Что может быть лучшим отдыхом для человека, чем не распитие чая, сидя на диване перед телевизором. Но для этого нужна соответствующая передача. Интерпретируя слова Владимира Ильича Ленина, можно сказать, что есть такая... передача. На телеканале Space, и название ей «8-104», с ее бессменным ведущим Насибом Нуром. Концепция передачи очень простая - полная свобода для ведущего. Да и звезды, которых собственно на программу и приглашают, чувствуют себя более раскрепощенными в дружеской обстановке.
Сегодняшней гостьей передачи стала экс – участница W- Trio Саида Султан, приступившая к своей сольной карьере.
Началась передача с клипа молодого и уже успевшего полюбиться женщинам певца Замика. А дальше было еще интересней - был продемонстрирован вечный хит Pink Family Portraits. И появилась сама Саида. Сразу же посыпались sms-ки с признаниями в любви и восхвалением Саиды. А на вопрос, есть ли у вас спонсор, - Саида Султан ответила отрицательно.
Наконец пришло время песням Саиды. Первая песня, которую она исполнила, была «Гялбими гыран бир инсан». Судя по количеству sms-сок, песня была принята на «ура». Потом прозвучала песня, которая исполнялась впервые. Песня называлась «Достум». Эксклюзив удался. Доказательством превосходных вокальных данных стало живое исполнение певицы, спевшей ради шутки песню «Попурри». И только она закончила петь, как в прямой эфир дозвонился певец Нурлан Новрасли, и они вместе уже завершили петь песню. Ну, и в завершение передачи Саида спела свою, пожалуй, самую известную песню «Севги Месяжы». На этой приятной ноте и завершилась передача «8-104».
Министерство обороны Азербайджана заявило, что размещение Россией в Армении военной техники, вывезенной из Грузии, создает опасность в регионе.
«Часть военной техники, вывезенной из Грузии, Россия разместила на оккупированной территории Азербайджана – в Нагорном Карабахе», - сообщил в понедельник «Тренд» руководитель пресс-службы Министерства обороны Эльдар Сабироглу.
Россия 70 процентов военной техники, вывезенной из Грузии, разместила в 102-ой военной базе в армянском городе Гюмри. В связи с тем, что Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны, размещение Россией своей военной техники в Гюмри повышает риск начала военных действий.
Сабироглу сказал, что позиция России препятствует урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем. По его словам, Россия под предлогом усовершенствования 102 базы в Армении начала создавать новую военную базу. «Границы Армении, считающей себя суверенной страной, охраняют российские военные», - сказал представитель Министерства обороны.
По его словам, пока не будет устранена двойная политика России, не будет приложено усилий для решения проблемы согласно международным правовым нормам, решение нагорно-карабахского конфликта затянется. «Азербайджан предпочитает решение проблемы мирным путем, но это не может продолжаться до бесконечности. Если так продолжится, азербайджанская армия другими путями освободит свои оккупированные земли», - сказал руководитель пресс-службы Минобороны.
Пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян назвал абсурдными заявления руководителя пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдара Сабироглу о том, что часть вывезенной из Грузии российской военной техники размещается в Нагорном Карабахе.
"Никакой связи между военной техникой 102-й российской базы и Нагорным Карабахом нет и быть не может", - сказал Шахсуварян агентству "Новости-Армения".
Он назвал также нелепыми утверждения азербайджанской стороны о том, что Россия "под предлогом усовершенствования 102-й военной базы в Армении, начала создавать новую базу".
"Для открытия второй базы необходимо начать все с нуля, подписать множество межгосударственных и межведомственных соглашений на самом высоком уровне", - сказал пресс-секретарь главы армянского оборонного ведомства.
По его словам, вывоз российской военной техники из Грузии в Армению никоим образом не может сказаться и на урегулировании карабахской проблемы.
"Сегодня всего лишь идет доукомплектация 102-й российской военной базы на территории Армении", - сказал Шахсуварян.
16 ноября на базу в Гюмри (Армения) прибыл последний российский воинский железнодорожный эшелон с материально-техническим имуществом бывшей 12-й базы в Грузии.
В Гюмри было доставлено около 200 тонн военно-технического имущества для доукомплектования запасов 102-й российской базы.
Остававшуюся на территории Грузии 12-ю российскую базу планировалось вывести в течение 2008 года, однако Россия проявила добрую волю и вывезла базу досрочно, сказал пресс-секретарь.
Все военные объекты и девять военных городков и других объектов 12-й военной базы переданы представителям Минобороны Грузии 13 ноября. Акт о передаче базы подписали командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов и замминистра обороны Грузии Бату Кутелия.
Грузинская и российская стороны подписали три приложения, по которым Грузия не имеет никаких претензий по передаче базы.
На территорию России в 2007 году с двух российских военных баз, дислоцированных в Грузии, железнодорожными эшелонами вывезено более 500 единиц техники и около 2 тысяч тонн материально-технического имущества. Кроме того, в 2007 году на 102-ю российскую военную базу в армянском городе Гюмри отправлено четыре эшелона с техникой и материальными средствами военных баз в Грузии.
В соответствии с российско-грузинским соглашением о сроках и порядке вывода российских военных баз планировалось завершить вывод 12-й базы в течение 2008 года. Вывод 62-й военной базы из Ахалкалаки был завершен раньше намеченного срока, в конце июня, вместо 1 октября 2007 года.
Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах, за исключением Шуши и Ходжалы, вышел из-под контроля Азербайджана в декабре 1991 года. Шуша, Ходжалы и семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов были оккупированы в 1992-93 гг. Стороны достигли режима прекращения огня в мае 1994 года и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал неуместными попытки ряда зарубежных СМИ и
политиков сравнивать ситуацию в Грузии с событиями в Пакистане, передает ИТАР-ТАСС .
На встрече с деятелями культуры сегодня он, в частности, сказал: "В Пакистане в последние месяцы очень часто происходят столкновения, на улицах танки, слышны взрывы. Ничего подобного в Грузии в последнее время не происходит, поэтому нет оснований сравнивать эти ситуации".
Саакашвили отметил, что "подобные факты имели место в Грузии в 90-х годах". "Мы это уже прошли, никто у нас не желает возврата к таким процессам, в Грузии сегодня нет условий для повторения подобных событий", - сказал он.
В конце декабря 1991 - начале января 1992 годов в Тбилиси произошли вооруженные столкновения сторонников и противников тогдашнего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, приведшие к его свержению и отъезду из страны.
Свобода слова и прессы для Совета Европы являются фундаментальными ценностями, эти свободы важно обеспечить. Об этом в понедельник сказал спецпредставитель генерального секретаря СЕ в Азербайджане Денис Брибосиа.
«Обеспечение свободы слова в демократичных обществах - один из основных вопросов. Это имеет большую важность и для будущего Азербайджана», - сказал он.
В Азербайджане в связи с профессиональной деятельностью наказаны девять журналистов. Большая их часть осуждена за оскорбление и клевету. Последний арестованный журналист- главный редактор «Азадлыг» Ганимат Захид.
В понедельник в Баку приступила к работе двухдневная международная конференция «Свобода слова и прессы в Азербайджане в контексте местных и международных законов». В ней участвуют официальные лица Азербайджана, руководители пресс-организаций, представители общественности и около 160 представителей свыше 20-ти стран. На мероприятии обсуждаются положение и проблемы азербайджанской прессы.
По мнению Брибосиа, в Азербайджане свобода слова понимается в разных контекстах.
«Давайте будем смелыми и в открытой форме вынесем на обсуждение имеющиеся в этой сфере трудности. Мы все не имеем одинаковую практику в сфере свободы слова», - обратился представитель СЕ к участникам конференции.
В Казахстане цена за 1 тонну пшеницы достигла $240, сообщило в понедельник АО "Продовольственная контрактная корпорация" ("Продкорпорация", оператор закупок зерна в
госрезерв), передает Интерфакс-Казахстан.
"В текущем году цены в основных странах-экспортерах зерна резко возросли из-за снижения мировых запасов до 107 млн тонн. В итоге на мировых биржах цены повысились до 350 долларах США за тонну пшеницы. В Казахстане цена выросла до 240 долларов США", - сообщается в пресс-релизе "Продкорпорации", распространенном на пресс-конференции в Астане.
"Вместе с тем рост цен на зерно, - отмечается в сообщении, - привел к подорожанию муки и хлеба. Правительство приняло решение о закупе зерна в стабилизационные фонды и поставке пшеницы в регионы, где зерно производится в недостаточных объемах". Как изветсно, это в основном западные
и южные области республики.
По данным "Продкорпорации, по состоянию на 16 ноября в стабилизационные фонды закуплено 163 тыс. тонн пшеницы.
Между тем, указывается в сообщении "Продкорпорации", "для обновления зерна госрезерва у сельхозтоваропроизводителей приобретено 345 тыс. тонн пшеницы".
"Одновременно с обновлением госрезерва "Продкорпорация" ведет коммерческий закуп зерна. На 16 ноября у земледельцев приобретено 542 тыс. тонн зерна", - сообщается в пресс-релизе.
В нем также отмечается, что в нынешнем году условия закупа значительно упрощены, пшеница закупается по ценам от $222 до $240 за тонну в зависимости от качества, закуп зерна будет продолжаться до весны 2008 года.
"Я думаю, что в Казахстане имеется достаточно прочный запас зерна, нехватки быть не должно", - сказал на пресс-конференции вице-президент АО "Продовольственная контрактная корпорация" Нурлан Оспанов, добавив, что "в хозяйствах зерно имеется, но в случае необходимости "Продкорпорация" по поручению правительства может увеличить объем закупа".
По его словам, на сегодняшний день общий объем госрезервов зерна составляет порядка 850 тыс. тонн.
"Сюда входит как продовольственный резерв, так и государственные ресурсы", - пояснил Н.Оспанов.
"Сегодня тот объем, который мы сформировали, достаточен для того, чтобы держать ситуацию под контролем", - заключил он.
Вместе с тем, по словам Н.Оспанова, в текущем году в рамках программы закупа зерна использовано 22 млрд тенге (текущий 120,66/$1), из которых 6,2 млрд тенге выделены из республиканского бюджета.
В этом году Казахстан, население которого превышает 15,5 млн человек, собрал рекордный урожай зерна - более 20 млн тонн в валовом весе, в том числе более половины - пшеницы.
АО "Продкорпорация" имеет 10 региональных представительств в Казахстане, а также зарубежные представительства в Великобритании, России, Китае, Иране и Азербайджане. Корпорация имеет 5 дочерних предприятий, специализирующихся на закупках, хранении зерна и логистике, 6 хлебных баз, расположенных в разных регионах Казахстана, зерновой терминал в порту Актау на Каспийском море мощностью перевалки до 500 тыс. тонн ежегодно.
"Продкорпорация" входит в структуру нацхолдинга "КазАгро".
Иран должен обеспечить выполнение требований, сформулированных МАГАТЭ по восстановлению доверия к иранской ядерной программе, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин относительно доклада генерального директора МАГАТЭ по иранской ядерной программе, передает РИА Новости .
"Что касается решений СБ ООН, то мы всегда исходили из того, что они должны быть направлены на содействие работе МАГАТЭ в Иране и подкреплять требования, сформулированные Агентством по восстановлению доверия к иранской ядерной программе. Все эти требования остаются в силе и Ирану, необходимо обеспечить их выполнение", - сказал он.
МАГАТЭ обнародовало 15 ноября доклад по ядерной программе Ирана. Камынин сообщил, что Москве изучают этот документ.
"Его обсуждение еще только предстоит на Совете управляющих МАГАТЭ, который состоится 22 ноября", - сказал дипломат.
По его словам, доклад руководителя МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи свидетельствует о продвижении в выполнении достигнутых ранее договоренностей между Ираном и Агентством по прояснению остающихся вопросов по прошлой ядерной деятельности Тегерана.
"Это еще не "окончательный позитивный диагноз". МАГАТЭ пока не может подтвердить отсутствие незаявленной ядерной деятельности в Иране. Для этого Ирану еще предстоит немало сделать в сотрудничестве с Агентством", - сказал официальный представитель МИД РФ. Он сообщил, что в своем докладе Эль-Барадеиподчеркивает важность возвращения Ирана к применению положений Доппротокола к его соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, осуществления Тегераном приостановки всех своих работ в области обогащения.
"Эти меры, как было сформулировано ранее в решениях Совета управляющих МАГАТЭ, а затем и подкреплено в резолюциях СБ ООН, существенно важны с точки зрения восстановления доверия к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы. Поэтому считаем, что при всех обстоятельствах необходимо обеспечить дальнейшую поступательную реализацию упомянутых договоренностей Тегерана с МАГАТЭ, расширение контрольной деятельности Агентства в Иране", - сказал Камынин.