Уже идя на встречу с ним, я предчувствовал, что она будет весьма интересной. И потому ни капли не пожалел о четырех манатах, потраченных на такси, а также часе времени, проведенного в его обществе. Я еще раз получил подтверждение того, что он умен, изворотлив и предусмотрителен. (Хотя бы потому что наш разговор записывался сразу на два диктофона - его и мой – прим.авт). Итак, уважаемые читатели TrendLife, перед вами самые интересные моменты из разговора с заслуженным артистом Азербайджана, певцом Фаиком Агаевым.
- Когда мы увидим клип «Ялан» в новой «упаковке?»
- Он готов. Это моя авторская версия. Мы просмотрели его с режиссером клипа - Агилем М. Гулиевым. Он даже растрогался! Готовил же эту версию я вместе с монтажером Рамизом Гусейновым. И скоро этот новый, укороченный – пятиминутный - вариант появится на телеканалах.
- А для чего тебе это надо - только для собственного удовлетворения?
- Да потому что жалко работу! Ведь для чего снимается клип - для того, чтобы его показать, а он в эфире был всего два раза. Дело в том, что, как ты знаешь, первоначальный ролик был 14-минутным, а клиповые блоки на отечественных телеканалах 15-минутные. За это время показывают по 3-4 ролика. А тут телеканал вынужден показать только меня одного. И это порождает определенные проблемы. Чтобы избавиться от них, мы и сделали укороченную, мою авторскую версию, причем таким образом, что автор первоначальной версии тоже остался доволен.
- А ты сам доволен работой с Агилем?
- Более того, я ему заказал еще один клип!
- А есть люди, работать с которыми ты зарекся?
- Вот Агиль как раз и был одним из таких людей (смеется). Я зарекся с ним работать еще в 2004 году. И правильно говорят, что ни от чего нельзя зарекаться.
- В нашем шоу-бизнесе есть такой неизменный атрибут как «рисовки». Кто-то рисуется мобильником, кто-то гардеробом, кто- то «пиарится» квартирой, кто-то «козыряет» новороченной тачкой. А что является «козырем» или назовем это предметом гордости у Фаика Агаева?
- Предмет моей гордости (задумался)?
Первое - это то, что я единственный певец, который ежегодно, на протяжении 16 лет проводит сольные концерты.
Второе – это мои песни, клипы, мои концертные программы, мои концертные костюмы. Третье – это мое чутье. Чутье вовремя меняться. Держать руку на эстрадном пульсе. Чутье на профессионалов своего дела, с которыми я работаю.
- Но это больше творческие рисовки, а я говорю о бытовых.
- Я бы не назвал это рисовкой, но я обожаю машины и стараюсь раз в два-три года их менять. Сейчас у меня «АудиQ7» и, опережая твой вопрос, скажу, что у меня всего одна машина (смеется).
- А мир не перевернется, если Фаик поедет куда-нибудь, предположим, на не на Q7, а на «Жигули 07»? Или ты тоже, как некоторые наши «звезды» (особенно женского пола – прим. авт.), скажешь, что «народ неправильно подумает»…
- Нет, абсолютно. У меня есть помощники с такой маркой машины, и я без особого дискомфорта иногда езжу с ними. Есть одно прекрасное выражение, которым можно поставить точку на этом вопросе - не место красит человека, а человек место
- Вернемся, однако, к творчеству. У каждого творческого человека есть период пика и спада. Если представить твое творчество в виде диаграммы, ты можешь назвать время этих периодов?
- Ну, если построить подобную диаграмму и взять за ее начало 1988-й год, то она будет идти всегда по нарастающей. Пиковым можно считать 2000-й год, когда я получил звание заслуженного артиста, кроме того, пять пиковых точек придутся на пять международных конкурсов, с которых я возвращался с победой и после которых к моей персоне со стороны прессы было повышенное внимание. Пики каждого года - это концерты.
- А спады? Неужели за 19 лет их не было?
- Спадов не было, было затишье. Была такая ровная стабильность после 2000-го года и до очередных пиков.
- Сейчас много говорят о том, что в данный момент никто на эстраде и рядом не стоит с теми корифеями, что были у нас 20-30 лет назад. Как ты думаешь, кого из тех, кто творит сейчас, будут называть корифеями тридцать лет спустя?
- Думаю, не то что через 30, но и через пятьдесят лет имена, например, Фаика Агаева и Айгюн Кязымовой останутся, не затеряются. Да, есть люди, которые сейчас очень быстро поднимаются. Но надо посмотреть, не рухнут ли они так же быстро, как и поднялись.
- Согласись, что, отвечая на этот вопрос, ты не был объективен?
- А я и не стараюсь быть объективным. Я субъективен в своей объективности, скажем так (смеется).
- Хорошо, тогда пролонгируем этот вопрос в другом аспекте. Ты был инициатором деления певцов на категории «А», «В». «С» и так далее. Что вызвало большое недовольство твоих коллег «по цеху», назвавших эти категории в угоду себе автомобильными. Я поддержал твою инициативу и опубликовал высшую лигу исполнителей…
- Но твоя высшая лига состояла из 20 человек, а это уже перебор!
- Хорошо. Тогда давай назовем аналогичную лигу от Фаига Агаева, это же лучше, чем деление на категории!
- Пожалуйста. Моя высшая лига – это Айгюн Кязымова, Зульфия Ханбабаева… и я. Вот, пожалуй, и все, если дело касается чисто эстрады. Более многочисленной получится первая лига. Здесь я бы разместил Самира Багирова, Ройю, Тунзалю, Ираду, Эльнару, Адалята, Эльнура. И в этой первой лиге, повторюсь чисто эстрадных исполнителей, есть лидеры, которые в скором времени могут войти в высшую.
- Ничего себе! Твой выбор может вызвать массу кривотолков.
- Но я же сказал, что это мое субъективное мнение, а каждый человек имеет право на свое мнение.
Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что выборы в Верховную Раду не принесли стабильность и не способствовали преодолению политического кризиса в стране. "Ни один
здравомыслящий политик вам не скажет, что эти выборы дадут стране хоть какую-то стабильность. Расстановка сил не изменится, и кризис власти повторится. Его можно избежать только при наличии политической воли", - заявил он в интервью, опубликованном в сегодняшнем номере газеты
"Известия", передает ИТАР-ТАСС .
Выход из ситуации Кучма видит в создании "широкой коалиции блока "Наша Украина - Народная самооборона" президента Виктора Ющенко и Партии регионов премьера Виктора Януковича. Причем, считает он, при таком варианте "премьером надо работать тому, кто занимает этот пост сегодня".
Экс-президент не исключает возможности проведения за внеочередными парламентскими досрочных президентских выборов. Это возможно, "если парламентское большинство создадут любители поиграть мускулами. И если будет создана какая-то экзотическая коалиция. Тогда партнеры будут не удовлетворены друг другом, решат разойтись, и из власти придется уйти
всем". "Но я не думаю, что это реалистический сценарий", - заметил он.
Кучма не видит оснований для признания выборов сфальсифицированными или недействительными. "Никакой суд не отменит итоги голосования", - считает он, поскольку "для "оранжевой" политической силы, инициировавшей досрочные выборы, их опротестование невыгодно". "Да и Запад не поддержит тех, кто решится переиграть выборы", - полагает Кучма.
«Согласие Владимира Путина возглавить избирательный список "Единой России" еще не означает переход нашей страны от президентской республики к парламентской, считает российский политолог, директор московского информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.
Президент России Владимир Путин выступил в понедельник с сенсационным заявлением на федеральном съезде правящей партии "Единая Россия". Он заявил, что возглавит ее список на декабрьских выборах в Госдуму, и не исключил возможности, что после окончания президентского срока станет премьер-министром. По его словам, он возглавит правительство в двух условиях - если партия выиграет парламентские выборы и если следующим президентом станет "порядочный, дееспособный, современный человек". Путин также отверг предложения изменить Конституцию РФ, что позволило бы ему остаться на третий срок.
«Путин хочет провести неформальный референдум по себе лично», - сказал Прибыловский. По словам политолога, парламентские выборы в России пройдут 2 декабря, по форме это парламентские выборы, а по функции это будет референдум о доверии лично Владимиру Путину.
«Это нужно для того, чтобы следующий президентский преемник считался с его мнением», - сказал Прибыловский. По его словам, 2 декабря Путин наберет 72 процента голосов, потому что 71 процент он получил на президентских выборах, они не могут это копировать.
«Таким образом, преемник получит, допустим, 61 процент голосов и в мае он назначит Путина премьером», - сказал политолог.
СП Azerfon продлило кампанию «Бесплатные минуты», по которой звонки по любым направлениям в стране до конца года обойдутся в два раза дешевле установленных тарифов, сообщает компания.
«Летняя Бонусная Программа», стартовавшая в июне, продлится до конца года. Согласно бонусной программе все звонки внутри сети, другим мобильным операторам, а также звонки с номеров Nar Mobile на стационарные номера стали в два раза дешевле.
Загружая Nar Kart номиналом в 10, 20, 50 AZN до конца года, пользователи тарифных планов «Rengareng Zovgler» (режим 1, режим 2) и «Meqsede Dogru», в рамках кампании «Бесплатные Минуты», станут обладателями бонусов. Помимо этого, абоненты этих тарифных планов получат скидку в 50 процентов на пакеты GPRS за счет проводимой кампании «Океан Инноваций».
Nar Kart
Бонусы
1
10 AZN
60 бесплатных минут
2
20 AZN
130 бесплатных минут
3
50 AZN
350 бесплатных минут
Бесплатные минуты действительны в течение 30 дней со дня загрузки. Наряду с использованием бесплатных минут, абоненты Nar Mobile продолжат пользоваться прежними скидками при звонках на «любимые номера», в ночное время, а также в праздничные и выходные дни.
СП Azerfon получило лицензию от Министерства связи и информационных технологий Азербайджана на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM на территории Азербайджана в конце 2005 года. Коммерческой деятельностью компания занимается с 21 марта 2007 года под торговой маркой Nar Mobile.
Количество команд-участниц совместных учебно-тренировочных сборов в Роттердаме, в которых принимает участие и сборная Азербайджана, продолжает расширяться.
К тренировкам, проходящим на базе клуба «Фейеноорд», подключились спортсмены из Бельгии, Грузии, Хорватии и Дании, еще более расширив состав участников. При этом большинство атлетов воспринимают эти сборы как этап подготовки к Кубку мира в Баку, стартующему 13 октября, который также будет носить статус отборочного к Олимпиаде в Пекине. Команда проведет еще одну тренировку в Голландии 3 октября, после чего вернется в Азербайджан, где продолжит подготовку к ответственному старту.
Сборам предшествовал Суперкубок мира в Роттердаме, где азербайджанские дзюдоисты завоевали три бронзовые награды усилиями Рамиля Гасымова ( 66 кг), Мехмана Азизова ( 81 кг) и Эльхана Мамедова ( 90 кг).
В американском штате Миннесота начался первый процесс по поводу нелегального распространения музыки в интернете, сообщает Associated Press. До этого звукозаписывающие компании неоднократно выдвигали обвинения против частных лиц за нелегальное распространение музыки, однако во всех случаях обвиняемые предпочитали уладить дело путем выплаты компенсации, не доводя до суда. По данным Recording Industry Association of America, в настоящее
время насчитывается около 26 тыс. подобных исков, передает РБК .
Группа звукозаписывающих компаний, среди которых Sony BMG, Arista Records LLC, Interscope Records, UMG Recordings Inc., Capitol Records Inc. и Warner Bros. Records Inc. обвиняют 30 -летнюю Джемми Томас в том, что она в 2005г. разместила в сети Kazaa около 2 тыс. музыкальных записей. Ей грозит штраф в размер более 1,2 млн долл. (каждая нелегально распространявшаяся запись
оценивается в сумму от 750 до 30 тыс. долл.). Истцы утверждают, что она скрываясь за именем tereastarrKaZaA сделал достоянием миллионов потенциальных пользователей сети KaZaA 1 тыс. 702 музыкальных композиций, защищенных авторскими правам. Как ожидается, суд продлиться несколько дней.
Д.Томас, оказавшаяся на скамье подсудимых, отказывается признавать свою вину и решилась на рассмотрение дела в суде.
Оператор мобильной связи СП Azercell Telecom заключил роуминговое соглашение с двумя африканскими операторами. Как сообщает компания, сдана в пользование международная роуминговая связь между Azercell и двумя операторами – Tunisie Telecom из Туниса и CellC - из Южной Африки. Это – второй по счету оператор из Туниса и третья южноафриканская компания сотовой связи, с которыми Azercell заключила соглашение в области роуминга.
В настоящее время абоненты Azercell пользуются услугами операторов этих стран Orascom Telecom Tunisie (Тунис) и Vodacom, MTN (Южная Африка). У Azercell 340 роуминг-партнеров из 140 стран.
Azercell Telecom обслуживает свыше 2,5 млн. абонентов. Компания основана 19 января 1996 года и начала деятельность 15 декабря того же года, предложив абонентам услуги на основе постоплаты. Azercell Teleсom является совместным предприятием министерства связи и информационных технологий Азербайджана (35.7 процентов) и компании Fintur Holdings BV (64.3 процентов). Акции Fintur Holdings BV принадлежат на 58.55 процентов компании TeliaSonera и на 41.45 процентов компании Turkcell.
Певица Лайма Вайкуле шокировала своих поклонников, появившись на одной из питерских тусовок без единой морщинки на лице. Еще недавно лицо 53-летней Лаймы было покрыто мелкими «бороздками». «Певица помолодела на 10 лет!» - зашептали изумленные фанаты одного из питерских клубов, где выступала Вайкуле.
- Лайма сделала подтяжку лица, - рассказал близкий друг Вайкуле.
Певица обратилась к хирургу, который лично консультирует Валерия Леонтьева. Результат оправдал все ожидания Лаймы. Кожа лица певицы заметно разгладилась!
Однако врачи предупредили звезду:
- Эффект от подтяжки будет держаться не больше восьми лет, а потом, если снова захотите гладкую кожу, ее надо будет повторять еще раз.
Источник: www.tden.ru
Евросоюз не должен быть замкнутым кругом, заявил в среду в Баку президент Хорватии Степан Метич. Он отметил, что Хорватия стремится стать членом Евросоюза и «планирует вступить в Евросоюз к 2010 году». Как сказал Метич, Европа должна объединяться и устранять границы.
Выступая на совместном бизнес-форуме деловых людей Хорватии и Азербайджана, Метич призвал азербайджанских предпринимателей сотрудничать с его страной. «Будет замечательно, если Азербайджан через Хорватию выйдет на другие страны», - сказал президент Хорватии. Он отметил, что Хорватия, которая в свое время была частью Югославии, очень тесно сотрудничает с другими странами бывшей Югославии, в том числе и с Сербией.
Он сказал, что в Хорватии нет собственных энергоресурсов и страна заинтересована в закупке этих ресурсов. «Европа должна иметь несколько источников энергии, чтобы обеспечить безопасность и иметь сильную экономику».
Метич также добавил, что Хорватия намерена сотрудничать с Азербайджаном в различных отраслях - от экономики до военных вопросов. Он пригасил азербайджанских бизнесменов в Хорватию, чтобы они поближе познакомились с потенциалом страны, в том числе и с развитой сферой туризма.
В следующем году объем государственных инвестиций в бюджете Азербайджана достигнет $3 млрд. Об этом в среду в Баку заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая перед деловыми людьми Азербайджана и Хорватии.
«В Азербайджане экономика полностью либерализирована. Азербайджан - лидер в регионе по объему вложенных иностранных инвестиций на душу населения», - сказал Ильхам Алиев. Он отметил, что Азербайджан продолжит политику привлечения иностранных инвестиций.
По словам президента Азербайджана, за последние три года ВВП в республике достиг 96 процентов. Он пригласил деловых людей Хорватии вкладывать инвестиции в экономику Азербайджана, и отметил, что это прибыльное дело.
По мнению президента Ильхама Алиева, хорватские компании могут работать в Азербайджане и как подрядчики. Президент посчитал возможной реализацию совместных проектов деловых людей Азербайджана и Хорватии, особенно в области судостроения. По его словам, у Хорватии есть большой опыт в этой области, а Азербайджан нуждается в новых танкерах и грузовых судах.
Президент также отметил возможное сотрудничество в области фармакологии и туризма.
Череда перманентных выборов на Украине сказывается на двусторонних российско-украинских отношениях. Такое мнение в интервью, опубликованном сегодня в газете "Известия", высказал посол России на Украине Виктор Черномырдин. "Мы привыкли к тому, что Украина находится в состоянии перманентных выборов. Конечно, это влияет на наши отношения. Сказывается на работе межгосударственной комиссии, которую возглавляют президенты России и Украины", - подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС .
Вместе с тем, по мнению Черномырдина, "в любом случае" Россия и Украина останутся стратегическими партнерами. "Москва будет работать с каким угодно форматом парламентской коалиции и кабинета министров. Для нас важны межгосударственные отношения. А процесс формирования правительства - внутреннее дело Украины". - констатировал он, заметив, что "для России в украинской политике нет никого и ничего нового. К власти здесь приходят все те же".
Российский дипломат назвал "плохим" тот факт, что "Украину заранее готовили к разным инсинуациям, судам-пересудам, признанию-непризнанию результатов выборов". "Избирательная кампания еще продолжалась, а тут уже рассуждали, что выборы будут нечестными, непрозрачными. Это просто невероятно", - посетовал Черномырдин.
Директор по разведке и добыче британской нефтяной компании BP Энди Инглис считает, что BP может использовать свой опыт работы на Аляске для сотрудничества с "Роснефтью" при совместной разработке месторождений в Арктике. Такое заявление, текст которого был размещен на сайте компании, Э.Инглис сделал на конференции 25 сентября с.г., передает РБК .
Описывая успехи компании на Аляске, Э.Инглис заявил: "Мы можем использовать те же навыки где угодно в мире". "Примером этого может служить наш меморандум о взаимопонимании с "Роснефтью" по поводу российской Арктики", - добавил Э.Инглис.
При этом представитель ВР отметил, что расположение крупнейших запасов углеводородов в самых трудных для работы частях мира является одним из самых значительных рисков для компании. "Более 75% подтвержденных запасов нефти находятся на Ближнем Востоке, Африке и России; более половины подтвержденных запасов газа находятся в трех странах - России, Иране и Катаре", - сказал он. По словам Э.Инглиса, "это вызывает озабоченность по поводу возможности сохранения объемов поставок, в частности из-за того, что некоторые страны подвержены конфликтам, трениям и экстремальным погодным условиям", - отметил Э.Инглис.
В конце 2006г. ОАО "Роснефть" и BP подписали акционерное соглашение по проектам "Сахалин-4" и "Сахалин-5" о совместной деятельности компаний на Восточно-Шмидтовском ("Сахалин-5") и Западно-Шмидтовском ("Сахалин-4") лицензионных участках.
Проекты будут реализовываться совместно "Роснефтью" и ВР при соотношении долей соответственно в 51% и 49%. Операционное управление проектами будет вести совместная компания ЗАО "Элвари Нефтегаз", созданная сторонами на Сахалине в 2003г. для выполнения работ на Кайганско-Васюканском участке (проект "Сахалин-5").
По данным обработки 99,25% протоколов участковых избирательных комиссий, на досрочных парламентских выборах на Украине за Партию регионов проголосовали 34,22% избирателей, за БЮТ - 30,83%, сообщает в среду сайт ЦИК.
Пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" набирает 14,22%, Коммунистическая партия - 5,37%, Блок Литвина - 3,96%. Социалистическая партия не преодолевает трехпроцентный барьер (2,87%), передает РИА Новости .
Не поддержали ни одну из политических сил 2,71% избирателей.
Явка на состоявшихся 30 сентября выборах составила 62,38%. ЦИК планирует огласить результаты голосования в среду.
Фестиваль «Золотая осень» начался достаточно неожиданно. Только на прошлой неделе стало известно, что он будет организован, вчера состоялась пресс-конференция, а послезавтра уже начнутся первые концерты. Не все помнят «Золотую осень», которая проводилась в шестидесятые годы прошлого века, а ведь именно продолжателем именно ее традиций и является предстоящий музыкальный фестиваль. О «Золотой осени - 2007» TrendLife беседует с членом оргкомитета фестиваля Ровшаном Сананоглу.
- Ровшан муаллим, на ваш взгляд, какова значимость фестивалей подобного рода для азербайджанской культуры?
- Считаю, что такие фестивали нужны, и чем больше их будет, тем активней будет развиваться отечественная культура. Кроме того, - это мое сугубо личное мнение, а не всего оргкомитета - значение их заключается еще и вот в чем. В нашей культуре сейчас наблюдается засилье так называемой свадебной музыки - «тойханы». И потому фестиваль, где бакинцы получат возможность услышать замечательную музыку, профессиональный вокал - истинно эстрадный и эстрадно-джазовый - насущно необходим. Я был просто в восторге, когда прослушал группы, которые выступят на «Золотой осени».
- Предстоящий фестиваль станет мероприятием ежегодным?
- Да. Кроме того, отмечу, что этот фестиваль тематический. В этом году мы делаем основной упор на вокальную музыку, исполняемую «а капелла». В будущем году, может быть, что-то совсем другое: классика, блюз или, например, эстрадная музыка. Давайте, сначала этот фестиваль проведем, а потом уже будем решать, что делать в следующем году.
- То есть, «Золотая осень» - это все-таки фестиваль музыки. А какой музыки - вы будете определять уже в зависимости от того, в чем, возможно, наша культура сейчас нуждается больше?
- Да, международный фестиваль «Золотая осень» - это, прежде всего музыкальный фестиваль. Опять-таки, что услышит бакинский зритель на будущих фестивалях, пока сказать затрудняюсь. Что касается того, в чём нуждается наша культура – то однозначно можно сказать только одно: всё, что угодно – только не китч и не низкопробная попса.
- Ровшан муаллим, а вы помните ту «Золотую осень», которая проводилась в шестидесятые годы?
- Мне было всего тринадцать лет, когда прошла последняя «Золотая осень». Это было в 1969 году. В таком возрасте на фестиваль, сами понимаете, мне попасть было тяжело. А вот спустя два года я был на музыкальном фестивале в АГУ. Он был фактически продолжателем традиций «Золотой осени». Те три концертных дня были чем-то невероятным. Это было, конечно, большим событием. Да и вообще, «Золотая осень» фактически дала толчок фестивальному движению в Баку – локальные, небольшие фестивали проходили очень часто.
- Ровшан муаллим, вы были членом организационного комитета джаз фестивали Baku Jazz Festival 2007. Вы в оргкомитете и «Золотой осени». Чувствуете ли сейчас отдачу от прошедшего джазового фестиваля? Есть ли движение вперед в азербайджанском джазе? Одним словом, служат ли такие фестивали неким толчком к развитию или же это просто ежегодные концерты хорошей музыки?
- Музыка, да и творчество вообще - процесс непрерывный. И потому отдача сразу придти не может. На мой взгляд, к сожалению, не слишком активно идет сотрудничество азербайджанских музыкантов с их западными коллегами. Да, есть примеры Эмиля Ибрагима или Шаина Новрасли. Но все-таки, хочется, чтобы не наши кого-то приглашали, а наоборот, - азербайджанских музыкантов приглашали на совместные концерты. В данном случае речь идёт только о джазовых музыкантах – примеры в других областях музыки есть – достаточно упомянуть имена Алима Гасымова и Мурада Адыгёзалзаде. Вот если удастся выйти на этот уровень – то это будет совсем другое дело. Так что, ориентиры ясны - сейчас надо поставить перед собой именно эту цель. Ведь музыканты, художники, артисты живут за счет того, что продают свое искусство – другого способа зарабатывать деньги на жизнь у них нет. Искусство – это такой же товар, который востребован на определенном рынке. И, естественно, мы можем чего-то добиться только благодаря выходу на новые рынки. Если же мы будем вариться в собственном соку, то ничего не получится.
- Сможет, например, новый ансамбль «Гая», который впервые выйдет на сцену именно на «Золотой осени», впоследствии продать свое искусство?
- Не сразу. Но в любом случае - участие в столь крупном международном событии многого стоит. Фестиваль – это ведь не конкурс, а, прежде всего, обмен опытом, идеями, новые знакомства. Я надеюсь, у них все получится. Ребята очень талантливые. Кроме того, совсем недавно «Гая» получил государственный статус. Это обнадёживает. Думаю, что им удастся решить и все организационные проблемы, связанные с творчеством.
- Вам, наверное, уже часто задают этот вопрос? Почему на семимиллионный Азербайджан нашлась всего одна группа, которая поет «а капелла»?
- А вы можете назвать кого-то другого?
- То есть, нет группы уровнем выше?
- По-вашему, в России много подобных групп? В Украине, если не ошибаюсь, шестьдесят миллионов населения. Так вот, самая известная вокальная группа там «ManSound», и групп такого уровня там больше нет. А в России наиболее популярная – это «Acapella ExpreSSS», которая приедет в Баку.
- Ну почему, разве хор Турецкого к таким коллективам нельзя отнести?
- Хор Турецкого несколько другого направления, а «Acapella ExpreSSS» чисто джазово-вокальная группа. На 130- 140 миллионов населения России максимум две вокальные группы. Группы такого музыкального направления встречаются редко. Представителей этого направления даже в Соединенных Штатах немного.
- Так получается, что «Золотая осень» - это фестиваль редкой музыки?
- Нет, это не редкая музыка, просто подобного рода составов мало. Ведь необходимо собрать шесть-семь человек, которые могут исполнять «а капелла». Мало того, как правило, кто-то из музыкантов должен уметь имитировать инструменты. В «Acapella ExpreSSS» один из солистов имитирует бас, а другой - ударные инструменты. Так что, просто музыкантов вместе собрать нетрудно, но собрать такого рода коллектив очень сложно! Да вы просто посмотрите, как работают известные музыканты. Тот же Эл Джероу, который приезжал в Баку. С ним постоянно работают максимум два музыканта, а остальные самые обычные сайдмены. Хороших инструменталистов во всём мире много – но вокальную группу собрать трудно. Туда кого угодно не пригласишь.
- И последнее. На ваш взгляд, новый ансамбль «Гая» до уровня старого ансамбля дотянет?
- Надеюсь, хотя старый «Гая», конечно, был ансамблем очень высокого уровня. Я их до сих пор с удовольствием слушаю. «Гая» того времени были знаменитыми на весь Советский Союз! Дай Бог новому «Гая» такой популярности!
Компания Hitachi представила на выставке Ceatec'2007 жидкокристаллический экран с рекордным показателем контрастности - 8000000:1 (восемь миллионов к одному), сообщает Engadget.
Высокая контрастность новинки обеспечивается за счет дополнительного LCD-проектора, расположенного напротив экрана. Остальные показатели не выделяются на фоне стандартных разработок - яркость составляет 700 кандел на квадратный метр, угол обзора несколько меньше, чем у бюджетных моделей LCD-мониторов, передает Lenta .
На сайте Engadget сообщается, что изображение на экране новинки высококонтрастное, но зернистое и нечеткое. Необходимо отметить, что на данный момент неизвестно, будет Hitachi выводить разработку на рынок потребительской электроники или нет. Также неизвестна стоимость устройства.
Напомним, авторство экрана с максимальной на сегодняшний день контрастностью - 1000000:1, - принадлежит компании Sony. В ноябре 2007 года эта компания выпустит первый OLED-телевизор, экран которого обладает такой контрастностью.
В США в результате пожара, который произошел на гидроэлектростанции, погибли пять человек, передает РБК . Еще два человека получили отравление химическими испарениями и были направлены в больницу. Как сообщает Associated Press, инцидент произошел накануне в штате Колорадо.
Погибшие рабочие находились в пустом гидротехническом туннеле. Причины и обстоятельства происшествия выясняются.
Как сообщили TrendLife в съемочной группе фильма «Джавад хан», работа над лентой завершена. Автор сценария фильма, народный поэт Сабир Рустамханлы, режиссер-постановщик - Ровшан Алмурадлы, оператор - Мухаммед Меджиди, исполнители главных ролей - народный артист Нуреддин Мехдиханлы (Джавад хан) и народный артист Рамиз Новруз (Цицианов), художник-постановщик - Рафиг Несиров, режиссеры - Анвар Гасанов и Алигулу Самедов, главный редактор - Айдын Ибрагимов.
Отметим, что, несмотря на большой объем работ и сложность постановочных моментов, фильм завершен в короткий срок.
По словам Сабира Рустамханлы, среди немногочисленных исторических фильмов азербайджанского кино «Джавад хан» займет особое место. Сценарист фильма, посвященного Джавад хану, который является символом борьбы за независимость народа, назвал картину «ценным событием, подаренным независимостью нашей культуре». Нуреддин Мехдиханлы добавил, что вся творческая группа круглые сутки работала на съемочной площадке, в результате получился стоящий фильм. По его мнению, даже травмы актеров не помешали съемкам.
Отметим также, что впервые в истории азербайджанского кино в фильме «Джавад хан» была использована компьютерная графика.
Картину планируется сдать в конце января. В настоящее время идет последний этап фильма – монтажные работы и озвучивание.
В Читинской области суд перенес назначенные на вторник предварительные слушания по факту массовых беспорядков в селе Харагун из-за частичной неявки подсудимых и полной неявки потерпевших азербайджанцев, сообщил 3 октября сотрудник Хилокского районного суда. Напомним, что в селе Харагун Читинской области 17 мая 2006 года совершены погромы 19 азербайджанских семей. В них принимали участие местные жители. Во время массовых беспорядков были подожжены и разграблены дома, принадлежащие азербайджанцам. 32 человека, по версии следствия, принимали участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, а также применением огнестрельного оружия. Девять человек обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть потерпевшего. Двоим инкриминируются призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами. Предъявлять обвинение в разжигании межнациональной розни прокуратура не стала.По словам судьи Анатолия Литвинцева, из 33 подсудимых приговор будут вынесен 32. «Один из них признан невменяемым и в настоящее время находится на лечении в спецучреждении», – цитирует судью ИА «Регновости». По его словам еще один из подсудимых призван в армию, другой – отбывает наказание в колонии за совершение иного преступления. По его словам, слушания должны были пройти в местном кинотеатре «Комсомолец», так как в зале суда не хватит места для большого количества участников процесса. Источник: www.fedpress.ru
Сроки выздоровления одной из ведущих волейболисток сборной Азербайджана Елены Пархоменко, получившей травму на чемпионате Европы в Бельгии и Люксембурге, пока не определены.
Как стало известно «Тренду», на днях игроку должны сделать снимок больного колена. Медицинскую карту Е.Пархоменко отправят в одну из турецких клиник, после чего медики оценят состояние волейболистки и сроки ее выздоровления. Но вполне вероятно, что Елена может пропустить старт группового этапа Лиги чемпионов, где по традиции выступит «АзерРейл».
Повреждение спортсменка получила в ходе встречи с российской сборной в рамках второго группового раунда Евро-2007.
Вихрем пронеслась по интернету новость о том, что Дэниел Рэдклифф меняет ориентацию, что он хочет сыграть гея, причем гея Джеймса Бонда и прочее-прочее. Уточняю: Дэни проходит прослушивание на роль школьника, влюбляющегося в своего лучшего друга, а позже становящегося агентом под прикрытием. Фильм - римейк картины 1984 года "Другая страна", действие происходит в 30-е годы.
Картина, в свою очередь, снята по пьесе Джулиана Митчелла - ну, а пьеса, продолжая цепочку, основана на жизни Гая Берджесса, который был двойным агентом, работавшим на Британию и СССР и входившим в знаменитое шпионское общество "Кембриджская пятерка". И в театре, и в кино его сыграл гей-икона Руперт Эверетт, которого мы знаем по роли красавчика-друга Джулии Робертс в фильме "Свадьба моего лучшего друга". И вот теперь Дэни обратил на этот образ свои профессиональные взоры.
На пресс-конференции, посвященной своему новому фильму "Декабрьские мальчики", Дэниел, признанный лучшим актером Британии за прошедший год, заявил, что ему интересно играть персонажей, исследующих свою сексуальность. "Я бы никогда не сыграл гея только потому, что это гей, - говорит Дэни. - Мне 18 лет, я играю персонажей приблизительно такого же возраста - а им свойственно исследовать свою сексуальность".Ну, как он исследует свою сексуальность, мы уже знаем, про спектакль "Equus" и Рэдклиффа в голом виде наслышаны. Напомню, что парень намерен повторить свой подвиг на бродвейской сцене в следующем году . Теперь вот шпионы-педики. Отлично. Хит Леджер и Джейк Джилленхаал из "Горбатой горы" нервно замерли в предчувствии жестокой конкуренции.
Источник: www.femalefirst.co.uk
Конгресс США принял законопроект, усиливающий ответственность за сотрудничество со странами, поддерживающими террористов и террористические организации, рассматриваемые США в качестве угрозы для безопасности, сообщает Associated Press. Согласно законопроекту, штраф за игнорирование экономических и финансовых санкций по отношению к таким странам и таким
организациям будет увеличен с 50 тыс. долл. до 250 тыс. долл. или же с компании будет удержана сумма, вдвое превышающая стоимость сделки, совершенной с такой страной или организацией, передает РБК . Преднамеренное нарушение санкций может в рамках уголовного преследования караться штрафом до 1 млн долл. и тюремным заключением до 20 лет.
Этот законопроект в июне был поддержан Сенатом и теперь поступил на подпись президенту США Джорджу Бушу.
Команды из тридцати четырех стран уже подтвердили свое участие в Кубке мира, который стартует 13 октября в Баку.
Как сообщил «Тренду» главный тренер сборной Азербайджана Агаяр Ахундзаде, количественный состав соревнования окажется довольно представительным. «Подтверждения пока не прислали некоторые страны, в числе которых Украина, Грузия и Беларусь, но можно не сомневаться, что спортсмены этих стран приедут в Баку. Тем более что предстоящее соревнование станет последней возможностью в этом сезоне заработать зачетные очки на Олимпиаду в Пекин», - подчеркнул А.Ахундзаде.
Старт состоится в Спортивно-Концертном комплексе им. Г.Алиева, где недавно проходил чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе.
Как сообщили TrendLife в Ассоциации моды, конкурс красоты «Beauty of the world», проходивший в Китае, завершился. Участники конкурса боролись за первенство в течение месяца.
По сведениям руководителя Ассоциации Замира Гусейнова, на конкурсе Азербайджан представляла Ирада Бахшалиева. Однако она не смогла стать одной из первых. Азербайджанская участница была лишь удостоена номинации «Мисс симпатия». Победительницей конкурса стала русская модель Елена Попана. Второе место заняла киргизка, а третье место – модель из Эквадора.
Отметим, что членом жюри конкурса был и Замир Гусейнов.
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) приобретет у китайской CITIC Group 50% канадской CITIC Canada Energy Limited (CCEL), владеющей 100% акций компании CITIC Canada Petroleum Limited (CCPL). Об этом сообщается в опубликованных сегодня материалах казахской компании. Сумма сделки, завершение которой намечено на конец этого года, составляет около 930 млн долл. Приобретение 50% CCEL казахской компанией еще должно получить одобрение регулирующих органов, передает РБК .
Напомним, в мае с.г. РД "КМГ" получило от АО "Национальная компания "КазМунайГаз" опцион на приобретение 50-процентной доли в CCPL (ранее Nations Energy Company Ltd.). Ранее 100% этой компании приобрела китайская CITIC Group. РД КМГ должна была исполнить опцион по выкупу у нее 50% акций Nations Energy до 1 сентября 2007г., но по взаимному согласию этот срок был
продлен.
В октябре 2006г. китайский инвестиционный фонд CITIC договорился о покупке казахстанских нефтяных активов канадской Nations Energy за 1,91 млрд долл. Однако Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана не исключило, что может заблокировать сделку, если CITIC не пойдет на ряд уступок, в частности продажу правительству части акций казахстанских месторождений Nations Energy. Сделка была одобрена властями Казахстана 28 декабря 2006г., после того как CITIC предоставила "КазМунайГазу" опцион на выкуп 50% акций Nations Energy сроком на один год, а стороны согласовали условия финансирования покупки и принципы совместного управления бизнесом. CITIC объявил о завершении сделки 31 декабря 2006г., предварительно
подписав соглашение с "КазМунайГазом" о последующей продаже ему 50% Nations Energy за 955 млн долл., из них 805 млн долл. будет профинансировано за счет займа, оставшиеся 150 млн долл. планируется покрыть за счет собственных средств на условиях гарантированного ежегодного уровня возврата инвестиций.
/ Нагорно-карабахская проблема никак не связана с национальной, этнической и религиозной дискриминацией, сообщил в среду в Баку на заседании комитета культуры, образования и науки Парламентской ассамблеи организации Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) заместитель председателя Милли меджлиса Валех Алескеров. По его словам, в Азербайджане никогда не было дискриминации на национальной, религиозной и этнической почве.
«Азербайджан всегда был толерантен к различным нациям, религиям и этническим народам. Это наблюдается и сегодня», - сказал Алескеров.
Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
По словам Алескерова, нагорно-карабахская проблема - конфликт, созданный отдельными политическими группами для прихода к власти или чтобы не упустить ее из своих рук. В настоящее время эти политические силы, чтобы удержать власть препятствуют урегулированию конфликта, сказал он.
В Баку на заседание также прибыл и представитель от Армении - депутат Степан Сафарян. В мероприятии принимают участие семь из 12 стран-членов организации.
Польша изменила свою позицию - МИД страны заявил о том, что Варшава приглашает наблюдателей Организации безопасности и сотрудничества в Европе на парламентские выборы, которые состоятся 21 октября, передает Радио Свобода .
После встречи в Варшаве с главой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кристианом Строхалом - министр иностранных дел Польши Анна Фотыга заявила, что достигнута договоренность об условиях работы международных наблюдателей на выборах в Польше.
«ОБСЕ заявляет, что Польша - это страна со стабильной демократией», - подчеркнул представитель МИД Польши Роберт Шанявский. Такого заявления в Варшаве ждали с особым нетерпением.
Две недели назад Польша заявила, что отказывается принять международных наблюдателей, поскольку это «ставит ее в один ряд со странами третьего мира». При этом Варшава выразила недовольство тоном письма ОБСЕ относительно миссии наблюдателей.
Премьер-министр Украины Виктор Янукович намерен в ближайшее время посетить Россию для переговоров по газу. Об этом он сообщил сегодня на заседании правительства. По его поручению сегодня в Москве встречу на эту тему проводит министр топлива и энергетики Юрий Бойко, передает РБК .
В.Янукович подчеркнул, что вопрос остается сложным, но Украина будет работать над тем, чтобы сохранить цены на импортный газ и партнерские отношения с Россией. В.Янукович сообщил, что намерен провести по этому вопросу консультации с президентом Виктором Ющенко.
Газпром 2 октября выразил обеспокоенность украинской задолженностью за газ, достигшей 1,3 млрд долл.