Италия и Франция урегулировали свои разногласия в энергетической сфере. Об этом заявил премьер-министр Романо Проди после переговоров в Ницце с президентом Франции Николя Саркози, передает ИТАР-ТАСС .
Романо Проди выразил удовлетворение подписанием сегодня соглашения между крупнейшими электрическими компаниями обеих стран - итальянской ЭНЕЛ и "Электрисите де Франс" (ЭДФ). Это соглашение, подписание которого затягивалось, предполагает, в частности, участие ЭНЕЛ в ядерной программе Франции, а также расширение сетей поставок электроэнергии.
Главы правительств двух стран подписали ряд совместных деклараций, в том числе об обороне и безопасности, о сотрудничестве в области энергетики и об иммиграционном контроле.
Президент Украины Виктор Ющенко ставит задачу не допустить в 2008г. двузначного размера инфляции, передает RBC .
Об этом сообщил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак на первом Экономическом форуме украинцев мира. По его словам, соответствующий ориентир стоит в подготовленном обращении главы государства, с которым он намерен выступить в ближайшее время. При этом президент выступает против сокращения монетарного предложения. "В.Ющенко не поддерживает идею жесткой монетарной политики", - сказал А.Шлапак.
Первый заместитель главы секретариата отметил, что в своем обращении В.Ющенко будет говорить также о конституционной реформе, реформе системы власти, судов и правоохранительных органов, борьбе с коррупцией. Он также поставит экономические и социальные задачи на 2008г.
Инфляция на Украине в 2007г. ожидается в пределах 14,5%, что примерно вдвое превышает первоначальныЙ прогноз. В 2008г. рост цен планируется удержать на уровне 9,8%.
Верховный суд Испании выдал ордер на арест 46 членов баскского движения «Экин», подозреваемых в причастности к запрещенной сепаратистской группировке ЭТА, передает Газета. .
Как сообщили в пятницу Reuters, представители местных властей, некоторые обвиняемые до решения суда могли покинуть страну.
На повестке заседания мониторингового комитета ПАСЕ, которое состоится 18 декабря, не ожидается вопросов по Азербайджану. Об этом сказал в пятницу журналистам глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов. «На повестке не ожидается обсуждение вопросов по Азербайджану, но Азербайджан находится под мониторингом и любой вопрос может быть поднят и обсужден». По его словам, на зимней сессии ПАСЕ также не будут обсуждаться вопросы, связанные с Азербайджаном, приоритетными будут вопросы по Грузии, Украине и России.
Пожар в семиэтажном жилом доме на севере столицы потушен, пострадавших нет.
Как сообщил Газете.Ru пресс-секретарь ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев, возгорание произошло в 17.06 мск на площади 5 кв.м в подвале дома №4 в Боткинском проезде.
«Горел мусор, и поэтому было сильное задымление. Из-за того, что объект с массовым пребыванием людей, в ликвидации принимали участие 16 пожарных расчетов», - рассказал Бобылев.
Он отметил, что все жильцы дома были эвакуированы. Пожар ликвидировали к 18.02 мск. Из квартир, находящихся в непосредственной близости к огню, спасены два человека.
Верховный суд Белоруссии признал трех сотрудников КГБ и сотрудника Совета безопасности республики виновными в избиении главы Комитета госконтроля Зенона Ломатя, передает Lenta .
Как пишет в пятницу Telegraf.by, подсудимый Сергей Наркевич, признанный виновным в превышении власти или служебных полномочий, сопряженном с насилием, приговорен к пяти годам лишения тюрьмы. Александр Орловский получил два года тюрьмы, а Юрий Загорский и Сергей Манаев отделались служебным наказанием.
Нападение на Зенона Ломатя произошло в Могилеве 12 июля 2007 года. Расследование проводила Генеральная прокуратура Белоруссии, которая возбудила дело по части 2 статьи 455 Уголовного кодекса республики (превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с насилием). Гособвинитель требовал для подсудимых семь лет тюрьмы, что предусмотрено в УК.
Сам Ломать считает, что нападение на него быть связано с его профессиональной деятельностью. При этом чиновник выступил за наказание сотрудников спецслужбы. "Я не жажду крови, но порядок в стране должен быть", - отметил Ломать накануне заключительного заседания Верховного суда.
По результатам трехлетнего исследования, проведенного международной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 15-летние подростки из Финляндии оказались самыми способными к естественным наукам, сообщается в пресс-релизе на сайте организации.
Второе место заняли школьники Гонконга, а третье - подростки из Канады. Россия оказалась на 35 месте.
В исследовании принимали участие более 400 тысяч студентов из 57 стран. Двухчасовой тест по естественным наукам также включал в себя несколько заданий по чтению и математике. Кроме того, исследователи собирали сведения о школьниках для более глубокого анализа различий в показанных результатах.
Между тем, в пресс-релизе уточняется, что полные результаты исследования будут опубликованы не ранее четвертого декабря.
Организация экономического сотрудничества и развития существует с 1961 года и объединяет правительства 30 стран. Она занимается проблемами поддержки развивающихся экономик, повышения качества жизни, развитием мировой торговли, а также подготовкой эспертных оценок по экономическим вопросам.
Представитель Евросоюза остался недовольным прошедшей в пятницу в Лондоне встречей с переговорщиками Ирана по ядерной проблеме Исламской республики, передает Газета. со ссылкой на Reuters.
«Должен отметить, что после пяти часов переговоров я ожидал большего. Я разочарован», - сказал верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.
Между тем глава совета безопасности Ирана Саид Джалили, напротив, назвал встречу «позитивной», отметив, что обсуждение проблемы продолжится в следующем месяце.