Информационное агентство TrendLife периодически знакомит своих читателей с музыкальным конкурсом «Show time», транслируемым на канале Lider. Как заметила TrendLife ведущая передачи Айнур Мамедова, она ждет от этого конкурса многого, в частности, скандалов и разборок. «До этого я была ведущей и редактором музыкального конкурса «Sing your song», организованного Джавидом Имамвердиевым. На этом конкурсе скандалов не было, поэтому конкурс имел низкий рейтинг. В последнее время зрители предпочитают смотреть скандальные шоу-программы. «Show time» - соревнование продюсеров, а не исполнителей. Профессиональный продюсер слабого исполнителя может сделать в один миг популярным, а непрофессиональный продюсер может уничтожить талантливого исполнителя, и это интересно», - заявила А.Мамедова. По словам ведущей, ей очень нравятся команды Анара Мадатова и Асифа Керимова.
С заявлением некоторых зрителей о том, что А. Мамедова старается быть похожей на ведущую передачи «Слабое звено» Камилу Бабаеву, наша собеседница абсолютно не согласилась. «Я выступаю в этом конкурсе в совершенно ином имидже. Если честно, Камила - моя подруга, я ее очень люблю, однако я не хочу ей подражать. Для этой передачи я выбрала себе иной стиль», - заметила А.Мамедова.
В этом году продолжилась научно-техническая конференция студентов, которую ежегодно проводит Азербайджанская Государственная нефтяная академия (АГНА). Она была посвящена Дню Конституции. Как сообщает «Тренд», во вторник в Нефтяной академии состоялась церемония открытия 56 научно-технической конференции.
Ректор АГНА, академик Сиявуш Гараев сказал, что 56 конференция подытожит научные работы студентов, обучающихся в бакалавриате и в магистратуре и привлеченных к научной деятельности.
По словам ректора, только в 2006 – 2007 гг. 136 студентов АГНА участвовали в конференциях республиканской значимости, 21 – олимпиадах, из них 32 студента были удостоены различных наград.
На 55 конференции, организованной в 2005 году, было зачтено 272 доклада, тезисы, 211 из них были изданы в виде сборников, 39 человек были удостоены дипломов Оргкомитета, 62 – призов транснациональных компаний, действующих в Азербайджане, 15 – денежных вознаграждений профсоюза.
На этой конференции доклады представили 342 студента-магистра. Из них 286 – студенты - бакалавры, 56 – магистры. Среди докладчиков 9 иностранных студентов. Научные дела докладчиков будут обсуждаться в 9 отделениях на 23 заседаниях. В каждом отделении доклады будут оценивать жюри из 5 человек. После студенты, набравшие высокие баллы, будут награждены дипломами Оргкомитета, денежными призами профсоюзного комитета студентов и призами различных компаний.
Заседания по слушанию докладов продолжатся до 29 ноября, а 7 декабря пройдет заключительная церемония 56 конференции.
Министр Мисир Марданов, участвовавший в церемонии открытия, сказал, обращаясь к студентам, что по распоряжению президента Ильхама Алиева будут созданы условия для обучения азербайджанских студентов за рубежом и АГНА может продвинуть талантливых студентов. Государство возьмет на себя расходы студентов, которые будут обучаться за рубежом, им будут платить президентскую стипендию.
Конференции по научным работам студентов в Нефтяной академии (прежнее название Азербайджанский Институт нефтехимии ) начались с 1951 года и организуется ежегодно.
Турецкая авиация нанесла удар по нескольким деревням на севере Ирака, сообщили власти страны.
По их данным, деревни были заброшенными, пострадавших нет, передает Радио Свобода .
Турция сосредоточила у границы с Ираком десятки тысяч военнослужащих для возможной операции против курдских повстанцев, базирующихся на иракской территории.
На Баксовете, рядом с урологической больницей, сегодня на время был восстановлен Советский Союз периода развала, а если быть точным 1989-90 годов. Все дело в том, что здесь шли съемки фильма. Называется он, как передает TrendLife, «Куклы» Режиссер - Чингиз Расулзаде. Авторы сценария - Чингиз Расулзаде и Рамиз Фаталиев. Основные кадры фильма по-видимому снимаются на бульваре, потому как главные герои картины - молодые люди, работающие живыми куклами на бульваре в тот тяжелейший период истории нашей страны. Сегодня же снимался один из эпизодов, когда герой фильма вышел из дома и куда-то направился. Проходил он мимо милицейского участка, на котором большими буквами написано КПСС (как давно мы этого не видели). На выходе из него стояли двое милиционеров, мирно о чем-то беседующих. При съемках эпизода много дублей не было. Небольшая подготовка, репетиция и «Мотор»…
Было немножко жаль актеров. По сценарию сейчас ранняя осень или весна, а на дворе-то 13 ноября, ветер дует, а они в рубашечках с коротенькими рукавами. К счастью, долго их не мучили.
Уже после съемок своими комментариями с TrendLife поделился второй режиссер Эльман Шейдаев: «События, происходящие в фильме, относятся к 1989-1990 годам. Этот фильм рассказывает о том, как резко менялась судьба молодых людей в тот тяжелый период истории Азербайджана. Ведь тогда развалился Советский Союз, в стране шли митинги и прочее. И эти молодые дети по окончанию школы вынуждены работать на бульваре живыми куклами, с которыми все фотографируются, чтобы как-то помочь своей семье. Таким образом, эти дети очень рано знакомятся со всеми сложностями жизни. Помимо этого, наблюдают за митингами того времени. События фильма нас потихоньку переносят к событиям кровавого января, в период которого один из главных героев становится шехидом. Ну, а дальнейшую судьбу молодых людей вы узнаете, просмотрев фильм.
Съемки фильма стартовали в начале октября, поскольку по сценарию здесь есть кадры, как весны, так и осени. Так мы уже отсняли большинство летних кадров, теперь же снимаются кадры выхода молодых людей из дома на работу. Попозже мы будем делать еще несколько планов на бульваре, а также уже в павильоне.
В фильме будет использована хроника событий 20 января, но некоторые моменты с участием главных героев в тот страшный день будут отсняты, хотя это немного сложно как в финансовом плане, так и в том, что теперь многое в городе изменилось по сравнению с событиями семнадцатилетней давности».
Отметим, что главные герои в «Куклах» шесть молодых людей и две девушки. Только одна из них профессиональная актриса, а остальные только окончили среднюю школу или студенты. Одну из главных ролей также играет актер Театра юного зрителя Вахид Алиев. Он сыграет роль армянина. Роли второго плана исполняют такие известные актеры как Мехрибан Ханларова, Халида Гасымова и другие. Съемки «Кукол» будет окончены до конца декабря.
Центр стратегических исследований при президенте Азербайджана будет определять приоритеты внутренней и внешней политики страны.
Центр будет заниматься формированием внешней и внутренней политики Азербайджана, определением оптимальности мероприятий внутри страны и за рубежом, подготовкой этих мероприятий с учетом всех факторов. Об этом сказал заведующий общественно-политическим отделом Исполнительного Аппарата Президента Али Гасанов в эксклюзивном интервью «Тренд» в понедельник.
«В полномочия центра будет входить широкий анализ процессов в стране, регионе и мире, прогнозирование и, соответственно, механизм влияния на них», - сказал Гасанов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании Центра стратегических исследований и утверждении его устава 12 ноября. В указе отмечается, что развитие Азербайджана и успешная интеграция в мировую экономику в условиях глобализации требует стратегических исследований государственного значения, анализа социально-политической ситуации, социальных опросов, связи исследований стратегического характера, проводимых соответствующими организациями республики.
В связи с информационным противостоянием ощущается нужда в широкомасштабных программах, основанных на надежных научных концепциях, чтобы донести до мировой общественности правду об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.
По словам Гасанова, в развитых странах мира подобные центры стратегических исследований уже давно существуют и активно участвуют во внутренней и внешней политике.
«Думаем, в ближайшем будущем центр приступит к деятельности, будет плодотворно работать для определения приоритетов внутренней и внешней политики Азербайджана по сферам, перечисленным в указе», - сказал представитель Аппарата президента.
Грузия потребует от ООН соответствующего реагирования на факт ввода Россией дополнительной военной техники и вооруженных формирований в Абхазию. Об этом государственный министр Грузии Давид Бакрадзе заявил 13 ноября журналистам, до начала заседания правительства страны, сообщает Новости-Грузия.
«Распространенная вчера оперативная информация (о вводе Россией военной техники и живой силы в Абхазию) подтверждается. Техника и люди действительно были введены. Мы надеемся, что в ближайший период у нас будут конкретные доказательства, которые мы распространим и которые мы передадим представителям дипломатического корпуса», - заявил Бакрадзе.
Госминистр отметил, что "в первую очередь грузинская сторона обратится к ООН".
«Мы обратимся к Миссии военных наблюдателей ООН и потребуем от них в первую очередь перепроверки факта и затем уже соответствующего реагирования на это», - подчеркнул он.
Бакрадзе, коснувшись вчерашнего заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что в 2006 году во время саммита в Минске, президент РФ Владимир Путин сказал ему, что Россия устроит в Абхазии новый Кипр, отметил, что "этим Россия высказалась против урегулирования этого конфликта".
"Это коротко выраженный смысл политики, которую Россия проводит в Абхазии. Цель этой политики - сохранить конфликт в замороженном состоянии и не допустить его реального урегулирования. Я думаю, что это очень лаконично выразил президент России в своем сравнении (Абхазии с Кипром)», - заявил Бакрадзе.
По его словам «Кипр известен как классический замороженный конфликт, который уже многие десятки лет находится в замороженном состоянии, в решении которого пока не видно реальной перспективы».
«Как видно, некоторые в России желают, чтобы Абхазия стала такой же нескончаемой проблемой», - заявил госминистр Грузии.
24 ноября в Театре музыкальной комедии пройдет показ спектакля Московского драматического театра имени Константина Станиславского. Об этом TrendLife сообщили в компании «Art Community», занимающейся организацией данного мероприятия. В Баку они представят спектакль «Мастер и Маргарита».
Отметим, что театр функционирует с 1935 года. В труппе театра в разное время работали такие известные актеры как Г. Бурков, Е. Никищихина. А. Филозов, Н. Варлей, Ю. Гребенщиков, С. Шакуров, Э. Виторган, М. Суханов, В. Толстоганова и другие.
Режиссером «Мастер и Маргарита», спектакля, который и приедет в Баку, является Сергей Алдонин. Впервые спектакль был сыгран на учебной сцене Российской академии театрального искусства (ГИТИС) в 1997 году студентами мастерской народного артиста СССР Марка Захарова. В целом эту постановку показывали уже более 50-ти раз на различных фестивалях, и она очень популярна в России.
В спектакле главные роли исполняют звезда кино и театра Оксана Коростышевская (Маргарита) и сам режиссер Сергей Алдонин (Мастер), который, кстати говоря, получил пpeмию гaзeты «Mocкoвcкий кoмcoмoлeц» зa лyчший peжиccepcкий дeбют, фecтивaля «Teaтpaльнaя плoщaдь» в cпeктaкле «Macтep и Mapгapитa».
Театр юного зрителя планировал в ноябре, в дни Конституции и Национального возрождения, выступить со спектаклями в Украине. Но, как сообщил TrendLife директор ТЮЗа Мубариз Гамидов, выехать им, к сожалению, не удалось. Дело в том, что в ТЮЗе сейчас идет большая работа по подготовке спектаклей, которые они должны будут сдать к концу ноября-началу декабря. Один из них называется «Чимназ ханум во сне» по произведению Сулеймана Рустама. Режиссер - народный артист Азербайджана Рафик Алиев. В ролях заняты народный артист Азербайджана Ясин Гараев, Гюнель Мамедова, Эльнур Керимова, Сона Алиева, Мехрибан Абдуллаева и другие. По этой причине гастроли были не отменены, а отложены до следующих праздников. «Мы все-таки продолжим проект, который запланировали с посольством Азербайджана в Украине, просто чуть позже», - подчеркнул М. Гамидов.
Несмотря на аполитичный статус должности президента в Израиле, никто не сомневался, что Шимон Перес не сможет остаться в стороне от подготовки встречи премьер-министра Ольмерта с арабскими лидерами в Аннаполисе. Президент Перес нанес визит в Турцию, в ходе которого пригласил президента Абдуллу Гюля принять участие в обсуждении ближневосточных проблем в Аннаполисе. Как сообщил в эксклюзивном интервью «Тренд» Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Израиле Намик Тан, в ходе переговоров были затронуты такие темы, как мирное урегулирование палестино-израильского конфликта, иранская ядерная угроза и возможность мирного договора с Сирией. Согласно израильским дипломатическим источникам, в самом начале встречи Гюль обратился к Пересу с просьбой позволить Турецкой республике Северный Кипр открыть свое дипломатическое представительство в Тель-Авиве. "Мы будем рады, если Израиль позволит Северному Кипру открыть свое представительство, пусть даже на самом низшем уровне", - заявил турецкий президент. К президенту присоединился и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, попросивший Израиль дать согласие на создание прямого паромного сообщения между Хайфой и Фамагустой, главным портом Северного Кипра.
В ответ на просьбы Перес заявил, что должен сперва проконсультироваться с соответствующими министерствами в Израиле. Стоит отметить, Турция является единственной страной, которая держит на территории ТРСК своё посольство, ТРСК в Турции - посольство и консульства. В ряде других стран находятся неофициальные представительства ТРСК, де-факто являющиеся посольствами. В Северной Никосии находятся резиденции послов США и Британии, но, т.к. они находились там до разделения острова, это не является признанием ТРСК. О намерении признать Турецкую республику Северного Кипра заявляли Азербайджан, Гамбия и Парагвай. Несмотря на то, что официальных контактов не было установлено, неформальные связи поддерживаются
Помимо Северного Кипра, Перес и Гюль обсудили просьбу Переса одолжить Израилю в канун 60-летия независимости хранящуюся в Национальном музее в Стамбуле камень с описанием строительства тоннеля в целях обеспечения безопасности Иерусалима накануне осады ассирийскими войсками во времена иудейского царя Езекии , свидетельствующий о событиях в Иудее в VII веке до нашей эры. Кроме того, Гюль поблагодарил Переса за его попытки предотвратить принятие американским Конгрессом признания армянского геноцида
Больше всех окружающую среду Азербайджана загрязняет Сумгаитский алюминиевый завод. Об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров в беседе с журналистами во вторник.
«Загрязнение окружающей среды алюминиевым заводом стало причиной недовольства населения. Мы несколько раз штрафовали завод за вред окружающей среде. В суде мы возбудили иск на 90 тыс. манатов против предприятия и потребовали закапывать все отходы и срочно установить очистительные фильтры», - сказал Багиров.
«Вопрос о том, что сумгаитский алюминиевый завод должен прекратить наносить ущерб окружающей среде предусмотрен в государственной программе. Этого планируется добиться до 2009 года. Но мы требуем от них принять срочные меры», - сказал министр.
По словам министра, в ближайшие дни будут восстановлены работы по очищению двора Сумгаитского завода поверхностно-активных веществ от ртутных отходов. По словам Багирова, подошел к концу тендер по перевозке отходов, а Тарифный совет определил цены на перевозку ртутных отходов.
Работа начнется в ближайшие 5-6 дней и завершится к концу года: «На данный момент на дворе Сумгаитского завода поверхностно-активных веществ находится до 200 тыс. тонн отходов. Убрать их полностью невозможно. На первом этапе было вывезено 40-45 тонн. На этот раз, возможно, будет вывезено 40-45 тонн. Работа продолжится», - сказал он.
Волейболистки сборной Азербайджана не получат отдыха после выступления на предквалификационном турнире в Эйндховене, где команда заняла предпоследнее место и лишилась шансов пробиться на лицензионный старт следующего года в Германии.
Как информирует «Тренд», это связано с началом группового этапа Лиги чемпионов, в котором примет участие и «АзерРейл». А учитывая, что костяк сборной состоит из представителей данного клуба, волейболисткам предстоит выступать без передышки. Причем, уже через две недели клуб в рамках первого тура розыгрыша сыграет с «Заречьем» из Одинцово, а затем проведет матчи с «Фенербахче» и польской «Калицией».
Напомним, что в предстоящих встречах коллективу не смогут помочь Елена Пархоменко, перенесшая операцию на колене, а также Оксана Мамедъярова, которая пока не вышла из декрета.
Женский волейбольный клуб «АзерРейл» оказался пассивен на трансферном рынке перед стартом группового этапа Лиги чемпионов.
Как передает «Тренд», команда не усилилась накануне ответственного старта, так как основной упор тренерский штаб во главе с Фаигом Гараевым сделал по подготовку сборной, участвовавшей в европейском Гран-При и чемпионате Европы. Поэтому коллектив сыграет в еврокубке исключительно своими силами, причем основная нагрузка выпадет на плечи капитана Оксаны Гулиевой и либеро Валерии Коротенко. Тем более что главная ударная сила железнодорожниц Наталья Мамедова перешла в швейцарский «Волеро», а ряд игроков в силу различных причин пока не могут помочь клубу.
В этой связи Ф.Гараев не ставит перед своими подопечными никаких конкретных задач в преддверии Лиги чемпионов.