехерде production» готовится снять еще один фильм. Первый, напомню, они выпустили в 2005 году и назывался он «Поезд Баку - Москва». Теперь же они собираются выпустить второй кинопроект. По всей видимости, он обещает быть удачнее своего предшественника. Но, съемки, которые планировались несколько месяцев назад, не состоялись. Почему? Этот вопрос прокомментировал продюсер «Бу шехерде» Мушвиг Аббасов: «Сообщаю вам эксклюзивно. До меня дошла информация, что пара продакшн-компаний хотят воспользоваться этой идеей. Но поверьте, что мы данный проект задумали и разработали первыми. Мы хотим снять пародию на все индийские фильмы. Грубо говоря, это будет индийский фильм в азербайджанской интерпретации. Мы его собираемся представить к июню следующего года. Называться он будет Джи-Ми. Джошгун – Джи, а Рафаэль – Ми. Они будут играть двух братьев. Сюжет стандартно индийский. Их мама, будучи беременной ими, едет в такси в ботанический сад. Там у нее начинаются схватки и она рожает. Одного из близнецов - Рафаэля - забывает в такси. В итоге он вырос таксистом, а Джошгун вырос с мамой и потому похож на нее. Они оба любят разных девушек. В фильме будут смешные, фантастические драки в стиле индийских фильмов. Здесь будет много песен, а в конце хэппи-энд. Мы хотели фильм снять до концертов, потом не успели и потому теперь все переносим на следующий год. Главная проблема в том, что не нашли режиссера. Нам нужен режиссер с хорошим чувством юмора, ну, и конечно, знающий свое ремесло. Таких режиссеров найти пока не можем. Посредством вашего агентства обращаюсь: «Бу шехерде» продакшн ищет режиссера для съемок фильма! Есть сценарий, есть деньги, актеры, продюсер, даже донары для съемочных дней купили, они уже ждут. Нам нужен режиссер. Автор сценария я. И написал его максимально приближенным к режиссерскому. Но я никогда не стану вмешиваться в работу режиссера. Хотя, наверное, топорно и сам могу снять, потом дать монтажеру, который все обработает, сделает хорошие переходы, наштамповать кассеты и… пипл хавай. Нет, мы хотим снять фильм на уровне».
В ходе переговоров в Пентагоне в четверг министра обороны США Роберта Гейтса и премьер-министра Армении Сержа Саркисяна тема резолюции по признанию «геноцида» армян в 1915 году не затрагивалась, передает Медиамакс.
Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, об этом в четверг заявил министр обороны США Роберт Гейтс.
При этом глава Пентагона счел необходимым выразить свою тревогу по поводу принятой 10 октября комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США резолюции, признающей факт «геноцида» армян в Османской империи. "Я хочу еще раз подчеркнуть, что это действительно может нанести ущерб нашим войскам в Ираке и ухудшить, возможно необратимо, наши отношения
с ключевым союзником в важном регионе и в более широкой войне с террором", - заявил Роберт Гейтс.
"Я не думаю, что турки блефуют, для них этот вопрос действительно значимый. Я полагаю, что они предвидят возможные последствия - то, что касается репараций и, возможно, даже изменения линии границы", - заявил министр обороны США.
"Конечно, турки не закроют для нас Инджирлик, но есть риск введения ограничений на ее использование, что будет иметь тот же эффект", - указал Гейтс, напомнив, что около 70% военных грузов, направляемых по воздуху в Ирак, проходит через эту авиабазу.
Несмотря на то, что спрос на Ford Focus ST не ослабевает с момента его выхода в 2005 году, компания уже готовит к выпуску следующую версию автомобиля. Шпионам-фотографам удалось сделать снимки спортивного Ford Focus RS во время испытаний на Нюрбургринге. Новая модель будет оснащена 3-литровым 6-цилинровым двигателем мощностью 300 л. с. Автомобиль можно будет легко узнать по большим воздухозаборникам на переднем бампере, колесам с легкосплавными дисками и заднему антикрылу, передает Auto .
Система полного привода и мотор, очевидно, заимствованы у Volvo, но доработаны британской компанией Prodrive. Европейская версия автомобиля должна появиться в продаже в марте 2008 года, сразу после Женевского автосалона. Эксперты считают, что Ford Focus RS составит конкуренцию таким автомобилям, как Mitsubishi Evo X и Subaru Impreza STI.