Американская ExxonMobil намерена стать оператором проекта разработки гигантского месторождения нефти Кашаган на казахстанском шельфе.
Как рассказал Агентству нефтяной информации (АНИ) один из участников Мирового энергетического конгресса, прошедшего в Риме на прошлой неделе, в его кулуарах министр энергетики США Сэмюэл Бодман провел переговоры на этот счет с министром энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауатом Мынбаевым. Взамен американский чиновник пообещал Казахстану технологическую и финансовую помощь.
В Eni, которая в настоящее время является оператором проекта, не комментируют эту информацию.
Если Exxon станет оператором Кашагана (на нем планируется добывать около 60 млн тонн нефти в год), американские компании (с учетом СП "Тенгизшевройл") будут вместе контролировать более 70% нефтедобычи в Казахстане.
Ранее казахстанская сторона заявила, что может потребовать лишить компанию Eni статуса оператора по проекту Кашагана в международном консорциуме OKIOC (прежнее название Agip KCO), созданного для разработки проекта, в связи с тем, что она объявила о переносе сроков начала промышленной добычи с 2008 года на второе полугодие 2010 года и существенном увеличении затрат по проекту - с $57 млрд до $136 млрд.
Месяц назад участники консорциума достигли принципиальной договоренности об увеличении доли государственного "КазМунайГаза", который представляет интересы Казахстана в проекте, за счет доли участников. Единственным участником консорциума, выставившим дополнительные условия увеличения доли "КазМунайГаза", стал Exxon.
Компания выставила условием продление СРП по Кашагану за пределы 2041 года, что неприемлемо для Казахстана.
В 1997 году, когда подписывалось СРП по Кашагану, госсекретарь США Колин Пауэл лоббировал назначение Exxon оператором проекта, но тогда участниками проекта было принято другое решение.
Сейчас доля "КазМунайГаза" в проекте составляет 8,33%. Оператор проекта - Eni, а также Total, ExxonMobil, Shell имеют по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex - 8,33%.
Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд баррелей. ( Интерфакс -Ани)
По данным Комитета дорожной полиции МВД РК, за последние десять лет на автодорогах Казахстана погибло около 27 тысяч и ранено свыше 156 тысяч человек.
Количество ежегодно совершаемых дорожно-транспортных происшествий возросло с 13 тысяч до 16 тысяч, погибших - с 2400 до 4200, раненых - с 15 тысяч до 19 тысяч.На 100 тысяч жителей в Казахстане сейчас приходится 28 погибших в ДТП. В то же время в странах с высоким уровнем автомобилизации, таких как Великобритания, Австрия и Франция, где интенсивность и скорость движения намного выше, этот показатель значительно ниже - от 6 до 14.
По оценкам международных экспертов, ущерб от дорожно-транспортных происшествий для Казахстана составляет свыше 2 млрд долларов.
Кубинский лидер Фидель Кастро раскрыл тайну того, как президенту Венесуэлы Уго Чавесу удалось спастись во время военного путча в стране в апреле 2002 года.
"Мне удалось связаться с Уго Чавесом 11 апреля 2002 года по городскому телефону, который находился на кухне. Никакая другая спецсвязь не работала. Услышав мой голос, он очень удивился и спросил у меня: "Ты что Фидель, звонишь из другого мира?", - рассказывает кубинский лидер в статье "Диалог с Чавесом", опубликованной в газете Гранма. ( РИА Новости )
"В день переворота у меня была встреча с председателем правительства Страны Басков. События следовали одно за другим. Я точно помню, как в ту роковую ночь я попросил его не жертвовать собой, как это сделал Сальвадор Альенде. У чилийского президента не было ни одного солдата, чтобы сопротивляться, в то время как за Чавесом стояли тысячи преданных ему военнослужащих", - пишет Кастро.
По мнению кубинского лидера, в ходе телефонного разговора ему удалось убедить Чавесу не идти на крайности и попытаться выбраться из непростой ситуации живым.
Лидер Венесуэлы был отстранен от власти 11 апреля 2002 года в результате государственного переворота, который возглавил Педро Кармона Эстанга (Pedro Carmona Estanga).
Представители путчистов прибыли в президентский дворец поздно ночью 11 апреля и потребовали немедленной отставки Чавеса, угрожая бомбардировкой президентского дворца, внутри и вокруг которого находились тысячи его сторонников. Почетная гвардия была готова к защите дворца. Но Чавес, желая избежать кровопролития, приказал бойцам не применять оружия и дал себя арестовать.
В течение многих часов не существовало никакой официальной информации об участи президента, парламентариев и министров свергнутого правительства.
Арестовавшие Чавеса военные перевозили его с места на место, пытаясь добиться от него подписи под заявлением об отставке, которая могла бы придать видимость законности "новым властям". 12 апреля один из сочувствующих Чавесу офицеров смог передать на несколько минут арестованному президенту свой мобильный телефон. Чавес позвонил жене и одной из дочерей, чтобы передать через них, что он не подавал и не подаст в отставку. Ни одно из крупных средств массовой информации страны, ни международные агентства не передали этой информации. Венесуэльцы смогли узнать об этом только много часов спустя из передач международной службы радио Гаваны.
Президент Венесуэлы Уго Чавес уже 14 апреля вернулся на президентский пост при поддержке лояльных частей армии и многочисленных сторонников.
Новое поколение китайских ракет, способных выводить на околоземную орбиту до 25 тонн груза, вступит в строй с 2013 года, пишет во вторник газета "Чайна дэйли".
Новая ракета-носитель будет носить имя "Великий поход-5". Ее длина составит 59,4 метра, пусковой вес - 643 тонны, сообщил заместитель директора Тяньцзиньской канцелярии по космической технологии и оборонной промышленности Чжан Яньхэ.Диаметр новой ракеты составит пять метров, тогда как у ныне используемых носителей "Великий поход -3" - только 3,35 метра.
"Новые ракеты смогут выводить на околоземную орбиту до 25 тонн груза, против нынешнего показателя в девять тонн; 14 тонн - на геосинхронную орбиту, против нынешних пяти тонн. Эти носители смогут выводить (в космос) тяжелые спутники или даже космические станции, что нынешние ракеты "Великий поход - 3А" делать не могут", - сказал Чжан Яньхэ. ( РИА Новости )
Он сообщил, что производственная база для ракет нового поколения будет находиться в районе Биньхай в городе Тяньцзинь в 100 километрах к юго-востоку от Пекина. Этот объект уже строится и ориентировочно к 2009 году здесь начнут собирать первую ракету.
"По графику, эта серия ракет будет готова к первому запуску через пять лет", - добавил Чжан Яньхэ.
По его словам, стоимость строительства производственной базы составит 4,5 миллиарда юаней (529 миллионов долларов). "Производственные возможности этого объекта могут быть расширены для сборки еще больших ракет диаметром восемь или даже десять метров", - сказал Чжан Яньхэ.
Ранее сообщалось, что спутники Луны следующих поколений - Чанъэ-2 и Чанъэ-3 - могут запускаться в космос именно ракетой-носителем нового поколения.
В Китае действуют три космодрома - в провинциях Ганьсу, Шаньси и Сычуань. К 2012 году новый современный космодром будет построен в районе города Вэньчан на острове Хайнань на крайнем юге.