Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-11-16 15:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-11-16 15:45

Sharp PW-TC930 - электронный словарь с функционалом медиаплеера
2007-11-16 15:17 agency@trendaz.com (Trend)

Компания Sharp представила новую модель электронного словаря, который, помимо своих непосредственных обязанностей, выполняет еще и функцию портативного медиаплеера, передает Toplist . Новинка с индексом PW-TC930, по конструкции своей больше напоминающая ноутбук, оснащена широкоформатным дисплеем с диагональю 4,3-дюйма и разрешением 480х272 точки. Кроме того, именно благодаря своему форм-фактору, это компактное устройство получило QWERTY-клавиатуру и даже небольшой чувствительный к нажатиям тачпад. В программное обеспечение PW-TC930 входит специальная утилита, предназначенная для воспроизведения музыки и видео, а также для просмотра графических файлов. По данным Akihabaranews.com, электронный словарь с габаритами 132х92х24мм и весом 300 граммов появится в продаже по цене порядка 480 долларов.

Россия и Китай могут лишь задержать третью резолюцию Совета безопасности ООН против Ирана -иранский политолог
2007-11-16 15:19 agency@trendaz.com (Trend)

Выступления России и Китая против применения третьей резолюции Совбеза ООН в отношении Ирана приведут к смягчению санкций. «России и Китай могут лишь затянуть или смягчить принятие третьей резолюции Совета безопасности ООН в отношении Ирана», - сказал иранский политолог Казым Никхах. Председатель МАГАТЭ Магомед Албарадеи 15 ноября представил Совбезу ООН доклад о центрифугах P1 и P2 Ирана. В докладе вносится ясность в подозрения МАГАТЭ, имеются сведения о положительных результатах двусторонних обсуждений и прозрачности других вопросов. Имеются и отрицательные стороны, сведения о подозрениях по ядерному плану о продолжении Ираном обогащения урана. Как сообщил в пятницу «Тренд» по телефону из Лондона Никхах, чтобы внести прозрачность в секретный ядерный план Ирана, потребуется время. «Новый доклад МАГАТЭ не дает возможности высказать окончательное решение о том, в каком направлении развивается ядерный план Ирана. А это дает возможность США и Европе применить против Ирана дополнительные санкции. В таком случае официальный Тегеран, учитывая союзничество Европы и США, внешне усилит сотрудничество с МАГАТЭ. Но это не может предотвратить третью резолюцию», - сказал Никхах. По его мнению, Россия и Китай как союзники Ирана могут смягчить эти санкции, но не могут воспрепятствовать их применению. «Иран считает невозможной атаку США. Официальный Тегеран нуждается не в войне, а в военной ситуации, и поэтому не пытается устранить возникший кризис. В военной ситуации найдутся причины для устранения внутренних оппозиционных сил, благоприятные условия для получения привилегий от внешних врагов. И поэтому официальный Тегеран никогда не устранит кризис, связанный с ядерным вопросом. Однако Иран старается задержать принятие третьей резолюции Совета безопасности ООН и смягчить эту резолюцию», - сказал Никхах. Другой иранский политолог Иса Сехерхиз сообщил «Тренд» по телефону из Ирана, что официальные лица Ирана нуждаются во внешнем враге и кризисе для устранения внутренних оппозиционных сил. «В действительности для Ирана овладеть ядерной технологией не является первостепенным вопросом. Иран планирует воспользоваться этим кризисом для устранения оппозиционных сил, имеющихся и за пределами и внутри страны», - сказал политолог. По мнению обоих политологов, единственным выходом является вмешательство иранского народа в конфликт. Они считают, что официальные лица США и Ирана пользуются этим кризисом во вред народу. «США намерены создать себе «дисциплинированный Центральный Восток», а Иран хочет превратиться в военную фигуру в регионе», - сказал политолог.

Александр Лукашенко выступил за отмену в Белоруссии "всеобщих льгот"
2007-11-16 15:20 agency@trendaz.com (Trend)

"необходимо сделать что-то реальное взамен в этом направлении". По его словам, отмена льгот высвободит порядка 500 млн долларов. "Это слезы, так как бюджет республики около 17 млрд долларов", - отметил Лукашенко. Он также подчеркнул, что все высвобождаемые от упорядочения льгот средства будут направлены детям - на их бесплатное питание, в медицину, поддержку многодетных семей. Лукашенко подчеркнул, что в Белоруссии еще много проблем. "Нам необходимо найти 2,5 млрд долларов, чтобы выйти на положительное сальдо во внешней торговле", - отметил Лукашенко. Принимая решение об отмене льгот, Лукашенко рассчитывает, что население его поймет. По его словам, сегодня государство оказывает населению значительную поддержку, в частности оно компенсирует до 500 млн долларов в год коммунальных расходов населению. "Мы компенсируем затраты на жилье, зная, что население при такой цене на газ само не способно полностью оплачивать коммунальные услуги", - сказал президент.

Иран призывает вернуть его "ядерное досье" в МАГАТЭ
2007-11-16 15:22 agency@trendaz.com (Trend)

Возвращение "ядерного досье" Ирана в МАГАТЭ создаст более благоприятные условия для сотрудничества Тегерана с международным сообществом, заявил иранский посол в РФ Голямреза Ансари на пресс-конференции в Москве, передает РИА Новости . "Если иранское "ядерное досье" будет возвращено в МАГАТЭ (сейчас этот вопрос рассматривается в СБ ООН), будут созданы более надежные условия для развития такого сотрудничества", - сказал дипломат. По словам Ансари, сейчас между Ираном и МАГАТЭ осуществляется достаточно тесное взаимодействие по вопросам ядерной программы Тегерана. "В некоторых частях мы сотрудничаем дальше больше, чем это определяют рамки ДНЯО и дополнительного протокола к нему", - добавил посол. "У Ирана нет никаких проблем для того, чтобы изучить возможности для еще более полного сотрудничества с МАГАТЭ", - говорит он.

Позиция Европы против ядерного плана Ирана направлена на пресечение гонки вооружений на Среднем Востоке – эксперт ИА «Тренд»
2007-11-16 15:26 agency@trendaz.com (Trend)

Ядерная программа Ирана может создать гонку вооружений массового уничтожения в странах Среднего Востока. Обретение Израилем ядерного оружия вызвало большую обеспокоенность в арабских странах, в особенности в Саудовской Аравии. В особенности выделение США Израилю 30 миллиардов долларов на закупку вооружения стало причиной многих протестов в арабских странах. По информации агентства «Reuters» 15 ноября, США согласилась продать Саудовской Аравии оружие массового уничтожения, которое исчисляется в миллиардах долларов. США указали, что цель этого - защитить соседние страны от возможных атак Ирана. Еще не овладев ядерным оружием, Иран уже стал причиной ряда кризисов, а после этого страны Среднего Востока будут еще больше беспокоиться о собственной безопасности. Обеспокоенность США и Израиля в связи с ядерным планом Ирана обычное явление. Причина обеспокоенности стран Европы, в особенности Германии, Франции и Великобритании ядерными планами Ирана ясна. Эти страны никогда не могут быть подвержены атаке со стороны Ирана. Причина их обеспокоенности- гонка вооружений, которая может возникнуть на Среднем Востоке. Это создаст дополнительные проблемы для России и Китая. Кроме того, США под предлогом возможной атаки Ирана на Европу создают в Польше и Чехии систему ПРО. А это не в интересах официальной Москвы. В том числе китайские компании расширяют свои экономические базы в Восточной Европе, пытаются вложить инвестиции в различные проекты и для осуществления этого желает стабильности в регионе. Эти две страны, для еще большего приближения к Ирану, устранили таких экономико-политических конкурентов, как Европу и США. С целью расширения деятельность в регионе препятствуют применению к Ирану 3-ей резолюции Совбеза ООН. Западные страны, в особенности постоянные члены Совбеза ООН, еще больше объединились в союзе против Ирана. Кроме того, Иран дал достаточно поводов им своим ядерным планом. К примеру, на прошлой неделе президент Ирана Махмуд Ахмединеджат сообщил об активности 3000 центрифуг. А это не соответствует деталям, отмеченным в докладе МАГАТЭ. Таким образом, не исключается применение Ирану 3-ей резолюцию. А Россия и Китай стараются затянуть принятие этой резолюции.

Президент Грузии поблагодарил народ за сдержанность и мудрость
2007-11-16 15:27 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Грузии поблагодарил нацию за выдержку, которая была проявлена во время введенного с 7 ноября чрезвычайного положения. «Принятие решение о введении ЧП было предопределено опасностью эскалации напряженности в стране и желанием вывести страну из состояния насилия», - сказал сегодня в тбилисском аэропорту перед отъездом в Батуми президент Михаил Саакашвили. «За эти прошедшие дни и сегодня в Грузии абсолютное спокойствие и порядок, жизнь идет в нормальном русле и я хочу особенно поблагодарить каждого гражданина, весь грузинский народ, который проявил изумительную мудрость, изумительную разумность, и показал всему миру, что мы организованный и мирный народ», - сказал президент. По словам Саакашвили, сегодня с 19.00. все ограничения будут сняты.

ЛУКОЙЛ готов вложить в развитие малого и среднего предпринимательства в Азербайджане до $1 млн.
2007-11-16 15:37 agency@trendaz.com (Trend)

Российская компания ЛУКОЙЛ создаст фонд для развития малого и среднего предпринимательства, в странах, где компания имеет свой бизнес. Фонд будет расходовать средства, в том числе и в Азербайджане, сказал исполнительный директор российско-азербайджанской торговой палаты Александр Алексеев. Он не указал сроки начала работы фонда. В Азербайджане компания ЛУКОЙЛ готова вложить из средств фонда в развитие среднего и малого предпринимательства от $200 тыс. до $1 млн. при наличии «интересных проектов», сказал президент ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. Глава компании ЛУКОЙЛ также выразил заинтересованность в финансировании образования в Азербайджане. Он предложил выбрать русскоязычные школы для снабжения их техникой, учебными пособиями и другим оборудованием. Компания также намерена принять участие в развитии высшего образования в Азербайджане. Компания ЛУКОЙЛ участвует в двух нефтегазовых проектах в Азербайджане. Она имеет долевое участие в проекте Д-222 (Ялама) и проекте разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». Компания также располагает автозаправочными станциями на территории Азербайджана.


В избранное