Сегодня в Азербайджане начинаются проверки продовольственного рынка на наличие некачественных глазированных сырков российского производства, сказал в четверг главный советник сектора госконтроля над стандартом и качеством при госагенстве по стандартизации Мансим Бабаев.
«Глава госслубжы Рамиз Гасанов лично поручил сотрудникам службы заняться этим вопросом для дальнейшего изъятия их [некачественных глазированных сырков] с магазинов страны», - сказал Бабаев.
По словам Бабаева, сотрудники госагентства будут собирать образцы продуктов из магазинов страны, в которых продаются эти сырки. Эта проверка вызвана обнаружением на прошлой неделе в России опасных для здоровья глазированных сырков.
Российская Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) на прошлой неделе в итоге проверок качества российских молочных продуктов на безопасность, в глазированных сырках обнаружила элементы, считающиеся вредными для здоровья человека: золотистый стафилококк (S. aureus) и бактерии группы кишечных палочек (Е. coli).
По словам Бабаева, агентство сотрудничает с российской общенациональной ассоциацией генетической безопасности. И после того как россияне огласят производителей некачественной продукции, что ожидается на днях, агентство начнет проверки в своих лабораториях продукции, поступившей в Азербайджан.
«После того как информации о наличии вредных веществ в сырках подтвердятся, госслужба совместно с таможенным комитетом, Минздравом, а также санитарно-карантинной инспекцией запретят импорт их в страну», - сказал Бабаев.
Мощность газопровода Средняя Азия - Центр будет увеличена до 20 млрд кубических метров в год, сообщил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, передает ИТАР-ТАСС .
"Туркмения, Казахстан, Россия будут модернизировать трубопровод, чтобы довести его пропускную мощность до 20 млрд кубических метров", - сказал президент на встрече с премьер-министрами стран СНГ, прибывшими в Ашхабад для участия в заседании Совета глав правительств Содружества.
В проекте модернизации газопровода также будет участвовать Узбекистан.
Дефицит электроэнергии в Таджикистане коснулся и жителей столицы страны. Начиная с минувшей ночи подача тока в жилые районы города будет ограничена 18 часами в сутки, сообщили сегодня ИТАР- ТАСС в Душанбинской мэрии.
По словам пресс-секретаря мэра Шавката Саидова, ограничение не коснется жизненно важных объектов города и непосредственно центра столицы. "Эта мера носит временный характер и вызвана острым дефицитом энергии во всей республике", - сказал он.
На остальной территории страны подача электроэнергии населению ограничена пятью часами в сутки. Этот график будет действовать до начала апреля будущего года. Таджикистан живет в условиях острого энергетического кризиса в течение почти 10 лет. Ожидается, что ситуация чуть улучшится с вводом в строй первой очереди Сангтудинской ГЭС-1, запланированной на конец декабря. Такую гарантию дал президенту Таджикистана глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, который в октябре посетил стройку, сооружаемую при участии российского капитала. По заверению руководства государственной энергетической компании "Барки Тоджик", продолжаются интенсивные переговоры с узбекской стороной по транзиту одного миллиарда туркменской электроэнергии.