SDPA. Устройство оборудовано дисплеем с разрешением 240х320 точек, а также поддерживает связь по Bluetooth (с профилем A2DP) и Wi-Fi. Более подробная информация, видимо, появится в ближайшее время, когда компания выпустит официальный релиз.
С вечера 7 октября во многие населенные пункты Бардинского района Азербайджана приостановлена подача электроэнергии.
В Электрораспределительной сети Бардинского района в качестве причины привели отключение масляных трансформаторов.
Ведутся ремонтно-восстановительные работы, до конца дня подача электроэнергии будет восстановлена.
8 октября на Бакинской фондовой бирже проведено дополнительное размещение государственных краткосрочных облигаций (ГКО) серии 10300517S Министерства финансов.
Объем заявки, поданной 1 участником аукциона, составил 1 048 000 AZN по номиналу. Заявка была представлена по цене 95,13% (доходность 10,50%). Цена отсечения установлена Министерством финансов в размере 95,13% (доходность 10,50%). Средневзвешенная цена составила 95,13% (доходность 10,50%).
Объем, удовлетворенный по номиналу, составил 1 048 000 AZN. Дата погашения ГКО – 3 апреля 2008 года.
Кокин Ни-сан из города Токио, которой на прошлой неделе исполнилось 99 лет, является самой пожилой гейшей в Японии. Женщина надеется, что и в сто лет ей не придется бросить свое любимое занятие.
Японка более восьмидесяти лет была гейшей. Она до сих пор исполняет клиентам песни и играет на музыкальных инструментах. Кокин сказала, что прилагает все силы, чтобы подарить удовольствие посетителям. Она хочет, чтобы и в сто лет у нее были силы на то, чтобы обслуживать клиентов, сообщают Новости Израиля .
Согласно сообщениям местных СМИ, на самом деле Кокин родилась в 1909-м году, однако ей, как и всем остальным новорожденным, согласно старой японской традиции, при рождении добавили 1 год, поэтому сейчас она уже считается 99-летней.
Концерн General Motors намерен совместно с компанией "УзАвтоСаноат" создать на территории Узбекистана совместное предприятие по выпуску автомобилей марки Chevrolet, которые будут продаваться исключительно на местном рынке. Об этом говорится в официальном сообщении американской корпорации, передает Auto .
На совместном предприятии, расположенном в городе Асака, планируется выпускать три модели Chevrolet - Captiva, Epica и Tacuma, которые будут собираться из крупных машинокомплектов. Производство этих автомобилей позволит в ближайшем будущем полностью загрузить мощности завода и выпускать до 250 тысяч машин в год. Помимо этого, в планы "УзАвтоСаноат" также входит и глубокая локализация производства.
Стоит отметить, что на данный момент на заводе в Асаке выпускают три модели Daewoo, производство которых, по словам представителей GM, будет продолжено. Затем в течение последующих трех лет их планируется "включить в ассортимент" Chevrolet и наряду с Captiva, Epica и Tacuma продавать только в Узбекистане.
Ясамальский районный суд Баку не вынес решение об аресте главного редактора газеты «Азадлыг» Ганимата Захида. Иск против него министра экономразвития Гейдара Бабаева был частично удовлетворен.
В статье «Свадебные расходы Метью Брайзы оплатили азербайджанцы», появившейся в газете «Азадлыг» 29 августа с.г., говорится, что Бабаев оплатил расходы, связанные с бракосочетанием Брайзы и Зейно Баран. Сведения сочли недействительными, решением суда, газета даст опровержение
«Я ожидал, что суд вынесет решение об аресте», - сказал «Тренд» главный редактор. Несмотря на это, Захид сообщил, что подаст апелляцию на решение суда. По его словам, в постановлении ничего не говорится о форме опровержения.
Министр экономразвития Азербайджана обвиняет главного редактора и автора статьи Адиля Халили в унижении чести и достоинства и клевете. Он требует привлечения журналистов к уголовной ответственности.
Бабаев требует, чтобы газета дала опровержение статье «Свадебные расходы Метью Брайзы оплатили азербайджанцы».
В Праге завершился конгресс Европейского союза гимнастики (UEG), в котором участвовала делегация Федерации гимнастики Азербайджана во главе с вице-президентом Алтаем Гасановым.
Подобные форумы проводятся каждые два года, а это мероприятие было приурочено к 25-летию существования Европейского союза гимнастики.
После речи президента UEG Димитриоса Димитропулоса о всёвозрастающей роли гимнастики на континенте и путях ее дальнейшего развития, под музыкальное сопровождение оркестра Пражской консерватории были вручены специальные дипломы людям, стоявшим у истоков создания этой организации. Это Пьер Шабло – первый президент UEG и нынешний глава Международной федерации (FIG) Бруно Гранди. В своем выступлении Гранди отметил заслуги Шабло и сказал, что «25 лет UEG являются также 25 годами моей жизни».
Как сообщает пресс-служба Федерации гимнастики Азербайджана, в ходе конгресса А. Гасанов преподнес главе UEG ковер, специально сотканный к этому юбилею.
Выступая с трибуны UEG, он поздравил всех участников с этой датой и подчеркнул, что чемпионат Европы по художественной гимнастике, прошедший летом в Баку еще больше сблизил наши организации.
А. Гасанов также выразил благодарность руководству европейской федерации за доверие организовать этот чемпионат и высокую оценку, данную после его проведения. «Наши отношения стали носить характер партнерских и достигли нового уровня», сказал он.
Под занавес торжеств был показан фильм, подготовленный при ассистировании директора UEG Манфреда Кухта, и показавший 25-летнюю историю развития всех гимнастических дисциплин в Европе.
В рамках форума были прослушаны отчеты глав технических комитетов UEG и состоялись выборы на вакантные места в них.
Делегаты конгресса также обсудили возможность проведения европейских юниорских соревнований по спортивной и художественной гимнастике. Следующий еврофорум состоится через 2 года.
Министерство обороны РФ до конца 2008г. создаст представительства по военно-мемориальной работе в семи государствах - Польше, Германии, Венгрии, Чехии, Литве, Китае и Румынии, передает РБК .Как сообщил журналистам начальник военно-мемориального центра Минобороны РФ генерал-майор Александр Кирилин, это будет сделано в соответствии с указом президента от 1 октября 2007г. По словам А.Кирилина, в юрисдикцию чешского представительства будет входить военно-мемориальная работа на территории Чехии и Словакии; литовского представительства - на территории Литвы, Латвии и Эстонии; китайского – на территории Китая, Монголии, Северной Кореи и Японии. Открытие представительств начнется с 1 января 2008г. Общая штатная численность представительств составит 29 человек. Все они будут являться гражданскими
служащими. У руководителей представительств и их заместителей будет дипломатический статус.
По словам А.Кирилина, в прибалтийских государствах захоронены от 460 до 500 тыс. советских воинов, в Венгрии - 146 тыс., в Словакии - 75 тыс., в Чехии - около 50 тыс., в Польше - 829 тыс. воинов, а также около 1,7 млн погибших в концлагерях. В Китае - 68 тыс., в Румынии - около 60 тыс., в Германии - около 590 тыс. человек.
Один из адвокатов бывшего министра обороны Грузии, лидера оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Ираклия Окруашвили Эка Беселия утверждает, что он давал показания под давлением. Об этом она заявила журналистам в понедельник, сообщает агентство Новости-Грузия.
"Ни один из адвокатов, которые ведут дело Окруашвили, не присутствовал на допросе. Нас даже не оповестили о том, что его должны допросить. Допрос был осуществлен в субботу - воскресенье, в то время когда следствием не ведется. Мы ничего не знали", - заявила Беселия.
Кроме того она отметила, что на "допросе присутствовал совершенно неизвестный ей адвокат". "Окруашвили, скорее всего, был допрошен под давлением", - отметила она, передает РИА Новости .
Беселия также заявила, что пытается пройти в изолятор номер 7, где отбывает предварительное заключение ее подзащитный, но ее не пропускают.
В понедельник суд Тбилиси освободил экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили под залог 10 миллионов лари (более 6 миллионов долларов), сообщил журналистам замгенпрокурора Николоз Гваравия."Сразу поступления означенной суммы на соответствующий счет Окруашвили будет освобожден до суда", - сказал Гварамия.
Ранее сообщалось, что сумма залога составляет 8 миллионов долларов.
В Азербайджане должны быть две ведущие партии: правая - правительственная и левая - оппозиционная. Об этом заявил в понедельник «Тренд» сопредседатель Социал-демократической партии (СДПА) Араз Ализаде.
Он считает, что в Азербайджане по примеру Соединенных Штатов, должны действовать две ведущие партии – правая и левая. Партией правого направления может стать действующая правительственная партия, оппозиция по определению становится левой.
По его словам, в Европе левая идеология является ведущей силой, а в Азербайджане ее возможность достигнуть этого уровня зависит от результатов свободных и демократических выборов. «Думаю, что пока существует действующая власть, будут крепка опора левых сил. Потому что потребность в них растет», - сказал Ализаде.
По его словам, после распада СССР люди ставили знак равенства между социалистами и «коммунистами», отношение к левым было неоднозначным. Поэтому в Азербайджане не так уж много социалистических организаций. Программы всех правонаправленных политических партий основываются на идеологии левых, считает лидер социал-демократов.
По его словам, нет необходимости в создании новых левых организаций для укрепления основ социализма: «Потому что в Азербайджане нет сильных партий. Даже правящая «Ени Азербайджан» недостаточно сильна. А увеличение числа организаций приводит к разделению сил», - заявил руководитель СДПА.
Ализаде считает, что объединиться политическим партиям Азербайджана будет очень трудно, практически невозможно: «Дело в том, что у нас партии создаются по претензиям их лидеров. Они формируются не вокруг идеологии, а вокруг лидеров. А объединение лидеров невозможно», - считает он.
СДПА оппозиционная партия. Сопредседателем партии является экс-президент Азербайджана Аяз Муталлибов.
После объявления независимости в 1991 году Аяз Муталлибов был избран президентом. Позже против него возбудили уголовное дело. С 1992 года он находится в эмиграции в России.
В районе американской штаб-квартиры Honda папарацци обнаружили проходящий тесты прототип обновленной европейской версии Honda Accord 2009 модельного года. Восьмое поколение японского седана позаимствует многие черты у недавно показанного публике концепта Honda Accord Tourer Concept. Ожидается, что новинка будет оснащаться усовершенствованным 2,4-литровым двигателем i-VTEC, мощность которого вырастет на 20-30 л.с. по сравнению с нынешним вариантом. Базовая версия будет иметь полный привод и 6-ступенчатую механическую или 5-ступенчатую автоматическую КПП, передает Auto .
Также ожидается появление и "заряженной" версии Accord Type-S, которая получит турбированный 2,3-литровый двигатель, фирменную систему полного привода Super Handling All-Wheel-Drive и бесступенчатый вариатор. Европейские продажи обновленной Honda Accord стартуют во втором квартале 2008 года.
Интервью «Тренд» Президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы г-на Рене Ван Дер Линдена.
- Как вы оцениваете итоги осенней сессии ПАСЕ?
- Осенняя сессия, как и другие, прошла в необычных условиях. Сессии всегда различны. У нас на высоком уровне прошли очень открытые, прямые обсуждения. Это еще раз показало, что ПАСЕ является форумом диалога, обсуждений и школой демократии. Она также является трибуной для адресации конкретных проблем. По этому поводу я могу назвать вам вопросы по статусу Косово, отношениям между Сербией и Черногорией, обращению и ответу на вопросы патриарха Алексия II. Примером открытости и желания диалога является согласие Алексия II отвечать на вопросы парламентариев. Не надо недооценивать такой исторический момент.
Запоминающим было первое выступление президента Турции г-на Абдуллы Гюля, богатое ценностями, защищаемыми Советом Европы. Г-н Гюль является бывшим членом ПАСЕ и за этот период он усвоил ценности Совета Европы. Он показал, что является необычным учеником. У нас с ним были обсуждения касательно христианства в Турции. У нас также были обсуждения с председателями Парламента азиатских стран. Азиатский парламент создан на основе модели ПАСЕ. Весьма важно взять эти обсуждения Парламентской ассамблеи как модель и продолжить применение этой модели в Азии.
- На осенней сессии ПАСЕ было аннулировано предложение российской стороны об обсуждении политических последствий размещения США в Еврпе элементов системы ПРО. Что стало причиной этого и может ли этот вопрос заново быть обсужден?
- Конечно, если ситуация изменится, этот вопрос может вновь встать на повестку парламента. Я не знаю из чего состоят аргументы депутатов, проголосовавших против этих обсуждений. Я был за проведение обсуждений. По-моему, очень важно обсуждать не саму противоракетную оборонную систему, а ее политические результаты. В случае обсуждения этого вопроса мы – страны-члены СЕ, являющиеся также членами Европейского Союза и НАТО, сотрудничаем с Россией. Мы стараемся улучшить отношения с Россией. Мы должны дать толчок к примирению. Мы не должны делать ничего, что может привести к новому напряжению. Это было целью обсуждений. Как вы знаете, в 1989 году был распространен слоган «Чтобы в Европе не было нового противостояния». Если в Европе есть моменты, создающие новую напряженность, новое противостояние, это должны решать Совет Европы, Парламентская Ассамблея.
- Как Вы оцениваете сотрудничество между ПАСЕ и Азербайджаном?
- Как вы знаете, мы наблюдали за ходом последних выборов в Азербайджане. Есть некоторые вопросы, которые обсуждаются. В будущем мы должны достичь улучшения некоторых элементов избирательной практики, а особенно аспектов, обсуждаемых в докладе Лео Платвоета (глава наблюдательной миссии Совета Европы во время парламентских выборов – прим. Ред). Во-вторых, есть вопрос политических заключенных. В докладе отмечено, что между правительством Азербайджана и докладчиками ПАСЕ в некоторых моментах имеются разногласия. Я попросил председателя Милли меджлиса Азербайджана уделить особое внимание этому вопросу. Потому, что этому вопросу СЕ, ПАСЕ будут вновь уделять внимание. Я обсудил предложение неправительственных организаций Азербайджана по внесению изменений в Избирательный кодекс. Верю, что если не считать конфликтную ситуацию между Азербайджаном и Арменией, у правительства Азербайджана есть желание сотрудничать для того, чтобы достичь вместе с ПАСЕ выполнения всех взятых обязательств.
- На днях в Страсбурге Вы встретились с председателем Милли меджлиса Азербайджана г-ном Октаем Асадовым. Какие вопросы обсуждались?
- Эта встреча была продолжением нашей бакинской встречи. Тогда в рамках своего визита в страны Южного Кавказа я побывал в Армении, Грузии и Азербайджане. Мы обсудили много вопросов: положение в регионе; развитие экономики; обязательства, взятые Азербайджаном перед Советом Европы; в особенности существующую ситуацию между Азербайджаном и Арменией.
- Насколько есть необходимость внесения изменений в Избирательный кодекс Азербайджана. Как Вы оцениваете сотрудничество по этому вопросу между Азербайджаном и Советом Европы, в особенности с Венецианской комиссией?
- По-моему, обсуждение этих вопросов важно. В первую очередь это вопрос между Мониторинговым комитетом и комитетом по правовым вопросам и парламентом, правительством Азербайджана. В целом, я поддерживаю и рекомендую странам-членам Совета Европы воспользоваться помощью Венецианской комиссии, потому, что эта комиссия независима, имеет большой авторитет и богатый опыт. Она может помочь в продолжении реформ, а также в проведении обсуждений с оппозиционным лагерем и властями. Она уже это доказала. В различных странах, в решении различных вопросов Венецианская комиссия сыграла необычную роль, выступила со своими предложениями и советами. А это в свою очередь очень важно для создания моста между различными мнениями.
- Г-н президент, насколько реально разрешение нагорно-карабахского конфликта до конца этого года, или президентских выборов, которые пройдут в обеих странах в 2008 году?
- Я вам должен открыто сказать, что по-моему, ситуация между Азербайджаном и Арменией действительно развивается в плохом направлении. Если сравнить эту ситуацию с той, которая была два года назад, то ситуация нехорошая. То есть, необходимо создание положительной среды. Мы с председателем подкомитета, созданного для выполнения пунктов 1416 резолюции ПАСЕ по нагорно-карабахскому конфликту, г-ном Лордом Расселом Джонстоном пятого октября в Бюро провели обсуждения вокруг этого вопроса. И Бюро утвердило вопрос о визите Лорда Рассела Джонстона в регион для проведения обсуждений с президентами и соответствующими сторонами. Особо было порекомендовано внести вклад в создание положительной атмосферы между сторонами. В то же время, как и раньше, в Совете Европы необходимо собрать представителей Азербайджана и Армении для обсуждения их плана деятельности. В прошлый раз мы решили, чтобы смешанная комиссия из делегаций ПАСЕ, Азербайджана и Армении посетила нагорно-карабахский регион. Я верю, что надо дать толчок положительным идеям.
- Докладчик ПАСЕ по изучению культурного наследия стран Южного Кавказа Эдвард О’Хара должен был посетить Южный Кавказ. Но визит не состоялся. От чего зависит осуществление визита?
- Этот вопрос мы обсудили особенно. Мы обсудили не только визит докладчика в регион, но и вопросы беженцев; культурного и религиозного наследия; пропавших без вести. Вопрос без вести пропавших лиц очень важен для их семей и близких. Этот вопрос также был темой обсуждения на заседании Бюро пятого октября. Я не могу сказать, когда докладчик посетит регион. Это зависит от комиссии. В целом комиссия функционирует и выражает свои мнения в этой сфере. Я не знаком со всеми деталями.
Проблема реализации на потребительском рынке Азербайджана просроченных товаров и продуктов неизвестного происхождения остро стоит на повестке дня. Начались мониторинги товаров китайского производства, идет модернизация сети торговли и бытового обслуживания.
Интервью Trend Capital с главой Государственной службы по контролю над потребительским рынком при Министерстве экономического развития Азербайджана Халигом Мамедовым.
- Какие результаты показывает анализ госслужбы качества товаров на рынке Азербайджана?
- В торговых пунктах много товаров неизвестного происхождения, а также с просроченными сроками годности. Мы каждую неделю проводим анализ. В определенной мере мы достигли соблюдения предпринимателями соответствующей температуры хранения мясных и молочных изделий, обеспечения нормальных трудовых условий для продавцов.
Основная проблема - в колхозных рынках, там царит полная антисанитария. Их владельцам мы предлагаем инвестировать в модернизацию торговой инфраструктуры для ликвидации подобных проблем.
С сегодняшнего дня мы начинаем проверки выдаваемых на товары гарантий. К нам поступают жалобы от обманутых потребителей, они при покупке товара получают на него гарантию, которая в дальнейшем не обеспечивается. Госслужба проводит мониторинги рынка одежды. Мониторинги показали, что в магазинах продаются товары неизвестного происхождения или китайского производства под брендами известных европейских компаний, что, конечно, влияет на цену товара.
- Сколько вами уже зарегистрировано нарушений?
- По итогам мониторингов в госбюджет перечислены штрафы на сумму почти 62 тыс. манатов. Выдвинуты санкции по 1423 случаям о нарушениях по 232 фактам. За последние три месяца в продаже сократилась реализация товаров без срока годности или вовсе неизвестного происхождения, однако свыше 4100 не отвечающих стандартам качества продуктов были изъяты с продажи, 17,81 тыс. товаров изъяты в связи с истечением срока годности.
- Располагает ли Госслужба лабораториями для анализа и проверки качества продуктов?
- Да, у нас есть лаборатории в Баку, Нахчыване, Гяндже, Хачмазе, Джалилабаде и в Шеки. Лаборатории отвечают современным стандартам, были аккредитованы Госагентством по стандартизации, метрологии и патентам. С начала деятельности Госслужбы, для проверки представлены 287 товаров, из которых 122 не соответствовали стандартам качества, 93 соответствовали, 73 пока не проверены. Мы планируем к концу 2008 года открыть дополнительную лабораторию, соответствующую европейским стандартам. Правительство уже выделило для этого более 2 млн. манатов и мы начали переговоры с консультантами из Чехии. Единственная проблема, которая стоит перед нами это нехватка квалифицированных кадров.
- Проводит ли ваша служба какие-либо работы по просвещению населения Азербайджана для повышения качества потребительского рынка?
- Для достижения здорового потребительского рынка мы ведем просветительные работы. Мы сейчас выпускаем буклеты, каждые выходные будем проводить акции в самых активных торговых точках. В буклетах отражены права потребителей, которые при покупке товара должны требовать у продавцов сертификат качества, проверять товар на срок и происхождение. Для повышения качества обслуживания покупателей мы организовали курсы продавцов для 37 человек, которые будут продолжены и в следующем году.
- Какие ведутся работы в сфере усовершенствования законодательной базы Госслужбы?
- Госслужба сейчас разрабатывает «Закон о торговле», который будет готов в течение 60 дней. Он будет передан для рассмотрения в министерство экономического развития, затем в Кабинет министров и концу года передан для утверждения в парламент. В законе предусмотрена защита прав потребителей и предпринимателей, регулирование цен, поскольку искусственное повышение цен в одной сфере влияет на другие отрасли. Правильное проведение потребительской политики эффективно повлияет на рост экспорта наших товаров в страны Европы.
На Бакинской фондовой бирже будет проведен аукцион по размещению нот Национального банка 10 октября с 11:00 до 12:30.
Государственный регистрационный номер нот - 50104116S, объем эмиссии составляет 80 000 000 AZN, объем, представленный на аукцион, - 70 000 000 AZN, номинал одной ноты - 200 AZN, срок обращения - 28 дней. Дата погашения – 7 ноября.
На аукцион допускаются неконкурентные заявки, не превышающие 20% объема эмиссии нот.
Жертвами взрыва заминированного автомобиля около здания посольства Польши в Багдаде стали двое иракцев, пятеро ранены, передает РИА Новости со ссылкой на агентство "Рейтер". Как сообщал агентству исполняющий обязанности посла Польши в Ираке Вальдемар Фигай, всего вблизи посольства произошло четыре взрыва, однако все они прогремели на значительном расстоянии, а ближайший из них - в 200 метрах от здания. "Я не думаю, что мы были мишенью взрыва. Мы только почувствовали его", - заявил Фигай. По его словам, взрывной волной открыло окна в здании, не повредив их, передает Вести .
Это уже не первое нападение боевиков на польское дипломатическое представительство в столице Ирака. В частности, в среду в Багдаде был взорван кортеж польского посольства, пострадал посол Польши генерал Эдвард Петжык, а офицер правительственной охраны, сопровождавший дипломата, скончался от ран. Польша поддержала военную операцию США против Ирака в 2003 году. В настоящее время в стране находятся около 900 польских военнослужащих, Минобороны Польши не планирует сокращать контингент.
Детище голландской компании — D12 Peking-to-Paris — так называемый «Super Sport Utility Vehicle» пойдет в серию.
Дела у Spyker идет не очень хорошо: сначала компания была вынуждена отказаться от собственной команды F1. Теперь на неопределенный срок откладываются планы по выпуску суперкаров C12 LaTurbie и Zagato, передает Cars .
Зато голландцы решили сделать ставку на две оставшиеся модели: на самое недорогое купе С8 в модельном ряду Spyker и на самый дорогой кроссовер в мире D12 Peking-to-Paris. Под капотом голландского автомобиля окажется 6-литровый мотор W12 мощностью 500 л. с. Цена автомобиля составляет 235 тысяч евро.
По результатам торгов, состоявшихся 8 октября в валютной секции Бакинской Межбанковской Валютной Биржи (BBVB), средневзвешенный биржевой курс USD/AZN составил 0,8503AZN за 1 доллар США.
На момент открытия утренней сессии курс USD/AZN в Биржевой Электронной Системе Торгов (BEST) был равен 0,8503 AZN за 1 доллар США. По инструменту USD/AZN T+0 сделок не зарегистрировано. Курс маната по итогам сессии остался неизменным.
На дневной сессии BEST по инструменту USD/AZN T+0 сделок не зарегистрировано. Курс маната по итогам сессии остался неизменным.
По инструментам USD/AZN T+1, T+2 и по SWAP_USD/AZN из-за отсутствия спроса дилерами сделки не заключались. Заявки по инструментам EUR/AZN и RUB/AZN в BEST банками не выставлялись.
На организованном межбанковском кредитном рынке, функционирующем в рамках системы BEST, индекс BakiBOR, подсчитываемый на основе заявок, подаваемых маркет-мейкерами, составил по 90-дневным инструментам в манатах 15,38%, а по доллару США 15,90% годовых.
Сделки по кредитным инструментам на бирже между банками сегодня не заключались.
В решении, вынесенном на заседании Верховного меджлиса Организации освобождения Карабаха (ООК), от Азербайджана требуется приостановить мирные переговоры с Арменией. Об этом в понедельник «Тренду» сообщили из ООК.
В решение Верховного меджлиса указано, что переговоры в формате Минской группы не соответствует национальным интересам. Поэтому Азербайджан должен отказаться от этих переговоров.
В решении также говорится, что попытки активизировать «народную дипломатию» напрямую служат интересам агрессорской Армении и необходимо предотвратить участие в этом процессе власти Азербайджана, любой структуры или лица.
Верховный меджлис ООК также подготовил ряд влиятельных форм борьбы для предотвращения «народной дипломатии». Однако СМИ не сообщается, в чем они состоят.
Верховный меджлис ООК также принял обращение, адресованное общественным, политическим структурам, правозащитникам и международным организациям. В нем осуждается отсутствие реакции этих структур на насилие против членов ООК со стороны власти, подчеркивается, что «они только на словах поддерживают права человека», а в действительности «предпочитают свои групповые и грантовые интересы».
Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. Стороны достигли режима прекращения огня в мае 1994 года. Мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией ведутся при посредничестве Минской группы ОБСЕ с сопредседателями из России, Франции и США.
ООК была создана в Баку в 2000 году с целью организации общественной борьбы для освобождения Карабаха от армянских оккупантов. Членами ООК являются представители беженцев и вынужденных переселенцев, интеллигенции, старшего и молодого поколения граждан и др. Председатель организации Акиф Наги - доктор исторических наук, доцент – в прошлом году ушел из партии «Мусават». Свое решение он объяснил намерением посвятить себя освобождению Карабаха
Бакинская межбанковская валютная биржа (BBVB) совместно с банком Nikoil провела семинар по преимуществам внедрения и практическим вопросам использования SWAP-инструментов на валютном рынке страны.
В однодневном семинаре, организованном в штаб-квартире акционерно-инвестиционного банка «Azerigazbank», приняли участие руководители казначейств 15-ти кредитных учреждений и Национального банка Азербайджана. Основное внимание участников семинара было сконцентрировано на новых возможностях управления банковской ликвидностью посредством заключения SWAP-сделок.
BBVB приступила к внедрению валютных SWAP-операций в июне 2005 года. В целях дальнейшего расширения спектра услуг, предлагаемых участникам торгов в Биржевой Электронной Системе Торгов (BEST), биржей были утверждены правила проведения SWAP-операций, порядок расчетов по SWAP-операциям, а также внесены соответствующие изменения в регламент торгов.
Заключение сделки SWAP влечет за собой заключение двух сделок разной направленности (продажа/покупка или покупка/продажа). Первая сделка заключается по курсу, называемому базовым, вторая сделка соответственно по курсу база + цена сделки SWAP. В качестве базового курса берется официальный курс НБА на текущую дату, поэтому в заявке участник торгов указывает только цену сделки SWAP – так называемые «своповые пункты».