В Пакистане влиятельный оппозиционный лидер Беназир Бхутто призвала президента Первеза Мушаррафа уйти в отставку, передает Радио Свобода .
В телефонном интервью британскому телеканалу "Скай-ньюс" Бхутто, находящаяся под домашним арестом в городе Лахор, подчеркнула, что при Мушаррафе ситуация в стране будет только ухудшаться.
Дом Бхутто блокирован крупными силами полиции, чтобы не допустить ее участия в марше из Лахора и Исламабад с требованием отменить введенное Мушаррафом чрезвычайное положение.
Далией Ицик и премьер-министром Эхудом Ольмертом, первым вице-премьер- министром, министром иностранных дел Цепе Ливни. Ющенко планирует посетить Мемориальный комплекс-музей "Яд-Вашем", где осмотрит экспозицию и примет участие в возложении венка к памятнику жертвам Холокоста.
В последний день визита Ющенко встретится с представителями израильского бизнеса, после чего состоится встреча с лидером парламентской оппозиции, руководителем партии "Ликуд" Биньямином Нетаньяху и выступление перед представителями политических и академических кругов Израиля.
В Иерусалиме Ющенко встретится с Патриархом Иерусалимским Теофилом III.
Российские нефтегазовые компании составили более половины участников выставки "Нефть и газ Туркменистана", открывающейся сегодня в Ашхабаде. На втором месте - компании Германии и затем - Украины. Всего участвуют 135 компаний – вдвое больше прошлогоднего, сообщили ИТАР-ТАСС в туркменской Торгово- промышленной палате, которая совместно с министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов является организатором выставки.
Российский "десант" из 64 компаний возглавляют "Газпром" " и "ЛУКОЙЛ", крупные экспозиции которых разместились рядом - в окружении нефтегазовых компаний Урала, Сибири, Татарстана и Поволжья. Наряду с традиционными участниками выставки - компаниями Украины, Малайзии, Ирана, России и Китая - в этом году свои технологии и оборудование в Туркмении представили такие мировые нефтегазовые компании, как американская "Шеврон" и британская "Би-Пи-ойл", а также бельгийская "Энекс" и казахстанская "КазМунайгаз".
Значительно возросший интерес иностранных партнеров к нефтегазовому комплексу Туркмении вызван сменой в конце прошлого года главы государства. Новый президент Гурбангулы Бердымухамедов провел широкомасштабные реформы, призвал иностранных инвесторов к сотрудничеству в проектах освоения углеводородных ресурсов страны и строительстве новых
газопроводов - прикаспийского и китайского. Выступая недавно в ООН, а затем и ЕС, Бердымухамедов объявил о "достаточности запасов газа в стране для многих экспортных маршрутов", а также о перспективности добычи нефти и газа на туркменском шельфе Каспия.
Из-за нестабильной погоды на Лянкяранском побережье Каспийского моря потерпели крушение две рыболовецкие лодки. Как сообщили региональному корреспонденту «Тренд» в Государственной пограничной службе Азербайджана, в понедельник в полдень пограничникам поступила информация об аварийной ситуации в двух лодках.
Прибывшим на судне на место происшествия пограничникам удалось обнаружить одну лодку и спасти рыбаков - Мамедова Афгана Ислам оглы, 1969 года рождения и его брата Мамедова Шаина, 1976 года рождения. Поиски другой лодки продолжаются. Предполагается, что она затонула. В лодке находились жители поселка Нариманабанд района Ахадов Тале Керим оглы, 1975 года рождения и Микаилов Агабаба Гюльага оглы, 1976 года рождения.
Лянкяранский район расположен в 270 километрах южнее Баку.
Власти Грузии "не позволят России раздробить Грузию и отторгнуть от нее Абхазский и Цхинвальский регионы". Об этом заявил президент Михаил Саакашвили, выступая перед представителями педагогических коллективов Тбилиси, передает ИТАР-ТАСС .
"Мэр Москвы Юрий Лужков заявляет, что Россия должна признать Абхазию, - отметил Саакашвили. - Видимо, определенные силы в РФ пытаются использовать события последних дней в Грузии для ослабления нашей страны и для осуществления своей вековой мечты - присоединения к России 230 км линии Черноморского побережья. Я прямо заявляю этим силам: ваша мечта не сбудется никогда".
По словам Саакашвили, любые действия по отторжению Абхазского и югоосетинского регионов от остальной части Грузии "будут пресечены правоохранительными органами и структурами безопасности Грузии".
Оппозиционная Демократическая партия Азербайджана (ДПА) в связи с инициативой проведения одновременно с президентскими выборами в 2008 году референдума, представит предложения о внесении поправок и дополнений в Конституцию страны парламенту, Конституционному суду, политическим партиям. Об этом в понедельник сообщил председатель ДПА Сардар Джалалоглу.
ДПА 12 ноября – в День Конституции - представила общественности свой пакет предложений о внесении поправок и дополнений в Конституцию. Партия считает важным уменьшить полномочия президента и увеличить полномочия парламента.
С этой целью в подготовленном партией пакете предложений во второй раздел Конституции добавляется: «Азербайджанское государство принимает политическое, идеологическое разнообразие и многопартийность. Никакая идеология не может быть принята как господствующая и обязательная».
В третий раздел добавляется: «У каждого есть право без предварительного согласия госорганов проводить мирные, невооруженные собрания, митинги, демонстрации, уличные шествия, организовывать пикеты».
В пятый раздел предлагается внести дополнения о том, чтобы численность состава Милли меджлиса превышала 125 человек, 62 депутата избирались по мажоритарной, а 188 пропорциональной системе. Милли меджлис, по предложению ДПА, должен считаться полномочным при участии 166 депутатов.
Также предлагается, чтобы парламент принимал экономические и социальные программы государства, по представлению президента утверждал в должности премьер-министра, министра обороны, министра иностранных дел, генпрокурора, а по представлению премьер-министра остальных членов Кабинета министров. Парламент должен принимать отставку Кабинета министров, утверждать и освобождать с должности членов правительства. А также утверждать или освобождать с должности треть состава судей Конституционного суда, избирать на пожизненный срок судей азербайджанских судов.
ДПА предлагает сформировать состав Кабмина Азербайджана из одержавших на парламентских выборах победу политических партий или же блоков политических партий.
Члены ДПА отмечают, что если парламент не примет решения о вынесении предложений ДПА на референдум, партия приступит к кампании сбора подписей среди населения.
Правоцентристская ДПА была учреждена в 1991 году Сардаром Джалалоглу. До января текущего года партия была в радикальной оппозиции к власти. В январе ДПА приняла новый политический курс, предусматривающий установление диалога с властью.
Эльчин Иманов - один из тех композиторов, которые придерживаются наших музыкальных традиций. Его музыка доходит до глубины души. Это происходит, наверное, потому, что композитор с уважением относится к истокам нашей музыки.
- Эльчин, вы часто обращаетесь к творчеству классиков, в частности, Микаила Мушвига. Чем он вас притягивает?
- Да, это так. И все эти песни хорошо исполняет Эйуб Ягубов. Поэзия Мушвига очень близка и мне, и Эйубу. Мы люди свободы. Если мы любим – любим от души; если не любим – тоже от души.
- Если не ошибаюсь, ваша работа и сейчас связана с творчеством Мушвига?
- Совершенно верно. Песни «Ana», «Kulekler», «Yene o bag olayd?» уже полюбились. В данный момент с Эйубом мы записываем новую песню «Heyat sevgisi», на которую будет снят клип. Моя позиция такова – пусть будет мало, но хорошо.
- Наряду с популярными певцами вы также работаете с молодыми. Какие качества певца привлекают ваше внимание?
- В молодых певцах я всегда стараюсь найти то, что может заинтересовать человека как личность, то есть, что-то неординарное.
- Можете назвать имена тех исполнителей, с кем вы работаете?
- Да, конечно. Это Тарана Махмудова, Эльчин Гусейнов, Айян, Самир Пириев. Я предпочитаю, чтобы мои песни лежали в столе, чем будут исполняться плохим певцом. Ловите меня на слове; я бесплатно отдам песню – лишь бы она жила в достойном исполнении.
- А много песен в вашем столе?
- Достаточно. И я уверен, что рано или поздно на них найдутся талантливые певцы. Как говорил великий Моцарт «Талант – это возможность делать то, чему нас никто не учил». Можно прикрыться дипломами, аранжировками, джазом, мугамом, симфонией и при этом не знать ничего. А ведь всё гениальное – это просто красиво. Людей не интересует обложка. Включая радио или телевизор, они конкретно хотят чего-то волшебного, гениального, интересного. Их не волнует рабочий момент – им нужен хороший готовый продукт. Если мы, люди искусства, это умеем делать, значит, мы занимаемся своим делом, а если нет, то…, наверное, надо заняться чем-то другим.
- Эльчин, как вы относитесь к понятиям «галмагал» и «бозбаш»?
- Моё отношение ко всему этому, естественно, отрицательное. Певцы, которые устраивают скандалы, таким образом привлекают к себе внимание публики, этим зарабатывают деньги, даже не подозревая о том, что между людьми искусства могут существовать и другие отношения. Ведь всех денег не заработать и мутить воду в колодце тоже не нужно, так как она может пригодиться. А молодым певцам я просто хочу сказать: если есть музыкальный вкус, всё остальное придет со временем. Конечно, при наличии таланта – определённого музыкального таланта. А слово «бозбаш» имеет нехорошее значение. Это некрасиво, невоспитанно, это яд, который отравляет и разделяет нас, как народ. Когда я слышу это выражение, вспоминаю другое. В молодости часто произносили слово «чушка». Так говорили о некультурных людях, но это унижало достоинство наших граждан. Не будем кривить душой. Ведь «бозбашами» называют тех, кто поёт в народном стиле. Такое отношение к народникам я не приемлю, так как, смеясь над ними, люди смеются над своим народом, своим фольклором. Естественно, не все могут быть Вагифом Мустафазаде, Шаином Новрасли или Алимом Гасымовом. Но мы живём вместе и мы должны уважать друг друга. Конечно, не буду отрицать, есть люди, которые не имеют никакого отношения к искусству. Но, слава Богу, они все отсеиваются.
- А как вы относитесь к телевизионным шоу-конкурсам?
- Тоже отрицательно. Это моё мнение, так как я сторонник профессионального исполнения. Не спорю, среди участников есть талантливые ребята, но они обязательно должны пройти сильную школу. Приятный тембр голоса – это ещё не всё.
- Но молодым хочется быстрой победы…
- Как говорил Марк Твен: «В борьбе за эту жизнь ещё никто не вышел победителем». Люди сами делают историю – просто, к мгновениям жизни надо относиться трепетно и экономно, учитывая, что мы не вечны. Мы продолжаем создавать историю, пока живём…
Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели 14 ноября отправляется в Анкару для переговоров о заключении соглашения по свободной торговле с Турцией. Как заявил сегодня на заседании правительства премьер, его «важный» визит предопределен исключительно экономическими интересами страны.
«В условиях российского эмбарго, для нас жизненно важен вопрос заключения соглашения о свободной торговле и эти переговоры должны завершиться завтра же», - сказал премьер.
«Задействование этого соглашения позволит нам обеспечить развитие экономического сектора страны, в особенности сферы сельского хозяйства, экспорта продукции этой отрасли в Турцию. Это наша основная линия работы», - подчеркнул премьер.