По результатам торгов, состоявшихся 23 октября в валютной секции Бакинской межбанковской валютной биржи (BBVB), средневзвешенный биржевой курс USD/AZN составил 0,8493 AZN за 1 доллар США, говорится в сообщении биржи.
На момент открытия утренней сессии курс USD/AZN в Биржевой электронной системе торгов (BEST) был равен 0,8493 AZN за 1 доллар США. По инструменту USD/AZN T+0 сделок не зарегистрировано. Курс маната по итогам сессии остался неизменным.
На дневной сессии BEST по инструменту USD/AZN T+0 зафиксирован объем, равный 2 165 715 AZN. Средневзвешенный курс дневной сессии составил 0,8493 AZN за 1 USD.
Общий объем торгов по долларовым инструментам по итогам обеих сессий составил $2 550 000 что в манатном эквиваленте составил 2 165 715 AZN. На одну сделку в среднем пришлось 510 000 доллара.
По инструментам USD/AZN T+1, T+2 и по SWAP_USD/AZN из-за отсутствия спроса дилерами сделки не заключались. Заявки по инструментам EUR/AZN и RUB/AZN в BEST банками не выставлялись.
На организованном межбанковском кредитном рынке, функционирующем в рамках системы BEST, индекс BakiBOR, подсчитываемый на основе заявок, подаваемых маркет-мейкерами, составил по 90-дневным инструментам в манатах 14,79%, а по доллару США 14,79% годовых.
Сделки по кредитным инструментам на бирже между банками сегодня не заключались.
Недавно прошла информация о том, что фильм азербайджанского режиссера Фарида Гумбатова на «Кавказ» будет представлен к премии «Оскар». Этот вопрос, как передает TrendLife, прокомментировал Министр культуры и туризма Абульфас Гараев.
«Я тоже слышал об этом, но фильма не видел. Меня радует, что представитель нашего народа принимает участие в столь крупном международном проекте. Конечно, фильмы, которые сейчас снимаются в Азербайджане к «Оскару» представлены быть не могут. Я смотрю на эту ситуацию, как реалист. Но мы ведем большую работу, чтобы поднять уровень отечественного кинематографа. Продукты нашего кинематографа принимают участие в различных фестивалях, добиваются определенных успехов и этот процесс продолжится и в дальнейшем. Я уверен, что в течение трех-пяти лет мы можем рассчитывать на что-то более весомое».
Израильское правительство крайне обеспокоено бездействием египетских властей в отношении палестинских террористов, проникающих в сектор Газа с территории Синайского полуострова. Об этом сообщил "Гаарец" во вторник. Правительство Израиля направило египетскому руководству протест в связи с тем, что в октябре 85 боевиков палестинской террористической организации ХАМАС получили разрешение на въезд в Газу.
В группу входили террористы, вернувшиеся из Ливана и Ирана, где их обучали производству минометов, ракет и взрывных устройств. Палестинские СМИ сообщают, что ХАМАС добился разрешения на въезд этой группы через пограничный переход в Рафиахе, выдав египетским властям боевика "Аль-Каиды", проникшего в Газу с Синайского полуострова.
Помимо проникновения боевиков, через "Филадельфийский переход" продолжается контрабанда оружия, в том числе, гранатометов. По данным спецслужб Израиля, в Газу доставлены более полуторы тыс. противотанковых гранатометов и около 6.000 взрывных устройств. Контрабанда происходит при попустительстве египетских властей, утверждают в Израиле. Египтяне, со своей стороны, утверждают, что в контрабанде оружия замешаны израильские солдаты.
Реформы в системе Вооруженных сил Армении будут проведены в течение полутора лет. Об этом заявил в парламенте председатель постоянной комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Национального Собрания Армении Артур Агабекян, передает Новости-Армения .
По его словам, в скором времени в парламент будет представлен закон «Об обороне», где четко будет указана роль Министерства обороны, правительства и Национального Собрания в оборонной сфере.
«После принятия этого закона правительство должно приступить к перераспределению воинских соединений, где будет четко видно, что все военные подразделения находятся в прямом подчинении Генерального штаба», - сказал Агабекян.
Минобороны Армении разработало план реформирования Вооруженных сил сроком до 2015 года.
С азербайджанского месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», разрабатываемого с ноября 1997 года, добыты первые 100 млн. тонн легкой нефти сорта Azeri Light. Об этом говорится в сообщении Государственной нефтяной компании Азербайджана.
В 2007 году с месторождения предполагается добыть 34 млн. тонн нефти.
Нефть сорта Azeri Light без смешивания с другими сортами доставляется в турецкий порт Джейхан по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) и в грузинский порт Батуми по железной дороге. До конца прошлого года нефть также экспортировалась в грузинский порт Супса по трубопроводу Баку-Супса. С ноября 2006 года на этом трубопроводе проводится ремонт.
Соглашение о долевом разделе добычи по «Азери-Чираг-Гюнешли» подписано в сентябре 1994 году. За время действия контракта (30 лет) будет добыто 5,4 млрд. баррелей нефти.
Месторождение разрабатывается в несколько фаз: добыча на «Чираг» продолжается с 1997 года, как часть «Проекта ранней нефти» (ПРН). Затем последовала «Фаза-1» проекта «Азери» – добыча на «Центральном Азери» началась в начале 2005 года. Последующие фазы включают «Западный Азери», добыча на котором началась в 2006 году, и «Восточный Азери», добыча на котором началась в октябре 2006 года в рамках «Фазы-2» проекта «Азери». В рамках последней фазы разработки месторождения - «Фазы-3» («Глубоководный Гюнешли») ведутся строительные работы, добыча должна начаться в 2008 году.