Визит наследного принца, заместителя премьер-министра, министра обороны и авиации, генерального инспектора Саудовской Аравии Султана бен Абдель Азиза аль-Сауда в Россию начинается в среду.
Это первый приезд принца Султана в Москву. До этого в Москве летом 2006 года побывал еще один брат короля - губернатор Эр-Рияда принц Сальман.
Ожидается, что за время трехдневного визита он встретится с премьер-министром РФ Виктором Зубковым, министрами обороны и иностранных дел, мэром Москвы, лидерами российского бизнеса и мусульманским духовенством.
Среди тем, которые он планирует обсудить с российским руководством, ситуация на Ближнем Востоке, в том числе положение в Ираке, Ливане, на палестинских территориях и предстоящую встречу по палестино-израильскому урегулированию в американском Аннаполисе. Также стороны затронут иранское ядерное досье, проблемы региональной и международной безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом и двусторонние отношения.
Как отмечают саудовские СМИ, сам факт приезда в Москву наследника престола, брата нынешнего саудовского монарха и одного из самых влиятельных членов правящей королевской семьи является свидетельством того, что отношения двух стран находятся на подъеме.
За последние годы на саудовский рынок вышли ряд российских компаний, в том числе "Лукойл", которая ведет поиски газа в пустыне Руб эль-Хали . Два проекта реализует в Саудовской Аравии компания "Стройтрансгаз": на востоке страны российские специалисты ведут строительство нефтепровода Шейба-Абкейк протяженностью 217 километров, а на западе российская фирма оказывает техническое содействие в строительстве сложной и крайне нужной в условиях засушливого климата системы транспортировки воды.
"Система будет включать в себя водовод протяженностью 900 километров, несколько насосных станций и резервуаров. По ней вода будет подаваться с крупнейшего в стране завода по опреснению морской воды в Шукейк на берегу Красного моря в несколько десятков населенных пунктов, включая расположенный в горах на высоте двух тысяч метров город Абка", - сказал в беседе с РИА Новости представитель компании "Стройтрансгаз" в Саудовской Аравии Константин Дударев.
Кроме того, Саудовская Аравия проявляет интерес к российской "Глобальной навигационной системе" (ГЛОНАСС).
Принц Султан родился в Эр-Рияде в 1928 году в семье короля Абдель Азиза Аль Сауда. Получил традиционное исламское образование. Занимал должности губернатора Эр-Рияда, министра сельского хозяйства, министра информации, обороны, а с 1982 года - пост вице-премьером. Наследным принцем он стал в августе 2005 года после восшествия на престол его старшего брата Абдаллы.
Бразилия отказалась от участия в грандиозном проекте строительства газопровода проходящего через почти всю Южную Америку, сообщает аргентинская газета "Кларин".
По данным издания, такое решение было принято руководством государственной нефтяной компании Petrobras, после того как у берегов Бразилии были обнаружены крупнейшее месторождение нефти. Запасы "черного золота" сравнимы с запасами Венесуэлы или Саудовской Аравии и могут вывести Бразилию в первую десятку производителей нефти, отмечает газета.
По оценкам бразильских специалистов, найденное месторождение лишь частичка громадного айсберга. Основные запасы нефти в 24 миллиарда баррелей нефти находятся у берегов Аргентины.
"Поэтому не случайно, что бразильцы во время недавнего визита нового президента Аргентины Кристины Киршнер в Бразилию предложили Буэнос-Айресу заняться совместной разведкой залежей нефти на морском шельфе, пообещав профинансировать работы", - указывает издание.
Автором грандиозного газового мегапроекта был президент Венесуэлы Уго Чавес.
По газопроводу, общая протяженность которого должна была составить 8 тысяч километров, венесуэльский природный газ планировалось поставлять в Бразилию, Аргентину, Боливию, Парагвай и Уругвай, передает РИА Новости .
Пропускная способность "трубы" планировалась в 150 миллионов кубометров в сутки, а предполагаемая стоимость проекта - 25 миллиардов долларов. Ранее предполагалось, что строительство трансконтинентального газопровода завершится в 2011 году.
Газета напоминает, что многие эксперты изначально весьма скептически отнеслись к идее постройки газопровода, указывая на многочисленные сложности, с которыми должны были столкнуться строители. В частности, большие вопросы вызывала идея построить газопровод через бассейн реки Амазонка. Сложный рельеф, угроза экологии - все это могло стать серьезным препятствием при осуществлении проекта.
"К сожалению, великие мечты об интеграции стран Южной Америки в связи со строительством крупнейшего в Западном полушарии объекта умерли, не успев родиться", - заключает издание.