Крупнейший в мире артфестиваль под открытым небом "Парад коров" начался в Рио-де-Жанейро, передает корреспондент РИА Новости .
Пластиковые коровы, расписанные по эскизам более 100 бразильских художников, расположились на набережных всемирно известных пляжей Копакабана и Ипанема, на улицах и площадях города. Встретить участниц конкурса можно и в терминалах аэропортов, вокзалов и на станциях метро. Несмотря на то, что население Рио избаловано разного рода культурными акциями, дефиле коров уже вызвало живейший интерес местных жителей и туристов, которые охотно фотографируются на их фоне.
По данным организаторов фестиваля, который продлится до 26 ноября, "Парад коров" - самая крупная и шутливая выставка под открытым небом в мире. Темы сюжетов, изображенных на коровьих боках, поражают разнообразием.
Здесь и корова-читательница, расположившаяся с раскрытой книгой на одной скамейке с бронзовым памятником бразильскому поэту Карлусу Друммонду, и модница на лаковых "шпильках", и несколько курортниц в купальниках и солнцезащитных очках, потягивающие через трубочку кокосовую воду.
Несколько буренок прославляют свой город и страну - на их боках изображены символы Рио-де-Жанейро и всей Бразилии - статуя Христа-спасителя и мозаичный рисунок набережной Копакабаны в виде морских волн.
Впервые благотворительный "Парад коров" прошел в 1998 году в Цюрихе. Всего в проекте за время его существования участвовали более 30 городов мира, а с августа по октябрь 2005 года разноцветные коровы украшали улицы Москвы.
После завершения акций экспонаты продаются с аукциона, а вырученные деньги идут на благотворительные цели. За время существования проекта организаторам уже удалось выручить таким образом более 11 миллионов долларов США.
Памятная золотая монета 1834 года номиналом в 10 долларов в четверг была продана на аукционе за 5 миллионов долларов, сообщает AP.
До настоящего времени, рассказали представители аукционного дома Albanese Rare Coins, который проводил торги, сохранилось всего четыре таких монеты, специально отчеканенных по просьбе президента США Эндрю Джексона для подарков главам стран Азии. Все экземпляры этой монеты находятся в частных коллекциях. Покупатель и продавец пожелали сохранить свое имя в тайне, однако известно, что оба они являются жителями северо-запада США и увлекаются коллекционированием монет с раннего детства. ( Лента.ру )
Представители Albanese Rare Coins сообщили, что за последние годы другая монета из этой серии дважды поменяла владельца. Причем с каждой последующей сделкой ее цена возрастала. Так в 2003 году нумизматический раритет ушел с торгов за 1 миллион долларов, а спустя два года эта же монета была продана за 2,47 миллиона долларов.
Коллекционную ценность монете придает не только ее редкость, но и неправильная дата, указанная на аверсе. Известно, что монету отчеканили в 1934 году, однако на ней обозначена другая дата - 1804 год. Такое расхождение в датах связано с тем, что к 1934 году, когда Джексону понадобились эти монеты для подарков лидерам азиатских стран, их уже официально перестали чеканить, однако для президента было сделано исключение и задействованы формы для отливки старого образца.
Предполагалось, что такие монеты будут вручены главам Японии, Китая, Сиама (современный Таиланд) и Маската (современный Оман), однако подарок дошел лишь до двух получателей, курьер, который вез оставшиеся две монеты, скончался, не добравшись до места назначения.