, - сказал Янукович на заседании кабинета министров.
Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь премьера Денис Иванеско, в Туркмении Янукович встретится с руководителями правительств Казахстана, России и Туркмении, а также исполкома СНГ.
Безосновательными обвинениями в Тбилиси рассчитывают прикрыть собственную неконструктивность в отношениях с Россией. Об этом заявили сегодня в МИД РФ, передает ИТАР-ТАСС .
"Выдвижение разного рода претензий к России стало, увы, неотъемлемой частью политики нынешнего грузинского руководства, - отметили в министерстве. - Безосновательными, но шумными обвинениями в Тбилиси рассчитывают прикрыть собственную неконструктивность в отношениях с нашей страной".
"Сколько пропагандистских копий было сломано за последние годы вокруг вывода российских военных баз из Грузии, в каких только грехах не обвиняли Россию! - указали на Смоленской площади. - И вот вывод завершен. Полезно будет выяснить, кто и как относился к своим соответствующим обязательствам".
Первое место для создания специальной экономической зоны (СЭЗ) в Азербайджане предполагается создать близ поселка Алят, сказал в среду министр экономического развития Гейдар Бабаев.
«Мы определили место для первой специальной экономической зоны и наше предложение отправлено на рассмотрение в президентский аппарат и кабинет министров. Предлагаемая нами экономическая зона, в основном, будет связана с деятельностью порта. Соответственно место должно находиться близ порта», - сказал министр.
По словам министра, в этой зоне планируется строительство порта, судостроительного завода, а также проведение других работ за счет иностранных инвестиций.
В законопроекте «О специальных экономических зонах», который находится на рассмотрении Кабинета министров страны, предусмотрено создание производственных, инфраструктурных, инновационных, смешанных зон, зон свободной торговли. Для гибкости системы в документе указано о возможности создания и других СЭЗ.
Подразделения Вооруженных сил Армении сегодня приблизительно с 10:30 вновь приступили к военным учениям на оккупированных территориях Азербайджана.
По сообщению регионального корреспондента «Тренд», подразделения армянской армии на учениях, проводящихся в оккупированном селении Талыш Тертерского района Азербайджана, используют тяжелую артиллерию. Жители прифронтовых сел сказали, что учения сопровождаются сильными взрывами, снаряды тяжелой техники создают колебания земли.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах, за исключением Шуши и Ходжалы, вышел из-под контроля Азербайджана в декабре 1991 года. В 1992-93 годах были оккупированы Шуша, Ходжалы и семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Как сообщили в Министерстве обороны АР, так как оккупированные территории Азербайджана остались без контроля, Вооруженные силы Армении проводят здесь интенсивные военные учения.
В Марабде (Южная Грузия) в среду президенты Грузии, Азербайджана и Турции подписали соглашение о начале строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая объединит транспортные системы Грузии, Азербайджана и Турции.
Для строительства грузинской части железной дороги Азербайджан выделит грузинскому ООО «Железная дорога Марабда-Карси» кредит в $200 млн. сроком на 25 лет под 1 процент годовых.
На данные средства на территории Грузии будет построена новая дорога протяженностью 29 км, на границе с Турцией – пункт по замене колесных пар, также будет реконструирована старая дорога.
Азербайджан, Грузия и Турция в феврале подписали итоговый документ по строительству Баку-Тбилиси-Карс.
Реализация проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс позволит Грузии выйти из транспортного тупика и закончить эру оторванности от Европы, сказал в среду в Марабде на церемонии закладки железной дороги Баку-Тбилиси-Карс президент Грузии Михаил Саакашвили.
«Я очень волнуюсь, так как сегодня исторический день для Грузии - мы сегодня открываем строительство железной дороги, и это - проект века, который соединит Грузию с Европой через Босфорский тоннель и Тбилиси, позволит наладить прямое сообщение с Парижем, Лондоном, Будапештом, а в другую сторону - с Баку. Через паромы же на Каспии - с Азией», - отметил он.
Президент Грузии подчеркнул, что после абхазского конфликта для Грузии закрылась дорога в Европу через Россию.
«Сегодня мы получаем более значительный безопасный и необходимый путь, мы открываем окно в Европу», - отметил он.
«С первого дня моего президентства мы работали над этим проектом, но в него не все верили, а сегодня это реальность. Для Грузии это означает, что будут заняты не только тысячи людей, но и откроются для сообщения закрытые до сих пор регионы. Мы надеемся, что будут вложены новые инвестиции и это означает, что многие товары из Китая пойдут в Европу через Грузию. Это означает воссоединение Азербайджана с Грузией, и через Турцию - с Европой», - отметил Саакашвили.
Президент Грузии назвал осуществление этого проекта «геополитической революцией».
«Ее мы делаем совместно с азербайджанским и турецким народами в условиях взаимопонимания, братства. То время, когда мы ночью заснем в поезде в Тбилиси, а проснемся в Стамбуле, а потом в Европе, очень близко. Грузия становится частью Европы не только культурно, но географически и транспортно», - отметил он.
Саакашвили выразил уверенность в том, что строительство железной дороги будет осуществлено быстрее, чем намечено.
«Я надеюсь, что во второй свой президентский срок смогу стать первым пассажиром первого поезда в Европу», - отметил он.