Новое правительство Киргизии планируется сформировать до конца года. Об этом заявил сегодня в Токио президент Киргизии Курманбек Бакиев на инвестиционном семинаре деловых кругов двух стран, передает ИТАР-ТАСС .
Недавно, напомнил Бакиев, был проведен "референдум, на котором 76 проц населения поддержали новую редакцию конституции". "16 декабря у нас ожидаются выборы в парламент по партийным спискам. Такие выборы в стране проводятся впервые", - заметил он. В результате, по словам Бакиева, до конца года "все ветви власти будут сформированы".
Таким образом, "в совокупности с имеющейся экономической и налоговой системами новые изменения располагают к тому, чтобы инвесторы приходили в нашу страну и на взаимовыгодной основе успешно занимались бизнесом", подчеркнул президент.
Суд над защитниками монумента Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации начался сегодня в Харьюском уездном суде в Таллине, передает ИТАР-ТАСС . По обвинению в организации массовых уличных беспорядков в конце апреля этого года перед судом предстали защитники этого антифашистского монумента Дмитрий Линтер, Марк Сирык, Максим Рева и Димитрий Кленский. Как сообщили в канцелярии суда, сегодняшнее заседание посвящено рассмотрению ходатайств защитников Линтера и Ревы об изменении меры пресечения их подзащитным. Шестимесячный максимальный срок их нахождения под предварительным арестом истек еще 26 октября, но Дмитрий Линтер и Максим Рева до сих пор находятся под стражей.
Обвинительное заключение, составленное госпрокуратурой Эстонии, было передано в суд 18 октября. Инкриминируемая защитникам монумента причастность к организации массовых уличных беспорядков грозит всем четверым лишением свободы сроком до 5 лет. Эти беспорядки явились
следствием решения правительства демонтировать находившийся в центре Таллина монумент освободителям города от фашистской оккупации в сентябре 1944 года.
Вскоре после передачи в суд перевод обвинительного заключения Дмитрию Линтеру попал в местные электронные СМИ. Из его текста следует, что наблюдение за обвиняемым было установлено примерно за год до принятия решения правительства о демонтаже монумента. В документе фигурируют результаты прослушивания телефонных разговоров Линтера с активистами
"Ночного дозора" и представителями прессы, в том числе аккредитованными в Таллине журналистами российских СМИ. По данным перехватов, Линтер в апреле этого года собирал защитников монумента к оцепленному полицией памятнику и передавал журналистам информацию о происходящем. Этим он якобы и содействовал массовым беспорядкам, имевшим место 26-27 апреля в Таллине и в некоторых городах северо-востока Эстонии, где компактно проживает
значительная часть русскоговорящего меньшинства. При подавлении уличных беспорядков полиция задержала свыше двух тысяч человек. Более двухсот человек были подвергнуты аресту. За участие в уличных беспорядках около пятидесяти человек приговорены к различным срокам лишения свободы, в основном условно.
Судебных прений по обвинительному заключению, как сообщили в канцелярии суда, сегодня не будет. Рассмотрение дела Линтера-Ревы-Сирыка- Кленского начнется в январе 2008 года.
В Азербайджане существуют экстремистские силы, стремящиеся создать противостояние между религиозными течениями. «Невозможно создать напряжение между действующими в стране религиями, нарушить религиозные традиции», - сказал в пятницу на конференции «Пример толерантности - Азербайджан», организованной по случаю Международного дня толерантности, председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Хидаят Оруджев.
По словам Оруджева, для пресечения в Азербайджане деятельности радикальных экстремистских сил просветительскую работу наравне с государством должны вести и религиозные общины. В этом вопросе религиозные конфессии должны вести совместную борьбу.
В Азербайджане для всех религий созданы равноправные условия, сказал председатель Комитета.
По его словам, в стране, в которой распространены различные религиозные течения, не были зарегистрированы факты дискриминации и существует толерантность.
Евросоюз будет осуществлять мониторинг за выборами президента Грузии 5 января 2008 года, заявил в пятницу утром на встрече с представителями грузинской оппозиции премьер-министр Болгарии Сергей Станишев.
Встреча проходила за закрытыми дверями и на ней был представлен весь спектр грузинской оппозиции.
«Станишев считает необходимым проведение демократических и свободных выборов в Грузии для преодоления существующего кризиса», - заявили участники встречи от оппозиции после ее завершения.
Они особо подчеркнули, что болгарский премьер особое внимание уделил наличию свободных от власти средств массовой информации, которые и должны обеспечивать подачу разносторонней информации для населения.
Ученые из университета Бирмингема решили провести простой эксперимент. Они разместили на ступеньках лестницы одного из торговых центров пригорода надписи вроде такой: "Вниманию всех покупателей: поднимаясь по лестнице, вы защищаете своe сердце". Результат удивил исследователей.
Как отмечают ученые, если ранее по лестнице поднималось в среднем около 4% посетителей магазина, то теперь их количество возросло до 10%.
"Определeнная часть людей откликнулась на этот призыв, - говорит Франк Ивс, один из исследователей и старший преподаватель прикладной психологии в университете Бирмингема. – А если мы смогли убедить большее количество людей подняться по лестнице, значит, мы выиграли ещe одно маленькое сражение в войне с ожирением".
Источник: www.utro.ru
В Закон о культуре необходимо ввести, как можно скорее, изменения, которые не позволят нашей стране окончательно потерять истинно азербайджанское лицо на эстраде, в кино и театре. С такой инициативой вот уже второй год с депутатского кресла выступает председатель парламентской комиссии по вопросам культуры Низами Джафаров. По его словам, изменения в законе помогут решить вопросы, связанные с авторскими правами, устранить случаи недобросовестной конкуренции на рынке, а также обеспечить защиту потребителя от некачественной и вредной по содержанию продукции и мошенничества.
Наконец-то, нашелся тот, кто еще может здраво мыслить. Давно пора поставить все точки над «i», а то, искусство наше, а вернее то, во что его хотят превратить, ни в какие ворота не лезет. Не понятно, чем сейчас занимаются наши певцы и певуньи, хотя всем все давно ясно. Неужели наш слух более не будут лелеять прекрасные голоса? Неужели, мы не будем, как раньше, заучивать наизусть песни, как это в свое время делали наши мамы? Вот моя мама, например, очень любила напевать песни Акифа Исламзаде. Она всегда мне говорила, что современное поколение несчастно, потому что мы не балуем свой слух прекрасными песенными мотивами, а тем более таких корифеев, как этот уникальный певец, которому мы, общество, не помогли излечить его голосовой недуг. Песен нет, а значит, нет и исполнителей. Есть только смешная безыскусная пародия. Сколько в нашей стране музыкантов, которые занимаются саморекламой, и при этом, положу руку на сердце, не имеют ни слуха, ни музыкального профессионализма. Они, зарабатывая своим ущербным «талантом», якобы на жизнь, на самом деле привлекают внимание неискушенной молодежи, демонстрируя им свои «прелести» и приучая их к приниженным оценкам. К сожалению, представители молодого поколения не понимают, на сколько все это развращает их, делая обожателями бездарщины.
Кроме этого, у наших многих исполнителей имеются еще и «фифекты» речи. Не будем указывать пальцами на этих «фифектистов», но, скажу вам, их очень много. И когда они выступают на сцене и поют, не соблюдая никаких канонов и азов профессионализма (глотают слова, произносят неправильно, путаются в ударениях и т.д.), то эти ошибки, как пиявки, впиваются в память молодых «почитателей» современной «эстрады» и те, сами того не ведая, становятся носителями так называемого «кустарного» азербайджанского языка.
Вас наверно интересует, почему же так произошло, кто в этом повинен? Не надо далеко ходить, ответ на поверхности - протяни руку и «возьми» его. Я считаю, что виновниками вымирания азербайджанского искусства стали местные толстосумы-бизнесмены, которые ради своей наживы внедрили в искусство такое понятие как шоу-бизнес. Я уверена, что они сами до сих пор недопонимают значения этого слова. Заварили на свою и нашу головы кашу, а депутатам теперь придется расхлебывать это явно несъедобное «варево». Интересно, удастся ли им все же реализовать предложенные Н. Джафаровым изменения в законе?
Хорошо, хоть сейчас люди начали понимать, что западная модель шоу как бизнеса в Азербайджане полностью себя не оправдала. А может я не права - и Запад тут ни при чем?
Каждый имеет свое отношение к происходящему, как в шоу-бизнесе, так и в целом к искусству. Но не каждый сможет различить грань между эстрадой и шоу-бизнесом. Интересно, что же об этом думают сильные мира сего, ибо талант – это тоже сила? Порывшись в блокноте, я натолкнулась на одну фамилию, хозяин которой, на мой взгляд, даст исчерпывающий ответ на волнующий меня вопрос. Им оказался известный и любимый всеми композитор Эльдар Мансуров, который с большим удовольствием сообщил свое видение проблемы, сложившейся в нашем мире искусства.
- Не надо путать понятие эстрада и шоу-бизнес - это противоположные друг другу «стихии». Конечно же, грань между ними существует, только это зависит от «зоркости» ока. К сожалению, на сегодняшний день в Азербайджане не осталось 100% эстрадников, таких как Флора Керимова, Ялчин Рзазаде, Акиф Исламзаде и многие другие. И вообще, во время «господства» этих корифеев не было понятия шоу-бизнес. Но прошло время, которое стало невольным эстрадным «убийцей». А помогло ему совершить это масштабное злодеяние появление каких-то шоу-проектов, например, «Ени улдуз» и другие, которых возвели в ранг шоу-бизнеса, хотя на самом деле от этого названия мало чего в них есть – один лишь базар. Вот, для того, чтобы привести все в порядок, необходимо наметить четкие рамки между искусством, которое надо лелеять, как маленького младенца, и шоу-бизнесом.
Композитор считает, что вся эта шумиха с шоу-бизнесом привела к тому, что азербайджанская эстрада начала потихоньку сдавать позиции.
- Даже такие эстрадники, как Бриллиант Дадашева, Флора Керимова просто-напросто перестали петь и уже давно не мелькают на голубых экранах наших телевизоров, уступая место молодым – неэстрадникам. Плохо еще и то, что многие певцы и певицы, которые начинали, как эстрадники в погоне за модой ударились в этот злосчастный шоу-бизнес – это Айгюн Кязимова, Фаик Агаев, Алмаз Алескерова, Зульфия Ханбабаева. Их можно назвать «последними из эстрадников». Так почему же они подались в шоу бизнес, оставив за собой искусство? На этот вопрос не так уж сложно ответить, потому что корень зла очевиден – финансы, которые начали петь романсы, ведь искусству, как таковому, не платят таньгу, а в шоу-бизнесе ее – полным-полно.
- Хочу обратить ваше внимание еще и на то, - продолжает Э. Мансуров, - что в шоу-бизнесе работают, в подавляющем большинстве, одни лишь бездари. Они поют какие-то дешевые незапоминающиеся песни, то бишь «шарманку». Если раньше была сценическая эстрада – артисты выступали на сцене, на телевидении, то сейчас и этого нет. Певцы и певуньи предпочитают петь в ресторанах. Таким образом, в Азербайджане вот уже много лет процветает «тойханский» бизнес. Все артисты перешли на эту систему, не для того, чтобы «не умереть с голодухи», как они сами говорят, а на самом деле жить припеваючи.
- Я рад, что в закон будут внесены необходимые поправки. Думаю, что если в дополнениях будет иметь место и хорошее финансирование, то переметнувшиеся на сторону шоу-бизнеса талантливые артисты, оставят без сожаления эту сферу и займутся настоящим профессиональным творчеством.
Будем надеяться, что Ваши надежды оправдаются, Эльдар муаллим. Ведь каждому из нас хочется слышать настоящую музыку в идеальном исполнении.