Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-11-12 13:18


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-11-12 13:18

Генпрокуратура Грузии сняла с Шалвы Нателашвили подозрения в шпионаже и попытке свержения власти
2007-11-12 13:09 agency@trendaz.com (Trend)

Генеральная прокуратура Грузии сняла с лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили подозрения в шпионаже и заговоре с целью насильственного изменения конституционного строя, передает Новости-Грузия. «Опасность задержания Шалве Нателашвили не угрожает, так как по решению следствия, в связи с оперативными материалами распространенными МВД Грузии, он будет допрошен в виде свидетеля», - сообщает Генпрокуратура Грузии. По делу о шпионаже и организации антигосударственного заговора в виде подозреваемого остается сын экс-президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа. В понедельник 12 ноября генсек Лейбористской партии Иосиф Шатберашвили сделал заявление о том, что Шалва Нателашвили будет баллотироваться в президенты Грузии на выборах 5 января 2008 года. В то же время с 7 ноября остается неизвестным точное местонахождение лидера лейбористов, его сторонники обещают, что лидер партии в ближайшие дни сделает заявление. Уголовное дело по шпионажу и организации антигосударственного заговора было возбуждено 8 ноября, на следующий день после разгона акции протеста объединенной оппозиции в центре Тбилиси. Возбуждению дела предшествовал показ по ТВ оперативных материалов МВД Грузии - записей встреч и телефонных разговоров представителей объединенной оппозиции с уже бывшими сотрудниками посольства Российской Федерации в Грузии, которые впоследствии были объявлены персонами нон-грата по обвинению в шпионаже. В оперативных материалах фигурировали один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили, лидер политического движения Константин Гамсахурдия и его брат - Цотнэ, лидер лейбористов Шалва Нателашвили и бывший госминистр Грузии, член НПО «Институт равноправия» Георгий Хаиндрава.

Альбом певицы Зульфии Ханбабаевой будет называться «Дениз»
2007-11-12 13:12 agency@trendaz.com (Trend)

Отдых заслуженной артистки Азербайджана Зульфии Ханбабаевой не продлится очень долго. В середине следующего месяца певица приступает к созданию очередного альбома. Как сообщила певица TrendLife, она планирует назвать альбом в честь своей дочери Дениз. «Я приняла это решение задолго до родов. Только после родов я сообщила всем свое желание. В ближайшие недели работа над альбомом продолжится. Отмечу, что часть песен уже записана. Самое главное - оформление, которое запланировано осуществить за границей», - заявила З.Ханбабаева.

Журналисты не должны нарушать законы, пресс-секретарь МИД
2007-11-12 13:16 agency@trendaz.com (Trend)

Журналисты должны действовать в рамках законодательства, а не нарушать законы. Об этом сказал пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя арест главного редактора газеты «Азадлыг» Ганимата Захида. Решением Ясамальского районного суда Баку 11 ноября главный редактор газеты «Азадлыг» Ганимат Захид арестован сроком на два месяца. Захид обвиняется по статье хулиганство и умышленное нанесение вреда здоровью человека. «Мы понимаем, что каждый судебный процесс в отношении журналистов в Азербайджане приводит к громкой реакции международных организаций и ряда стран, но и журналисты не должны злоупотреблять свободой слова», - сказал он.

Азербайджанская певица Тунзаля Агаева даст концерт в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга и не только там…
2007-11-12 13:19 agency@trendaz.com (Trend)

Заслуженная артистка Азербайджана Тунзаля Агаева на протяжении последних, наверное, шесть месяцев занималась вместе с джазменом Джамилем Амировым подготовкой нового альбома «Моя страна». Сейчас он уже завершен и теперь певица готовится представить его широкой публике. Первыми его услышат в России. Как сообщил TrendLife продюсер Тунзали Агаевой Ялчин Джаббаров, с 3 по 10 декабря в Санкт-Петербурге в Мраморном зале Екатерининского дворца пройдет ее сольный концерт. Также два выступления планируются и в Москве. Так, один из них совершенно точно состоится в Международном музыкальном доме Спивака. Кроме того, в конце декабря она собирается дать еще несколько концертов, но уже в Турции.

Правительство Грузии дало оценку событиям 7 ноября
2007-11-12 13:19 agency@trendaz.com (Trend)

В распространенном правительством Грузии пресс-релизе сказано, что правительство Грузии события 7 ноября оценивает, как заранее запланированную попытку дестабилизации ситуации в стране и свержение правительства Грузии политической оппозицией, финансируемой российскими олигархами и российской разведкой. В интересах создания демократического государства, президент Грузии принял решение назначить выборы на 5 января 2008 года и совместно провести плебисцит для установления срока парламентских выборов. Это решение президент огласил на второй день после введения чрезвычайного положения. Председатель парламента Грузии после нескольких попыток смогла убедить оппозицию принять участие в диалоге, чтобы прийти к компромиссу в связи с действующим избирательным законом. В столице упразднят чрезвычайное положение гораздо раньше, чем было назначено парламентом, сказано в пресс-релизе. Все сотрудники спецназа и правоохранительных органов вернулись к исполнению своих обычных обязательств. В центре города возобновилось движение транспорта. Каждая политическая партия свободно пользуется общественными телерадиовещателями и свободной печатной прессой. Несмотря на распространенную информацию, кабельные и спутниковые телевещатели продолжают работать обычном режиме. Правительство Грузии 7 ноября было вынужденно ввести чрезвычайное положение, чтобы сохранить конституционный порядок в стране и избежать хаоса, говорится в сообщении. Тем же был вызван разгон митингующих. Из 500 человек, обратившихся после разгона в больницы, 400 были выписаны в тот же день, 11 пациентов продолжили лечение, четверо из которых – сотрудники правоохранительных органов. В центральной части Тбилиси 2-7 ноября мирная акция перерастала в агрессивную. От организаторов митинга все чаще были слышны призывы к силовым действиям. Задолго до акции у правительства была информация по поводу того, что несколько лидеров оппозиции были связаны с российской службой разведки. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, владелец телекомпании «Имеди», использовал ее эфир для того, чтобы распространять призывы по поводу свержения правительства. Патаркацишвили, близкий союзник российского финансового магната Бориса Березовского, до этого был ассоциирован с рядом криминальных случаев, сообщается в пресс-релизе. В последнее время имя Патаркацишвили прозвучало вместе с именем бывшего офицера безопасности Андрея Лугового, которого прокуратура Великобритании осудила за убийство Владимира Литвиненко. Патаркацишвили разыскивает Интерпол. Правительство Грузии просит поддержку союзников в борьбе за демократическое государство.


В избранное