Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-11-14 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-11-14 21:45

Объем торговли между странами ГУАМ, благодаря зоне свободной торговли, будет увеличиваться
2007-11-14 21:00 agency@trendaz.com (Trend)

Объем товарооборота между странами ГУАМ в 2006 году составил 2 млрд. дол., в 2007 году он прогнозируется на уровне 3 млрд. дол., а в ближайшие 5 лет может достигнуть 10 млрд. дол., сообщил Генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили в интервью Тренд. «Я думаю, что по мере того, как будут совершенствоваться механизмы зоны свободной торговли ГУАМ, эта торговля и далее будет развиваться такими впечатляющими темпами», - сказал Чечелашвили. 23 мая 2006 года, по окончании Киевского саммита ГУАМ, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что страны-участницы ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) создали зону свободной торговли. По его словам, на саммите глав государств-участников «Организации за демократию и развитие - ГУАМ» в Киеве была фактически создана зона свободной торговли между Украиной, Азербайджаном, Грузией и Молдовой, по поводу чего был подписан Протокол о реализации Положения о такой зоне. Вместе с тем он отметил, что это только начало работы, поскольку теперь правительства 4-х стран должны решить конкретные вопросы, связанные с таможенным и тарифным урегулированием, в частности, на транспорте. Украинский Президент также выразил уверенность в том, что эти задачи будут успешно выполнены. Бюджет ГУАМ на 2008 год составит около 600 тыс. дол., сообщил Валерий Чечелашвили. «У нас бюджет транспорентный, он состоит из равных долей, которые вносят все государства и приблизительно составляет на следующий год около 600 тыс. дол.», - сказал Чечелашвили. Он отметил, что бюджет ГУАМ в 2007 году составил 250 тыс. дол., учитывая то, что Секретариат ГУАМ фактически начал работу с сентября 2007 года.

В Анкаре с рабочим визитом находится премьер-министр Грузии.
2007-11-14 21:15 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня с однодневным рабочим визитом Анкару посетил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Как сообщает «Анадолу», в рамках визита глава правительства Грузии имел встречу с премьер-министром Тайипом Реджепом Эрдоганом, в ходе которой в основном обсуждались вопросы расширения торгово-экономических отношений. Выступая на совместной пресс-конференции, по окончанию переговоров, глава правительства Эрдоган заявил, что Турция выступает за «единство, суверенитет и территориальную целостность Грузии», а также мирное решение проблем Абхазии и Южной Осетии. Он выразил удовлетворение решением грузинского парламента, разрешающее возвращение на свои исконные земли турок-месхетинцев. В свою очередь премьер-министр Грузии Ногаидели выразил удовлетворение итогами визита и заявил, что Турция является «дружественным соседом».

Граждан Грузии, похитивших скрипку Страдивари в Вене, лишили свободы
2007-11-14 21:22 agency@trendaz.com (Trend)

Суд приговорил в среду троих граждан Грузии, похитивших в Вене скрипку работы знаменитого Антонио Страдивари (1644-1736), к длительным срокам тюремного заключения, сообщает австрийское радио. Двое из них получили по шесть лет тюрьмы, а третий - пять. Судебный процесс состоялся в городе Айзенштадт (в 20-ти километрах от австрийской столицы). В конце мая злоумышленники обокрали квартиру известного австрийского скрипача Христиана Альтенбургера. Воспользовавшись отсутствием хозяина, они вскрыли встроенный сейф, в котором хранились две скрипки, одна из которых была работы Страдивари стоимостью около 2,5 миллиона евро. Помимо музыкальных инструментов воры украли ювелирные украшения и бытовые электронные приборы. В июле полиция вышла на след преступников. Следователям помог подозрительный заклеенный скотчем чемодан, который пытались отправить по почте неизвестные. Бдительные почтовые служащие информировали полицию. В посылке среди прочего оказались похищенные из квартиры музыканта предметы, а на скотче остался отпечаток пальца. Кроме того, момент сдачи чемодана на почте зафиксировала камера слежения. Полиция быстро установила подозреваемых. Грузинское "трио" признано виновным еще в девяти квартирных кражах. Общая стоимость похищенного - 3,2 миллиона евро. ( РИА Новости)

Московские школьники страдают педикулезом
2007-11-14 21:29 agency@trendaz.com (Trend)

Московские школьники страдают педикулезом, сообщает в среду столичное управление Роспотребнадзора. "В общеобразовательных школах города сохраняется неблагополучная обстановка по педикулезу. За десять месяцев 2007 года зарегистрировано 73 очага педикулеза с числом от пяти до 34 случаев", - говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте ведомства. Наибольшее число очагов педикулеза выявлено в Южном (26), Западном (11), Северном (десять), Северо-Западном (шесть), Северо-Восточном (пять) и Центральном (четыре) административных округах города. Школьники и родители плохо информированы по вопросам профилактики педикулеза. Администрация и педагоги школ не всегда проявляют "должную настороженность" на выявление этого заболевания среди учащихся, сообщает ведомство. "В ряде случаев медицинские работники нарушают сроки проведения профилактических осмотров на педикулез, несвоевременно представляют информацию о выявленных случаях педикулеза, что затягивает проведение мероприятий по санации очагов", - говорится в пресс-релизе. Роспотребнадзор обращает внимание родителей, что недостаточное внимание к детям, особенно, после возвращения их из детских загородных учреждений, туристических поездок после каникул, чаще всего приводит к возникновению и распространению педикулеза. Ведомство напоминает, что педикулез или вшивость - специфическое паразитирование на теле человека вшей, питающихся его кровью. Основными симптомами педикулеза является зуд, сопровождающийся расчесами. "Расчесы нередко способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: гнойничковых поражений, дерматитов, пигментации кожи, экземы, у некоторых лиц развивается аллергия", - напоминает Роспотребнадзор. Для профилактики педикулеза необходимо регулярно мыться, проводить смену и стирку нательного и постельного белья, систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей, регулярную уборку помещений. Необходимо также осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы, отмечаются санитарные врачи. ( РИА Новости)


В избранное