Венецианская комиссия пригласила все партии принять участие в «круглом столе», сказал представитель организации Сергей Кузнецов в интервью ряду информационных агентств.
«Мы пригласили к участию все партии, примут ли они участие - их выбор. С нашей стороны мы сделали то, что обещали», - сказал Кузнецов.
Партия Народного фронта Азербайджана, ДПА, Либеральная партия и «Мусават» отказались участвовать в «круглом столе» из-за широкого формата мероприятия и в знак протеста организации мероприятия IFES.
Партии считают, что IFES потеряла доверие демократических сил из-за отношения к выборам, которые прошли в Азербайджане.
«Четверка» хотела представлять всю оппозицию на обсуждениях по ИК, аргументируя это тем, что входящие в нее партии прошли 1-процентный барьер на последних парламентских выборах.
Россия стала лидером по поставкам оружия в первой пятилетке нового века, сообщает Интерфакс со ссылкой на информацию Стокгольмского института проблем мира (SIPRI).
Как передает Lenta , по данным SIPRI, на Россию приходится 31 процент от общего объема поставок оружия на экспорт в 2001-2005 годах. На втором месте находятся США, занявшие 30 процентов рынка. Лидерство России объясняется крупномасштабными поставками относительно дешевых систем вооружения.
По стоимости проданного оружия лидерство сохраняют США. Так, по данным аналитической службы Конгресса, в 2006 году США продали оружия в общей сложности на 10,3 миллиарда долларов. Россия по данному показателю заняла второе место с объемом поставок в 8,1 миллиарда, Великобритания с 3,1 миллиардами замкнула тройку лидеров. В сумме три ведущих производителя занимают почти 75 процентов мирового оружейного рынка.
Основными партнерами России в 2001-2005 годах являлись Индия и Китай, на которых приходилось соответственно 25 и 43 процента поставок. Как считают эксперты SIPRI, эти страны по-прежнему останутся крупнейшими покупателями военной техники российского производства.
СИПРИ является крупнейшей исследовательской организацией, изучающей мировой рынок вооружений и регулярно представляющей независимые экспертные оценки.
Комитет ООН против пыток начал слушания по ситуации с правами человека в Узбекистане, передает Радио Свобода .
Представитель США охарактеризовал закрытие властями Узбекистана около двухсот представительств неправительственных организаций как откровенную попытку заставить замолчать оппонентов режима.
Делегация Узбекистана, со своей стороны, заявила, что власти предпринимают шаги по искоренению пыток, а также либерализации судебной и карательной систем.
Франция призывает власти Грузии к скорейшей отмене чрезвычайного положения в стране, введенное накануне решением президента Михаила Саакашвили после массовых акций оппозиции, заявила журналистам в пятницу официальный представитель МИД страны Паскаль Андреани, передает Новости-Грузия .
Парламент Грузии в пятницу единогласно утвердил указ и декрет президента о введении чрезвычайного положения в Грузии сроком на 15 дней.
"Париж призывает к скорейшему возвращению к нормальным условиям, для чего, очевидно, необходима отмена чрезвычайного положения", - сказала она.
По сообщению РИА Новости. Андреани напомнила, что МИД Франции требует от грузинских властей "соблюдения основных прав и свобод человека, в частности, свободы прессы".
Кроме того, Франция приветствует решение президента Саакашвили о проведении досрочных выборов главы республики. В четверг грузинский президент объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года.
"Мы полагаем, что это позитивный шаг, и надеемся, что предвыборные консультации пройдут в условиях транспарентности, согласно принятым обязательствам Грузии", - отметила официальный представитель МИД.
По ее словам, глава МИД Франции Бернар Кушнер провел в четверг разговор со своим грузинским коллегой Гелой Бежуашвили, для того чтобы "напомнить ему об этом".
В среду 14 ноября Кушнер встретится с Бежуалашвили в Париже во время визита главы МИД Грузии во Францию.
В четверг Париж назвал "неприемлемыми" "насилие над оппозицией" и "посягательства на свободу слова и личные свободы человека" со стороны грузинский властей во время разгона митинга в Тбилиси.
Сепаратистская Курдская рабочая партия заявила, что готова к диалогу с властями Турции об условиях сдачи оружия, передает ИТАР-ТАСС . Об этом говорится в коммюнике, которое распространило близкое к КРП информагентство Фират.
"Мы открыты к диалогу о начале процесса, включающего отказ от оружия и основанного на политической проекте", - говорится заявлении КРП.
При этом в тексте упоминается о том, что в прошлом КРП объявляло о прекращении огня, однако это не привело к прекращению конфликта.