Как ожидается, голландский премьер будет принят президентом России Владимиром Путиным и проведет переговоры с премьер-министром Виктором Зубковым.
Во время переговоров будут обсуждены перспективы укрепления российско-нидерландских отношений в политической, экономической и культурной областях, общественных связей, вопросы отношений между Россией и Евросоюзом, актуальные международные проблемы, в частности, изменение климата, европейская безопасность и ситуация в Косово, сообщает Рамблер.
Ожидается, что в ходе визита будет подписано соглашение между российской компанией "Газпром" и нидерландской "Газюни" о взаимном долевом участии в принадлежащих им газопроводах. Таким образом, "Газюни" станет участником проекта "Северный поток".
Кроме того, нидерландская фирма Kusters Engineering подпишет в Москве крупный контракт с Центробанком РФ на поставку оборудования по уничтожению старых денежных купюр.
Он также ознакомится в Москве с реализуемым с помощью Нидерландов проектом по укреплению правового государства, примет участие в мероприятии по случаю 10-летия российско-голландской программы обмена менеджерами, встретится с представителями неправительственных организаций действующих, в частности, в области прав человека.
"Нидерланды делят первое и второе места по объему инвестиций в Россию, - отметил Балкененде в интервью РИА Новости.
"Экономические и политические связи между Россией и Нидерландами прочны, и я верю, что они всегда будут такими, потому что Россия и Нидерланды понимают, что они нужны друг для друга. Я думаю, что наши страны будут оставаться стратегическими партнерами и в будущем, а предстоящий визит еще более укрепит наши отношения", - подчеркнул премьер.
Балкененде обратил внимание на то, что Евросоюз и граничащая с ним Россия сталкиваются с одинаковыми вызовами, что требует сотрудничества по важным политическим вопросам. По его словам, Нидерланды стремятся к скорейшему возобновлению переговоров по заключению нового договора о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС.
Особенностью предстоящего визита является то, что вместе с премьером в Россию прибудет большая нидерландская экономическая миссия во главе с госсекретарем по экономике, министром внешней торговли Франком Хеемскерком. Входящие в ее состав руководители крупнейших голландских компаний и представители малого и среднего бизнеса с 5 по 9 ноября примут участие в презентациях и семинарах, посвященных сотрудничеству в таких областях, как транспорт и логистика, агропромышленный комплекс, энергетика и ресурсосберегающие технологии в этой отрасли.
Хеемскерк проведет переговоры с министром экономического развития и торговли РФ Эльвирой Набиуллиной и заместителем министра образования и науки Владимром Фридляновым.
Кроме Москвы голландский министр и представители малого и среднего бизнеса Нидерландов побывают в Екатеринбурге, что свидетельствует об их большом интересе к российским регионам.
В Екатеринбурге Хеемскерк откроет первый в России центр по поддержке нидерландского бизнеса. По его словам, Нидерланды рассматривают Екатеринбург как "ворота для бизнеса на Восток России". Министр также ознакомится с Сервисным центром - совместным проектом с участием голландской компании DAF и с результатами помощи, которую Нидерландская программа сотрудничества в области менеджмента PUM оказывает одному из екатеринбургских рекламных агентств.
"Торгово-экономические отношения между Нидерландами и Российской Федерацией развиваются отлично, - сказал РИА Новости Хеемскерк.
"Экономики наших стран хорошо дополняют друг друга, что видно из очень быстрого роста взаимной торговли в последние годы. С 2002 года объем двусторонней торговли более, чем удвоился и достиг в 2006 году более 16 миллиардов евро. Россия стала для Нидерландов третьим по значению экспортным рынком после Европейского союза и США. С другой стороны, с недавнего времени Нидерланды стали самым важным рынком сбыта российских товаров. Экономические отношения между нашими странами в будущем, несомненно, станут еще более крепкими, чем сегодня," - заключил голландский министр.
Премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз заявил, что парламентские выборы в стране могут быть отложены в связи с введением чрезвычайного положения.
Азиз, тем не менее, подчеркнул, что правительство сохраняет приверженность демократическому процессу, сообщает MIGnews .
Выборы были запланированы на январь будущего года. Пакистанский премьер не сообщил, когда чрезвычайное положение в стране будет отменено. Он сказал, что оно будет действовать "столько, сколько необходимо".
В результате действий президента Первеза Мушаррафа были наложены ограничения на средства массовой информации и сотни людей арестованы.
По словам Шауката Азиза, силы безопасности арестовали от 400 до 500 человек "для профилактики".
Среди арестованных - Джавед Хашми, лидер партии Пакистанская мусульманская лига бывшего премьера Наваза Шарифа, и глава Независимой комиссии по правам человека в Пакистане Асма Джехагир.
Представитель оппозиции Имран Хан заявил о том, что он находится под домашним арестом.
Генерал Мушарраф заявил, что он ввел чрезвычайное положение, чтобы Пакистан "не совершил самоубийство".
"Ситуация менялась стремительно. Терроризм и экстремизм достигли крайних пределов", - сказал президент, упомянув, в частности, недавние взрывы в Карачи, унесшие жизни 139 человек.
"Экстремисты свободно разгуливают по стране, не опасаясь правоохранительных органов", - заявил Мушарраф.
Государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон пересмотрит финансовую помощь Пакистану в связи с введением чрезвычайного положения.
Бывший премьер-министр страны Беназир Бхутто, которая вернулась в Пакистан после нескольких лет политической эмиграции с намерением участвовать в парламентских выборах в январе, прервала частный визит в Дубай и срочно вылетела в Карачи.
Она сказала, что глубоко разочарована случившимся, и обвинила Мушаррафа во введении в стране военного положения без официального объявления об этом.
"Мы, политические партии, призываем к восстановлению действия конституции и проведению выборов при участии независимой избирательной комиссии", - заявила Бхутто в интервью Би-би-си.
Однако намерена ли Бхутто вступать в диалог с президентом Мушаррафом, пока остается неясным.
Мушарраф объявил об увольнении своего давнего противника, председателя верховного суда Ифтихара Чаудри, который отказался признать его указ конституционным.
Генерал ожидал решения верховного суда страны о том, имел ли он право переизбираться на пост президента, оставаясь во главе вооруженных сил.
Суд разрешил провести избрание президента в органах законодательной власти страны (и Мушарраф набрал необходимое большинство), но при этом судьи оставили за собой право признать голосование недействительным, если они придут к отрицательному для генерала решению.
Как сообщает из Исламабада корреспондент Би-би-си Барбара Плетт, в окружении Мушаррафа опасались именно такого неблагоприятного решения суда.
Несколько юридических групп в Пакистане призвали объявить в понедельник общенациональный бойкот органов правосудия.
В настоящий момент Проспект Конституции - улица в Исламабаде, где находятся здания парламента, верховного суда и аппарата президента - перекрыта войсками, передает Би-би-си.
По сообщениям из крупнейшего города страны Карачи, там в некоторых кварталах слышны одиночные выстрелы.
По официальным сообщениям из северо-западного Пакистана, сторонники талибов освободили более 200 солдат, которые были захвачены в заложники в августе этого года. Военные сдались повстанцам без боя в Южном Вазиристане.
В обмен на освобождение солдат пакистанские власти отпустили 28 боевиков.
Пища, богатая флавоноидами, снижает риски и помогает на ранних стадиях развития сердечных заболеваний.
Группа ученых из британского Института исследований питания опубликовала данные работы по изучению влияния одного из соединений группы флавоноидов - кверцетина, содержащегося в чае, луке, яблоках и вине.
Предыдущие исследования показывали, что кверцетин очень быстро метаболизируется в кишечнике и печени и его невозможно обнаружить в крови.
Поэтому ученые сосредоточились на изучении соединений, которые попадают в кровь, после того как кверцетин оказывается абсорбирован и переработан организмом.
Исследователями были взяты соединения в концентрации аналогичной той, что получается в процессе пищеварения, сообщает Би-би-си. После чего их протестировали на клетках, взятых из стенок сосудов.
По словам ведущего исследователя проекта доктора Пола Круна, эффект, оказываемый образуемыми в результате метаболизма кверцетина соединениями, выражается гораздо слабее, чем при лабораторных испытаниях исходного соединения.
Тем не менее, исследователи заключили, что производные кверцетина в организме помогают избежать хронического воспаления, ведущего к утолщению стенок артерий.
В Британском фонде питания сказали, что исследование еще раз доказывает полезность и необходимость фруктово-овощной диеты.
В настоящее время, по данным фонда, среднестатистический житель Великобритании потребляет лишь 40% от рекомендованной медиками дневной нормы фруктов и овощей, сообщает MIGnews
В Афганистане при попытке выехать в Пакистан задержан переводчик нового издания Корана на дари - один из двух официальных языков страны.
Депутаты афганского парламента обвинили Мохаммада Гауза Залмая в искажении текстов священной мусульманской книги.
Залмаю, который возглавляет пресс-службу афганской генпрокуратуры, запрещено покидать Афганистан, сообщает Радио Свобода .
Впервые за почти три тысячи лет со дня таинственной и загадочной смерти несовершеннолетнего египетского фараона Тутанхамона все желающие смогут увидеть его истинное лицо.
Планируется, что мумия фараона будет извлечена из саркофага, в котором она была обнаружена, и выставлена на всеобщее обозрение в музее. Напомним, что гробницу правителя археологи нашли ещё в 1922 году, а сама мумия, благодаря соответствующим климатическим условиям, является одной из наиболее сохраненных в мире.
Все тело фараона завернуто в белую ткань, которая не покрывает только область лица. До этого времени лицо мумии имели возможность видеть только специалисты по истории древнего мира и египтологии. Для остального мира оно было спрятано под золотой погребальной маской весом 11 килограмм, сообщает Исраленд .
Бывший капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм получил вызов в национальную команду. Главный тренер английской сборной Стив Макларен лично летал в Лос-Анджелес и пригласил полузащитника сыграть в товарищеском матче против сборной Австрии 16 ноября в Вене, пишет The Times . Для Бекхэма это будет 98-й матч в составе национальной сборной.
Нынешний клуб Бекхэма " Лос-Анджелес Гэлакси " не смог пробиться в плей-офф MLS (американская футбольная лига), поэтому нынешний сезон для Дэвида Бекхэма уже завершен. Макларен рассчитывает, что участие полузащитника в матче с австрийцами поможет тому восстановить спортивную форму к решающему матчу отборочного турнира со сборной Хорватии, который состоится на "Уэмбли" 21 ноября.