Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Грузию, где примет участие в презентации начала строительства грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая пройдет 21 ноября в Марабде (регион Самцхе-Джавахети, Южная Грузия), сообщил «Тренду» во вторник по телефону из Тбилиси посол Азербайджана в Грузии Намиг Алиев. Баку-Тбилиси-Карс объединит транспортные системы Азербайджана, Грузии и Турции.
Для участия в мероприятиях в столицу Грузии прибудет президент Турции Абдулла Гюль. Вместе с президентами Азербайджана и Турции, президент Грузии Михаил Саакашвили в среду выедет в Марабду.
Как сообщили ранее «Тренду» в администрации президента Грузии, уже определена компания, которая проведет работы по строительству грузинского участка железной дороги - азербайджанская "Азериншат Сервис".
Для строительства грузинской части железной дороги Азербайджан выделит грузинскому ООО «Железная дорога Марабда-Карси» кредит на 200 млн. долларов США сроком на 25 лет под 1 процент годовых. Международный банк Азербайджана на днях выделит первый транш кредита оператору проекта строительства грузинской части железной дороги Баку-Тбилиси-Карс ООО «Железная дорога Марабда-Карси». Общий объем первого транша кредита составит 40 млн. долларов.
На эти средства на территории Грузии будет построена новая дорога протяженностью 29 км, на границе с Турцией – пункт по замене колесных пар, также будет реконструирована старая дорога.
Азербайджан, Грузия и Турция в феврале подписали итоговый документ по строительству БТК.
В Грузии 21 ноября будет запущен в эксплуатацию и новый нефтяной терминал Кулеви (Грузия), принадлежащий Государственной нефтяной компании Азербайджана. В церемонии открытия ожидается участие президентов Азербайджана, Турции и Грузии.
Владельцем терминала в Кулеви является ГНКАР. Для его строительства Госнефтекомпания получила в этом году крупный синдицированный кредит, общим объемом $301 млн. Кредитный синдикат из 15 иностранных банков возглавил Societe Generale. Кредит предполагается вернуть до 2009 года.
Мощность перевалки терминала составляет 9 млн. тонн (2 млн. тонн сырой нефти, 3 млн. тонн дизельного топлива, 4 млн. тонн мазута). Общая вместимость резервуарного парка терминала - 320 тыс. кубометров. Планируется увеличить мощность перевалки до 20 млн. тонн и увеличить резервуарный парк до 380 тыс. кубических метров.
Со времени открытия в Баку первой Международной школы кино Ибрагимбекова все только и спрашивают о том, когда же там будут преподавать иностранные специалисты. И вот, наконец, дождались. Как сообщил TrendLife директор школы кино Джамиль Гулиев, завтра там дадут мастер-класс Клер Дофс и Лучано Глор. Клер Дофс является сценаристом и консультантом в Голливуде, а также сотрудничает со многими европейскими студиями. А Лучано Глор кинопродюсер из Швейцарии. Они также проведут встречу с кинематографистами из Азербайджана.
«Хлеба и зрелищ!» - лозунг народа Римской империи, который сегодня воочию можно наблюдать на популярной передаче Lider TV Show time, организованной продюсерским центром «Ratio TV» (руководитель Джавид Имамвердиев). В этой передаче продюсеры больше напоминают гладиаторов, которые бьются за «горячий кусок хлеба» и право называться «сильнейший продюсер» азербайджанского шоу-бизнеса. Да и есть за что бороться… Продюсер, набравший 2500 голосов на SMS-номер 8960, получит от организаторов в подарок новый ДЖИП!!! А если добавить к этому и призовой фонд в 20000 манатов, то, став победителем этой «битвы продюсеров», можно по крайней мере год жить припеваючи… А зрителям, естественно, должно достаться незабываемое шоу-зрелище. Что касается хода битвы продюсеров-гладиаторов вместе со своими бойцами-солистами, то об этом наша свежая информация с Колизея Show time.
Первым на арену вышла команда постоянного лидера этого шоу (по количеству набранных SMS-голосов) руководителя ETA production Анара Мадатова (SMS–номер 89-611). Лидер – значит, настоящий профессионал. Это можно было отметить как во время выступлений прошлой недели, так и нынешней. «Третье пришествие» команды ознаменовалось классным вокальным дуэтом Гюнель Бабазаде (93-144) с Мир Камилем, которые исполнили англо-азербайджанскую песню, удачно синтезировав джаз с национальной азербайджанской песней. Ни могла не поразить зрителей азербайджанская рок-композиция Фарида Мамедова (93-142) и популярного певца Иззет Багирова, которые в песне использовали рэп и эстрадные мотивы. Песня «Кто выиграет, кто проиграет», как нельзя кстати, подходила формату музыкальной битвы. Еще один эстрадный дуэт Мирвари Багиевой (93-143) с популярной певицей Эльнарой и выступление Заура Магеррамова (93-141), который исполнил народную песню в сопровождении танцевальной пары, оставили также приятные впечатления.
Древняя азербайджанская пословица гласит: «У мужчины должно быть одно слово». Видимо, этой пословицы и придерживается руководитель команды RAST production Асиф Керимов, который, несмотря на шоу-формат передачи, опять сделал ставку на вокальные способности своих солистов. Однако, скажем откровенно, несмотря на высокий профессионализм «гладиатора команды», его бойцы явно оплошали, потому что ни Туран Гюльмамедов, ни Джамиля Ибадова, ни Айбениз Мамедова ничем особенным не запомнились. Не помог и новый образ Нигар Гулиевой, которая на прошлой неделе блеснула в стиле «а ля Шаде», а на этой – «а ля Патрисия Каас», но опять стала последней, и в эту пятницу вновь будет выпрашивать «sms-ки», чтобы остаться в проекте. Но поддержат ли ее и в этот раз зрители?
Ох, уж этот эпатажный Мистер Толик… Изо всех сил старается он выделиться, а получается как всегда…Энергичная Джамиля Гашимова в дуэте с Хатун явно не смотрелась, хотя бы потому, что у них был почти одинаковый вокальный диапазон и было непонятно, кто какой куплет поет. Опять прикованная к сцене стояла Кифаят Бурзиева (будто ее итальянская мафия зацементировала в пол). Ну, надо же ведь и двигаться!!! Хотя в унисон такому прекрасному голосу. «Лучом света в темном царстве» Мистера Толика стал замечательный дуэт Сабиры Рагимовой с Теймуром Амрахом. И сценический образ, и гармония их вокала были встречены вполне заслуженными аплодисментами.
Шоу-программой отличилась команда NB production Намика Гафарова, который хотя и грозился больше не появляться в этом шоу, но мужского слова не сдержал. Своего «крестного отца» постарались подержать Рамиль Гасымов, который исполнил в трио-мугаме песню Зейнаб Ханларовой о Карабахе, Эмиль Зейналов, скопировавший песню «Яллы» о чайхане, и Кенуль Эйвазова, которая с цыганским табором стала гадать продюсерам. Интересно, нагадала ли она чей-то вылет в следующей передаче? Доживем до пятницы… «Хлеба и зрелищ!», - требует азербайджанский зритель.