Лидер ливанской группировки "Хезболлах" Хасан Насралла обвинил Израиль в убийстве ливанских политиков, выступающих против Сирии, с целью разжигания вражды в стране, сообщает Associated Press. "За этими убийствами - рука Израиля", заявил Х.Насралла, выступая перед многотысячным собранием сторонников по поводу Дня Иерусалима - праздника в поддержку права палестинцев на Иерусалим. Х.Насралла отметил, что "у Израиля есть явный интерес в этих убийствах", так как он "больше других оказывается в выигрыше от внутренних столкновений в Ливане" между просирийскими и антисирийскими силами, передает РБК .
Х.Насралла также предостерег парламентское большинство от выбора президента без согласования с оппозицией и призвал провести опрос населения по поводу кандидатуры президента, в случае если не удастся достичь консенсуса по этому поводу. Лидер "Хезболлах" отметил, что его организация поддержит только того президента, "который будет националистом и который докажет, что не подвержен влиянию, исходящему от иностранных посольств".
Напомним, последнее крупное политическое убийство в Ливане произошло 19 сентября 2007г., когда в Бейруте при взрыве погиб член ливанского парламента Антуан Ганем, представлявший в парламенте проправительственную правоцентристскую партию "Христианские фаланги" и известный своим ярким антисирийским настроем.
Парламент Ливана принял решение отложить сессию, на которой будет выбран президент страны, до 23 октября 2007г. Президент Ливана избирается палатой депутатов сроком на 6 лет без права переизбрания еще на один срок. Он наделен широкими полномочиями, в частности правом законодательной инициативы, роспуска парламента и т.д. Президентом страны может быть выбран только христианин-маронит.
Сотрудники полиции привлекли к ответственности трех граждан, занимающихся продажей и установкой тонированных пленок на стекла автомобилей. Об этом сообщили TrendLife в Главном управлении полиции г. Баку.
Как стало известно TrendLife, сотрудники Уголовно-розыскного управления и Государственного управления дорожной полиции г. Баку на так называемом «Рынке машин» обнаружили торговый пункт, занимающийся незаконной продажей и установкой черных пленок. В результате, 36-летний Махмуд Миралыев, 32-летний Ильхам Гусейнов и 29-летний Низами Мирзоев были привлечены к ответственности.
Собранные по делу материалы для дальнейшего расследования отправлены в Управление полиции Хатаинского района.
Интервью «Тренд» Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции в Израиле Намика Тана.
- Господин Посол, Вы были одним из тех, кто поддержал создание такой диаспорской структуры как Конгресс Азербайджанцев на Ближнем Востоке. Какими Вы видите перспективы этой идеи?
- Для нас отношения с Азербайджаном носят стратегически важный характер так же, как и отношения с Израилем. Я считаю, что нам стоит развивать и расширять отношения и сотрудничество на трехсторонней основе. Азербайджанцы - это наши кровные братья во всем мире, в том числе и в Израиле. Если несколько месяцев назад мы еще не знали друг друга, то сегодня мы говорим и понимаем друг друга на одном языке, это говорит о богатом культурном и историческом наследии наших народов, и мы очень гордимся этим. Я вижу в этом Конгрессе реальных и подлинных представителей лобби тюркского мира, которые готовы защищать интересы Азербайджана и Турции в этом регионе. Я как посол Турции в Израиле готов оказывать всяческую поддержку перспективным проектам организации, которые будут способствовать трехстороннему сотрудничеству и партнерству между Турцией, Израилем и Азербайджаном.
- Какова, на Ваш взгляд, перспектива выхода азербайджанских энегретических ресурсов посредством Турции и Израиля на мировые рынки?
- Сегодня Турция важная транзитная точка мира. Многие энергетические трубопроводы, идущие на Запад, проходят через ее территорию. Стратегический нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейxан проходит через мою страну. С этой точки зрения, хочу подчеркнуть, что в отношении Израиля действует стратегия многопрофильных трубопроводов. Посредством этой стратегии трубопроводов, из Черного моря энергетические ресурсы, то есть нефть и газ, попадут в Ашкелон (юг Израила), а из Ашкелона в Эйлат, где годами существует и действует трубопровод. Из Эйлата есть реальная и перспективная возможность поставлять азербайджанские энегретические ресурсы на рынки Дальнего Востка, Китая и Индии. Наряду с этой стратегией трубопроводов, мы станем свидетелями соединения Черного и Красного морей. Это очень релевантный, прибыльный и глобальный проект. В этой связи ожидается визит министра инфраструктуры Израиля Биньямина Бен-Элиезера в Турцию по приглашению министра энергетики. Конечно, этот амбициозный проект будет одним из обсуждаемых вопросов на переговорах.
- Как решение ряда еврейских лоббистских организаций США о признании так называемого "геноцида армян" повлияло на стратегическое партнерство между Израилем и Турцией?
- Скажу честно, решение Антидиффамационной Лиги известной произраильской лоббисткой группы повергло нас в шок и очень огорчило. За многие годы у нас сложились очень теплые и доверительные отношения с крупными еврейскими лоббистскими организациями. Считаю, что это решение было принято благодаря сильнейшему давлению армянского лобби в США. Понятно, что это решение мы не могли принять. И каждый раз, встречаясь с нашими израильскими друзьями, мы подчеркивали, что они должны оказывать давление на произральские лоббистские организации в США. С этой точки зрения, позиция израильского политического истеблишмента нас в достаточной степени удовлетворила. Так, Президент Израиля Шимон Перес, реагируя на вопрос о так называемом "геноциде армян", сказал, что "историю должны исследовать историки, дело политиков определять горизонты будущего". Исходя из этой ясной израильской позиции, глава правительства Турции Эрдоган предложил руководству Армении создать совместную комиссию исследователей истории по этой проблематике. Мы благодарны руководству Израиля за ясный и разумный подход к проблеме. Мы лишь просим наших израильских друзей объяснить своим американским братьям, что историю не стоит «писать», основываясь на сиюминутные политические пристрастия. Мы сами стараемся объяснить нашим друзьям из произральских лоббистских организаций нашу позицию - как посредством наших дипломатических представительств, так и посредством усилий турецкой диаспоры США. В этом смысле мы просим Израиль помочь и поддержать нас.
- Господин Посол, как Вы оцениваете уровень стратегического сотрудничества между Турцией и Израилем?
- Это факт, что между Израилем и Турцией существует серьезное и всеобъемлющее стратегическое сотрудничество. Это партнерство охватывает все сферы нашего взаимодействия, взаимоотношения на самом высоком политическом уровне, существует постоянное военно-политическое сотрудничество. Наряду с этим существуют глубокие человеческие связи. Примером этому может служить тот факт, что каждый год Турция принимает 500 тысяч израильских туристов. Мы очень рады этому. Есть отлаженные культурные связи между Израилем и Турцией. Сейчас мы создаем Турецкий культурный центр. В этом нам очень помогает мэрия Тель-Авива и МИД Израиля. Экономические отношения между нашими странами находятся на высоком уровне, но считаю, что еще не полностью использован потенциал наших отношений. Торговый оборот между Турцией и Израилем составляет 2.5 миллиарда долларов, надеюсь, что за 5 лет он увеличится до 5 миллиардов долларов. В начале 2007 года наш министр торговли посетил Израиль, и вместе с ним приехало более 100 представителей крупного турецкого бизнеса. Этот визит еще более способствовал расширению деловых и экономических контактов между странами, что, в свою очередь, способствует расширению и укреплению нашего стратегического партнерства.
- В связи с визитом главы МИД Турции в страны Ближнего Востока некоторые мировые СМИ пишут о "новой ближневосточной мирной инициативе Турции"…
- У Турции есть одна единственная цель - достичь мира, стабильности и безопасности в регионе Ближнего Востока. Любые мирные инициативы, способствующие миру, мы поддерживаем. Турция считает, что решение конфликта между Израилем и Палестиной является ключом в решении многих ближневосточных проблем. С этой точки зрения, мы поддерживаем любые дипломатические усилия, направленные на решение проблемы. Так, в конце октября обсуждается проведение мирной конференции в Анаполисе, в США под руководством Государственного Секретаря США Кондолизы Райс. Еще не определен ни круг обсуждаемых вопросов, ни список стран, приглашенных на встречу. Однако мы готовы участвовать во встрече и внести свой вклад. Наряду с этим мы выступаем за мирное решение многих проблем, с которыми столкнулся Ближний Восток. Это и проблема Северного Ирака, где господствуют курдские террористы, проблема Ирана и Сирии, урегулирование в Афганистане.
Британский аристократ требует от своей страховой компании 4000 фунтов стерлингов (8000 долларов), чтобы покрыть расходы по ремонту своего автомобиля, который, по его словам, "изнасиловал павлин-гей".
Сэр Бенджамин Слэйд, баронет, как пишут британские СМИ, даже установил предупреждающие знаки рядом с имением Maunsel House в Сомерсете, где случилось описываемое им событие. Как объяснил мужчина в поданной им в страховую компанию заявке, павлин "влюбился" в его машину и попытался заняться с ней любовью.
Дело в том, объясняет Слэйд, что синюю окраску имеют только павлины, в то время как коричневыми в природе бывают павы. Павлин, который напал на его Lexus, оказался "геем", так как автомобиль, по всей видимости, "напомнил ему другого самца".
"Он напал на машину так агрессивно, что ее теперь нужно полностью перекрашивать", - говорит Слэйд.
Работники страховой компании, тем временем, очень удивились, получив подобного рода заявление. По их словам, к ним обращались люди, покусанные львом, но еще ни разу им не приходилось выплачивать деньги клиенту, чей автомобиль был "изнасилован павлином". "Мы даже запретили подпускать синих павлинов к стоянкам, на которых есть голубые Lexus", - сказал представитель компании.
К слову, не исключено, что заявление Бенджамина Слэйда стало очередным способом привлечь к себе внимание. Не так давно местные жители бурно обсуждали еще одну его странную выходку – Слэйд разместил в округе объявления о поиске человека, готового стать наследником его поместья, чтобы Слэйд переехал в обычный муниципальный дом.
Источник: www.topnews.ru
Российская миссия в рамках реализации международного Договора по открытому небу 7 октября 2007г. приступит к осуществлению наблюдательных полетов над территорией Турции на самолете Ан-30Б. Как сообщает управление информации и общественных связей Министерства обороны РФ, в ходе полетов дальностью до 1,5 тыс. км по согласованному маршруту турецкие и российские специалисты будут контролировать соблюдение положений, предусмотренных договором. Полеты будут выполняться с аэродрома в Турции до 11 октября 2007г., передает РБК .
Договор по открытому небу подписан 23 марта 1992г., вступил в практическую фазу 1 января 2002г. В настоящее время его участниками являются 35 государств Европы и Северной Америки.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не видит ничего страшного в неподписании Грузией концепции дальнейшего развития СНГ и считает, что Тбилиси присоединится к ней позже, передает РИА Новости .
"Во многом они (грузины) были согласны с концепцией. У Грузии были некоторые оговорки, но так она была согласна с общими положениями концепции", - сказал Рахмон журналистам.
"Я думаю, дело во времени", - добавил он.
Говоря о Туркмении, Рахмон напомнил, что она является ассоциированным членом.
"Само присутствие президента Туркмении на саммите - это тоже позитив", - считает глава таджикского государства.
Лидеры СНГ накануне утвердили концепцию дальнейшего развития Содружества и план основных мероприятий по ее реализации. Они подписали соответствующие документы по окончанию саммита СНГ в Душанбе. Основной задачей концепции и плана является последовательное реформирование Содружества на долгосрочную перспективу.
Помощник президента России Сергей Приходько ранее в беседе с журналистами охарактеризовал эти документы как консенсусное решение, определяющее пути дальнейшего развитие СНГ.
"Я не скажу, что это какое-то революционное решение - нам революции не нужны. Но это некое консенсусное сочетание тех необходимых шагов, чтобы СНГ не только существовало, но и занимало в будущем достойное место в обсуждении межгосударственных экономических, политических и культурных вопросов", - сказал Приходько.