Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-10-02 06:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-10-02 06:00

На границе Венесуэлы и Колумбии произошли массовые беспорядки
2007-10-02 05:39 agency@trendaz.com (Trend)

На границе Венесуэлы и Колумбии в результате массовых беспорядков ранены пять человек, среди них трое полицейских. Как сообщает колумбийское радио Caracol, демонстранты сожгли также четыре автомобиля. ( РИА Новости ) Для наведения порядка колумбийская полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Поводом для протеста послужило решение колумбийских властей ввести дорожную пошлину за пересечение колумбийско-венесуэльской границы. Сотни колумбийских и венесуэльских торговцев и водителей перекрыли границу, выдвинув требования к правительству Колумбии отменить ранее принятое решение. Ежегодно через колумбийско-венесуэльскую границу перевозится товаров на сумму более 4,5 миллиарда долларов.

Уго Чавес выпустил свой первый компакт-диск
2007-10-02 05:49 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Венесуэлы представил публике свой первый компакт-диск под названием "Песни навсегда". Как сообщают аргентинские СМИ, в сборник вошли популярные венесуэльские и мексиканские песни, которые лидер Венесуэлы исполнял во время воскресных теле- и радиопередач "Алло, президент". ( РИА Новости ) Президент Венесуэлы, любящий произносить многочасовые речи, чтобы дать возможность немножко передохнуть слушателям, часто развлекал их своим песнопением. Предвидя возможную критику со стороны политических противников, Уго Чавес поспешил заявить, что "CD - это очередная шалость начальницы пресс-службы президента". На компакт-диске представлена фотография улыбающегося Чавеса в его характерной красной рубашке с широкополой шляпой на голове и микрофоном в руках. Как отмечают аргентинские СМИ, пока еще не решено продавать CD или распространять их бесплатно.

Молдова призвала с трибуны ООН вывести российских миротворцев
2007-10-02 05:51 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Молдовы Андрей Стратан с трибуны ООН призвал заменить российских миротворцев в Приднестровье на гражданских наблюдателей с международным мандатом. "Мы озабочены продолжающимся напряжением в зоне безопасности (в Приднестровье), что существенно нарушает фундаментальные гражданские права. Несовершенство существующего миротворческого механизма делает первостепенной потребностью его преобразование в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом", - заявил Стратан. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал изменить формат миротворческих сил в Абхазии, заменив российский контингент на международный при сильной роли ЕС. Глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на это, что пересмотр мандата может быть сделан не в одностороннем порядке, а только по решению коллективного органа, выдавшего мандат. В обоих случаях это ОДКБ. Глава МИД Молдовы в выступлении в ООН назвал нынешний режим в Приднестровье "сепаратистским" и "мафиозным" и сказал, что неурегулированность приднестровского конфликта сдерживает позитивные преобразования во всей Молдавии. "Я вынужден с сожалением констатировать, что переговорный процесс, приостановленный в апреле 2006 года из-за жесткой и неконструктивной позиции сепаратистских лидеров, поддерживаемых извне, не был возобновлен несмотря на наши постоянные усилия", - сказал глава молдавского МИД. Молдавия в сентябре обратилась в ООН с жалобой на Приднестровье в связи с "участившимися инцидентами и нарушениями прав человека, происходящими в Дубоссарском районе и в зоне безопасности". Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика с центром в городе Тирасполе провозглашена в начале 1990-х годов на территории нескольких районов Молдавии на Левобережье Днестра. Поводом для начала конфликта между Кишиневом и Тирасполем стало стремление кишиневских политиков переориентировать Молдавию на Румынию и притеснение немолдавского населения. Вооруженный конфликт 1992 года закончился поражением армии Кишинева и фактическим утверждением независимости Приднестровья. В соответствии с соглашением от 21 июля 1992 года о принципах мирного урегулирования конфликта в миротворческой операции участвуют воинские контингенты России, Молдовы, Приднестровья и группа военных наблюдателей Украины.


В избранное