Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-10-19 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-10-19 15:30

Александр Лукашенко: Российское правительство всегда найдет пониманиеи адекватное решение вопросов в Белоруссии
2007-10-19 15:01 agency@trendaz.com (Trend)

Александр Лукашенко заверил российское правительство, что оно "всегда найдет понимание и адекватное решение вопросов у белорусского руководства", передает ИТАР-ТАСС . Встречаясь сегодня с российским премьер-министром Виктором Зубковым, президент подчеркнул, что в Белоруссии искренне желают российскому руководству только добра и чтобы существующие проблемы были решены. "Это не дежурная фраза. Когда Россия поднимается с колен, развивается, мы в этом очень заинтересованы", - сказал Лукашенко. При этом он отметил, что Белоруссия очень активно сотрудничает с Россией. По словам президента, Виктор Зубков - "человек, знающий положение дел в Белоруссии", поскольку в прежней должности помог "поставить белорусскую финансовую разведку". "Я рад от души, что работа эта была очень эффективная, что наш вклад не прошел впустую", - сказал в ответ Зубков. Он напомнил, что белорусская служба финансового мониторинга вошла в Ассоциацию финансовых разведок мира. Этот шаг, по его оценке, "поможет интеграции Белоруссии в мировую финансовую систему". "Хотя и были некоторые вопросы, некоторые страны не хотели этого", - рассказал Зубков. Он подчеркнул, что лично поддерживал присоединение Белоруссии к этой Ассоциации, отметив, что в стране создана сильная служба и принято необходимое законодательство. Коснувшись российско-белорусских отношений в целом, Зубков выразил уверенность, что обе страны имеют все возможности для дальнейшего развития партнерских отношений. Зубков рад, что его первый зарубежный визит "проходит в страну, с которой у нас самые тесные дружественные связи". Отметив, на повестке дня сегодняшнего заседания Совета министров Союзного государства порядка двух десятков вопросов, российский премьер сказал: "Я думаю, что мы плодотворно поработаем, многие проблемные вопросы будут понятны, и мы будем работать над их решением".

Эксперты: Саммит не сблизил позиции Азербайджана, Туркменистана и Ирана по статусу Каспия
2007-10-19 15:06 agency@trendaz.com (Trend)

Эксперты не видят ощутимых продвижений в вопросе определения статуса Каспия между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном по итогам проведенного саммита прикаспийских государств. Аналитик по нефтегазовой отрасли Alfa Bank Константин Батунин считает, что прогресса в определении статуса Каспия после саммита в Иране нет. «Прикаспийские страны продолжают отстаивать свои позиции. Одна группа стран настаивает на проведении по дну Каспия срединной линии, другая – на общем использовании. Они как придерживались своей точки зрения, так и по-прежнему продолжают ее придерживаться», - сказал Батунин. В Тегеране 16 октября состоялся саммит пяти прикаспийских государств по вопросу определения статуса Каспийского моря. Азербайджан, Россия и Казахстан уже договорились о разграничении своих национальных секторов. Нерешенным у Азербайджана остается вопрос с Ираном и Туркменистаном. По словам Батунина, единственным позитивным результатом стал тот факт, что страны-участники этого саммита договорились о регулярном проведении встреч. «Это дает надежду, что вопрос решения статуса Каспийского моря рано или поздно сдвинется с мертвой точки», - сказал аналитик. В результате состоявшегося саммита президентами Азербайджана, Казахстана, Ирана, Туркменистана и России была подписана декларация. Это первый официальный документ, подписанный прикаспийскими странами по правовому статусу Каспийского моря. Достигнута договоренность, что каждые шесть месяцев будут проходить встречи на уровне министров иностранных дел, и ежегодно - на уровне президентов. По словам заместителя главного редактора российской газеты «Коммерсантъ», политолога Азера Мурсалиева, проблема определения статуса Каспийского моря на сегодняшний день не решаема. Что же касается спорных нефтяных месторождений, то Азербайджан и Туркменистан приближаются к компромиссу. «Возможность компромисса появилась после смены власти в Туркменистане. С Ираном же на сегодняшний день достичь какого-либо компромисса нельзя», - сказал Мурсалиев. На срединной линии на Каспии между Азербайджаном и Туркменистаном существует месторождение «Кяпяз» («Сердар» - в туркменском названии). Нерешенность вопроса статуса Каспия не позволяет странам начать самостоятельную разработку этой площади. По данным министерства промышленности и энергетики Азербайджана, извлекаемые запасы «Кяпяз» составляют 50 млн. тонн нефти. К разработке месторождения «Кяпяз» проявляют интерес американская Chevron и немецкая Wintershall. Первый саммит прикаспийских государств состоялся в апреле 2002 года в Ашхабаде, где было принято решение провести второй саммит в Тегеране в 2003 году. Однако с тех пор мероприятие ежегодно откладывалось. Третий саммит прикаспийских государств пройдет в следующем году в Баку.

Азербайджан и Турция обсудили вопросы военного сотрудничества
2007-10-19 15:14 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджан и Турция обсудили вопросы военного сотрудничества. Как сообщили в пятницу в Министерстве иностранных дел Азербайджана, переговоры прошли между главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и замминистра иностранных дел Турции Уналом Чевикозом. Детали встречи не раскрываются. Как сообщили в МИД, обсуждены вопросы безопасности, военно-политического и евро-атлантического сотрудничества.


В избранное