Президент США Джордж Буш пообещал самое активное участие своей страны в процессе мирных переговоров между Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА). Выступая перед Белым домом после встречи с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и председателем ПНА Махмудом Аббасом, Дж.Буш заявил, что Соединенные Штаты приложат максимум усилий, чтобы эти переговоры завершились палестино-израильским миром и созданиемПалестинского государства, передает РБК со ссылкой на Reuters."Единственно, в чем я заверил обоих джентльменов (Э.Ольмерта и М.Аббаса), это то, что мы приложим все усилия и используем все наши возможности помочь им, как только появится решение о создании государства Палестина, которое будет мирно сосуществовать бок о бок с Израилем", - заявил американский президент.Напомним, конференция по Ближнему Востоку состоялась 27 ноября 2007г. вг.Аннаполис, штат Мэриленд (США). В конференции приняли участие представители более 40 стран, в том числе Алжира, Бахрейна, Египта, Иордании, Ливана, Марокко, Катара, Судана, Туниса, Йемена, Саудовской Аравии и Сирии. На конференции было принято совместное заявлениепремьер-министра Израиля Э.Ольмерта и председателя ПНА М.Аббаса. Заявление не содержит конкретных пунктов по предметам спора между израильтянами и палестинцами, оно посвящено лишь принципам, которые лягут в основу предстоящих переговоров. Предполагается, что мирное соглашение будет выработано до конца 2008г.
Представители стран - постоянных членов Совета безопасности ООН, а также представитель Германии проведут 1 декабря 2007г. в Париже встречу по вопросу ядерной программы Ирана, сообщил заместитель министра иностранных дел Великобритании Ким Хауэллс. Встреча состоится без участия представителей Ирана по инициативе Лондона и Вашингтона, выступающих заужесточение санкций против Тегерана. Таким образом, эта встреча состоится на следующий день после запланированного на 30 ноября т.г. очередного тура переговоров по иранской ядерной программе, передает РБК .По словам К.Хауэллса, существующие санкции ООН в отношении Ирана "в действительности крайне неэффективны".Напомним, накануне представитель правительства Ирана Голямхосейн Эльхам сообщил, что Тегеран намерен представить Евросоюзу "новые инициативы" по поводу своей ядерной программы на встрече в Лондоне 30 ноября с.г. Он не стал распространяться по поводу того, что это будут за инициативы.Новый раунд переговоров между секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Сайедом Джалили и верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики Хавьером Соланой пройдет 30 ноября с.г. в Лондоне. В ходе этого раунда будет обсуждаться иранская ядерная программа и обнародованный 15 ноября 2007г. доклад Международного агентства по атомнойэнергии (МАГАТЭ).
Министерство обороны США выразило официальной протест в связи с отказом КНР разрешить американским военным кораблям войти в порт Гонконга. "Мы официально заявляем о своем недовольстве данным инцидентом", - цитирует Associated Press заявление пресс-секретаря американского Минобороны Джеффа Моррела. Д.Моррел также сообщил, что атташе Китая в США по военным вопросам был вызван в Белый дом. Кроме того, пресс-секретарь отметил, что 28 ноябряминистр иностранных дел КНР Ян Цзечи провел встречу с президентом США Джорджем Бушем, в ходе которой назвал инцидент "недопониманием", передает РБК .Напомним, на прошлой неделе Китай дважды отказал американским военным судам войти в порт Гонконга. Сначала два американских миноносца - Patriot и Guardian - обратились с просьбой войти в порт Гонконга, чтобы укрыться от надвигающегося шторма. Власти КНР отказали им, однако корабли сумели самостоятельно вернуться в порт приписки в Японии. Затем китайские властизапретили авианосцу Kitty Hawk и сопровождающему его эскорту совершить запланированную стоянку в Гонконге. Позже власти КНР разрешили кораблю зайти в порт, однако к тому времени он уже отошел на значительное расстояние и не стал возвращаться.
Вторая по величине страховая компания Китая Ping An Insurance (Group) Co. приобрела долю в 4,18% в бельгийской финансовой компании Fortis за 1,81 млрд евро. Такая информация содержится в заявлении китайской компании, опубликованном на сайте Гонконгской фондовой биржи. "Данная инвестиция является частью стратегии Ping An", говорится в пресс-релизе китайскойстраховой компании.Ping An также достигла договоренности о получении принципиального права номинировать своего кандидата в совет директоров Fortis на пост неисполнительного директора.Рыночная капитализация крупнейшей в Бельгии финансовой группы Fortis Group на конец октября с.г. составила 48,6 млрд евро. Чистая прибыль Fortis за 9 месяцев 2007г. снизилась на 0,6% - до 3,58 млрд евро против 3,6 млрд евро, полученных за аналогичный период годом ранее. ( РБК )