Вопрос экстрадиции азербайджанского офицера, приговоренного Будапештским городским судом к пожизненному заключению, будет обсуждаться в ходе визита министра юстиции Азербайджана Фикрета Мамедова в Венгрию. Об этом в четверг журналистам сообщил заместитель министра юстиции, начальник Пенитенциарной службы Назим Алекберов.
Офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров решением Будапештского городского суда от 13 апреля 2006 года приговорен к пожизненному заключению по обвинению в убийстве в феврале 2004 года армянского офицера Гургена Маркаряна. Апелляционная жалоба на этот приговор не была удовлетворена. Министерство юстиции Азербайджана обратилось в Министерство юстиции Венгрии о выдаче офицера своей стране для отбывания здесь наказания.
Процесс выдачи Сафарова Азербайджану задерживается в связи с тем, что в отношении Сафарова имеется второй приговор суда, который пока законно не вступил в силу.
Сафаров, обвиняемый в неподчинении тюремным надзирателям Следственного изолятора, в котором он содержится, 17 ноября прошлого года решением Будапештского районного суда был приговорен к восьми месяцам условного заключения.
В Минюсте сообщили «Тренду», что между Министерствами юстиции Венгрии и Азербайджана достигнуто соглашение о сотрудничестве. Подписание документа планировалось в ходе визита министра юстиции Азербайджана Фикрета Мамедова 6-8 июня в Венгрию. Но визит был перенесен на неопределенное время в связи с освобождением с занимаемой должности министра юстиции Венгрии. В настоящее время посольство Азербайджана в Венгрии осуществляет необходимые работы по определению даты визита. В соглашении о сотрудничестве будут отражены обмен опытом между судами, органами юстиции двух стран, законодательные проекты и другие вопросы.
Процесс по объединенному делу бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и пресс-спикера и парламентского секретаря президента Грузии Дмитрия Китошвили, назначенный на 22 ноября отложен из-за неявки адвокатов Окруашвили Эки Беселия и Лили Гелашвили. Об этом «Новости-Грузия» сообщили в Тбилисском городском суде.
По словам Эки Беселия адвокаты Окруашвили не смогли явиться на процесс так как ранее у них были назначены процессы по другим делам. Как сообщили в суде, следующий процесс назначен на 26 ноября.
Дмитрий Китошвили обвиняется в вымогательстве, совершенном группой лиц, по статье 181-й части третьей УК Грузии. В частности дело касается продажи акций компании мобильной связи GeoСell. Этот эпизод также является частью дела против Ираклия Окруашвили.
Ираклий Окруашвили обвиняется по четырем статьям УК Грузии – 338-й – взяточничество, осуществленное организованной группой с вымогательством, 194-й части третьей - отмывание денег, 332-й части третьей - злоупотребление служебными полномочиями и 342-й части первой - служебная халатность.
Еврокомиссия выделит 1,5 млн. евро трем странам Южного Кавказа для реализации двухлетней региональной программы по борьбе с трафикингом, передает АРКА.
Как сообщил в четверг на презентации программы координатор национальной программы по борьбе с трафикингом Нвер Саркисян, сотрудничество трех стран будет выражаться в проведении совместных семинаров и конференций по обмену опытом.
"Мы намерены осуществлять программы по повышению информированности в данном вопросе правоохранительных органов: полиции, прокуратуры и органов национальной безопасности",- сказал Саркисян.
Он подчеркнул важность сотрудничества страны с международными организациями в борьбе с трафикингом.
Координатор программы отметил также, что по грузинской части проекта планируются мероприятия по борьбе со случаями транзита жертв трафикинга через территорию Грузии.
"На территории Армении также было зарегистрировано незначительное число случаев транзита, но в нашей программе данный пункт не предусматривается", - сказал Саркисян.
Программа региональной борьбы с трафикингом осуществляется по инициативе Еврокомиссии, при сотрудничестве с ОБСЕ, Международным центром развития политики миграции, Всемирной организацией труда.
Общая сумма, предоставленная на осуществление программы составляет 1,785 млн. евро.
Проблема со зданием Объединения ашугов все еще не разрешена. В беседе с корреспондентом TrendLife председатель объединения Зумруд Мамедова заявила: «Мы планируем встретиться с вице-премьером правительства Абидом Шарифовым, поскольку в Доме правительства, в отличие от Союза композиторов, нам выдали очень маленькую и непригодную комнату. В комнате нет ни света, ни телефонной линии. Мы живем, как Робинзон Крузо. Имеющееся оборудование уже вышло из строя. Поэтому мы хотим встретиться с Абид муэллимом и попросить его оказать нам помощь в улучшении условий работы».
Насилие в отношении женщин продолжает сохраняться в мире как одно из наиболее отвратительных, систематических и распространенных надругательств над правами человека. Оно представляет угрозу для всех женщин и является препятствием на пути всех наших усилий в интересах развития, мира и равенства полов во всех обществах.
Многие страны добились значительного прогресса в изменении законодательства, политики, практики и социальных установок, которые в прошлом в отдельных случаях способствовали распространению безнаказанности за это подлое правонарушение. Для того чтобы сорвать завесу терпимости, которая иногда еще прикрывает его, предстоит очень многое сделать.
За прошедший год наши усилия приобрели еще более неотложный характер. После углубленного исследования, представленного моим предшественником в 2006 году, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла историческую резолюцию об укреплении усилий по искоренению всех форм насилия в отношении женщин. Система Организации Объединенных Наций активизирует свою деятельность на всех уровнях — от новых инициатив региональных комиссий до совершенствования координации и разработки программ на страновом уровне. Предпринимаются усилия по повышению осведомленности общественности, укреплению политической воли и обеспечению эффективных ответных мер. Мы работаем над предложениями по оказанию государствам помощи в оценке масштабов, распространения и случаев насилия в отношении женщин и более эффективном противодействии им.
Для объединения всех этих усилий я принял решение выступить инициатором общесистемной кампании по ликвидации насилия в отношении женщин на период до 2015 года. Эта кампания будет сосредоточена на трех ключевых областях: глобальная пропаганда; лидирующая роль Организации Объединенных Наций как образца для подражания; и укрепление партнерских отношений на национальном и региональном уровнях в поддержку работы правительств, гражданского общества, частного сектора и других участников. Я предложил ежегодно посвящать один из пунктов повестки дня Генеральной Ассамблеи рассмотрению вопроса о насилии в отношении женщин. Я призвал Совет Безопасности создать механизм мониторинга насилия в отношении женщин и девочек в рамках резолюции 1325 о женщинах, мире и безопасности.
Убежден, что во всех этих начинаниях мы можем рассчитывать на поддержку в форме предложений об укреплении гендерной архитектуры Организации Объединенных Наций, представленных Группой высокого уровня по вопросу о слаженности в системе Организации Объединенных Наций. Полагаю, что мы можем значительно ускорить достижение нашей цели путем замены ряда нынешних структур одним активно работающим подразделением Организации Объединенных Наций. Такой новый орган должен иметь возможность вовлечь все ресурсы системы Организации Объединенных Наций в работу по расширению прав женщин и достижению равенства полов во всем мире. Он должен мобилизовать движущие силы перемен на глобальном уровне и способствовать укреплению результатов на страновом уровне.
Насилие в отношении женщин всегда является насилием над правами человека; оно всегда остается неизменно неприемлемым преступлением. Давайте подходить к этому вопросу с полной серьезностью, которой он заслуживает, и не только в Международный день, а ежедневно.