В условиях вступившего сегодня в силу указа президента Грузии о введении на 15 дней на территории страны чрезвычайного положения оппозиция решила отказаться от проведения уличных акций и манифестаций. Ряд лидеров оппозиции призвали население воздержаться от участия в акциях и митингах и не оказывать сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, мотивируя это тем, что "многие из них явно превышают свои полномочия и могут нанести ущерб здоровью людей", сообщает Вести
В ночь со среды на четверг президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о чрезвычайном положении. В стране введены ограничения на проведение уличных акций, забастовок и распространение информации по телевидению и радио. Указ президента в течение двух суток должен быть утвержден парламентом. В среду днем в центре Тбилиси был разогнан митинг сторонников оппозиции (ФОТО), который шесть дней продолжался перед зданием парламента. С помощью водометов, дубинок и слезоточивого газа грузинский спецназ вытеснил с проспекта Руставели несколько тысяч манифестантов. Столкновения манифестантов с полицией начались после того, как спецназ попытался помешать возобновлению акции протеста оппозиции. В медицинские учреждения города за прошедшие сутки обратилось 486 пострадавших при разгоне митингов. В Тбилиси была прекращена работа метрополитена. Вечером в стране прекратили вещание оппозиционная телекомпания "Имеди" и независимая телекомпания "Кавкасиа".
США не считают, что решение Госдумы приостановить действие для России Договора о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) будет способствовать урегулированию этого вопроса. Об этом заявил в среду на брифинге начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак, отметив при этом, что администрация Буша все еще пытается выработать какое-то взаимоприемлемое решение. "Мы работаем в тесном контакте с другими странами-участницами Договора с тем, чтобы найти ответы на некоторые из тех озабоченностей, которые были детализированы российским правительством, - сказал Маккормак. - И мы предприняли достаточно много усилий, чтобы рассмотреть эти озабоченности".
"Я не думаю, что это [решение Госдумы] - последняя глава во всей этой истории, - заметил Шон Маккормак.- Но совершенно ясно, что это шаг, который мы не поддерживаем". "Идея приостановки [Россией] действия Договора вызывает у нас беспокойство", - сообщает Вести
Соглашение об адаптации Договора к новым военно-политическим условиям в Европе было подписано в Стамбуле в 1999 году и ратифицировано Россией в 2004 году. Однако до сих пор документ не вступил в силу из-за его нератификации странами- членами НАТО, руководство которых увязывает начало процедур с выполнением российской стороной требований, не относящихся к предмету самих договоренностей и "стремящихся использовать контроль над обычными вооружениями в Европе исключительно как средства продвижения своих геополитических интересов в ущерб всеобщей безопасности". В соответствии с законом "О международных договорах РФ", решение о приостановлении действия ДОВСЕ подлежит принятию в форме федерального закона.
Мораторий на ДОВСЕ был наложен РФ в связи с "исключительными обстоятельствами", сложившимися вокруг Договора. Как было изложено в Указе президента, приостановление действия Договора продлится до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации ДОВСЕ, принятое сторонами в ноябре 1999 года и начнут добросовестно выполнять этот документ. Действие ДОВСЕ приостанавливается через 150 дней с даты получения государствами-участниками уведомления российской стороны о принятии указанного решения.