Новгородский бизнесмен объявлен в международный розыск по делу о заказномубийстве. Как сообщили РБК в прокуратуре РФ по Новгородской области,обвинение предъявлено Николаю Кравченко в организации заказного убийства,сообщили в прокуратуре.9 ноября 1996г. на автозаправочной станции в поселке Крестцы Новгородскойобласти было совершено покушение на Олега Журавлева, которого расстрелялидвое киллеров (исполнители установлены). Журавлев получил пятьогнестрельных ранений в туловище. С места происшествия егогоспитализированы. В тот же день прокуратура Крестецкого района возбудилауголовное дело по ст.15, ст.103 УК РСФСР (покушение на убийство).На следующий день Журавлев от полученных телесных повреждений скончался.В течение нескольких лет, лицо, совершившее преступление, установить неудавалось, в связи с чем предварительное следствие было приостановлено.1 ноября 2007г. руководителем следственного управления Следственногокомитета при прокуратуре РФ по Новгородской области Константином Карасевымрасследование уголовного дела было возобновлено и поручено следователюотдела по расследованию особо важных дел следственного управления. Удалосьустановить причастность Кравченко к совершению организации убийстваЖуравлева.По данным следствия, в 1996г. с целью завладения сферой экономическоговлияния в Новгородской области и получения контроля над рядом крупнейших предприятий Великого Новгорода, имеющих значительный финансовый оборот,Кравченко путем дачи указания подчиненным ему лицам организовал убийствосвоего конкурента, который тоже хотел получить контроль над деятельностьютаких предприятий.
Европейское агентство по безопасности воздушного движения (EASA)подтвердило пригодность к полетам канадских самолетов Bombardier Q400,сообщает Associated Press . По мнению экспертов EASA, серия недавних аварийне связана с "конструктивными недостатками" и "в ближайшие дни" компании Bombardier Inc . будет повторно выдано свидетельство о летной пригодности.В конце октября с.г. скандинавская авиакомпания Scandinavian Airlines (SAS)объявила об отказе от использования самолетов Q400 после трех случаеваварийной посадки, произошедших за последнее время.27 октября самолет Q400 авиакомпании SAS Scandinavian Airlines совершилаварийную посадку в аэропорту Копенгагена из-за проблем с шасси. В сентябрес.г. с лайнерами Q400 авиакомпании SAS произошли еще две аварийныеситуации, ставшие причиной отмены более чем 200 рейсов авиакомпании сучастием самолетов указанной модели. В двух последних случаях самолеты быливынуждены совершить аварийную посадку из-за проблем с правым шасси -сначала в Дании, затем в Литве. В результате аварий никто из пассажировсерьезно не пострадал. Из-за двух аварий SAS была вынуждена на три неделиприостановить эксплуатацию 26 самолетов Q400 и позже заявила о намерениипотребовать от Bombardier компенсацию в размере 500 млн. крон (54,4 млн.евро).
Создание международных центров по обогащению урана, контроль над которыми будет осуществляться на многосторонней основе, поможет устранить недоверие, порождаемое ядерной программой Ирана. С таким заявлением выступил в Мадриде верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, сообщает Ньюс Ру.
С одной стороны, воплощение в жизнь такой идеи представляется "единственной формой на длительной основе" решить проблему обогащения урана не в мирных целях, отметил Солана на конференции, организованной в испанской столице Королевским институтом Элкано.
Во-вторых, подобные центры позволят открыть доступ всем странам без исключения к использованию ядерного топлива "на равных условиях и по конкурентным ценам", передает ИТАР-ТАСС.
Верховный представитель ЕС приветствовал тот факт, что Иран продолжает вести диалог с МАГАТЭ. При этом он отметил, что Тегерану следует быть "в достаточной мере разумным", чтобы развеять сомнения и опасения по поводу его программы освоения энергии атома.
"Он (Иран), по сути, изготавливает собственный бензин до того, как купить автомобиль. С экономической точки зрения, такое поведение неоправданно. То же самое относится к обогащению урана, которое осуществляется при ограниченном числе электростанций", - заметил он.
По мнению Соланы, целесообразно участие ЕС в усилиях, направленных на "укрепление доверия и транспарентности" в данном вопросе.