Для поисково-спасательных сил ВМФ России закуплен и испытан второй рабочий телеуправляемый подводный аппарат "Пантера Плюс" из состава аэромобильного подводного комплекса, сообщает служба информации и общественных связей военно-морского флота РФ.
В акватории глубоководного полигона Черного моря в районе Геленджика, с борта судна "Навигатор" успешно проведены приемо-сдаточные испытания рабочего телеуправляемого подводного аппарата (РТПА) "Пантера Плюс" под заводским номером 2. Аппарат погрузился на глубину 1,002 тысячи метров. Все системы аппарата функционировали нормально, говорится в документе.
На испытания присутствовали представители Минобороны РФ, ВМФ РФ, компании "ТЭТИС ПРО", а также командир 328 аварийно-экспедиционного спасательного отряда Герой России капитан первого ранга Андрей Звягинцев. В ходе испытаний производилось практическое обучение операторов 328 аварийно-экспедиционного спасательного отряда в реальных условиях, сообщает РИА Новости .
Это второй подводный спасательный аппарат, закупленный у Великобритании, для Российского Военно-Морского Флота. Планируется, что, в ближайшее время, после окончания испытаний он поступит на вооружение управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота.
Первый аппарат "Пантера Плюс" прошел успешные испытания летом 2007 года, в том числе в реальных условиях в ходе учений поисково-спасательных сил Балтийского флота, и в настоящее время состоит на вооружении Балтийского флота.
Министр образования Азербайджана Мисир Марданов считает, что в учебных заведениях необходимо перейти на систему индивидуальной оплаты. Об этом он заявил на общереспубликанском совещании по вопросам образования, проведенном в минувшую субботу Партией «Ени Азербайджан».
По словам министра, в крупных городах Азербайджана наблюдается перенасыщенность учительскими кадрами. Здесь на каждого преподавателя приходится 9,5 ученика. Уменьшилось количество урочных часов учителей, что отрицательно отражается на их заработной плате, а это в свою очередь вызывает у них чувство недовольства. Министр говорит, что в одних классах числится до 45 учеников, в то время, как в других сидят всего по 10 школьников. И в том, и в другом классах преподаватели получают за свою работу одинаковую сумму заработной платы.
По мнению Марданова, если учебным заведениям предоставят финансовую самостоятельность и учителя получат зарплату по числу учеников, данная проблема будет устранена. С этой целью министр предлагает в каждой школе создать Совет, который возглавил бы родитель одного из учащихся.
Марданов сообщил, что намерен представить свои предложения главе государства.