Коалиция между блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и партией Ющенко (Наша Украина – Народная самооборона) заведомо содержала такой взрывоопасный элемент, как неприятие президентом Украины Виктором Ющенко Юлии Тимошенко в качестве премьер-министра, сказал украинский политолог, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребенский.
В четверг Погребенский сказал «Тренд», что Тимошенко не воспринимается в роли премьер-министра не только самим президентом, но и значительной частью самой партии президента. «Если бы Тимошенко не настаивала на своем премьерстве, и какой-то человек из ее команды мог бы ее заменить на этом посту, таких проблем бы не было», - сказал он.
По мнению Погребенского, второй причиной накала ситуации в стране является то, что через полтора года на Украине пройдут президентские выборы. «Президент сам для себя не может решить, что для него хуже: Тимошенко в роли премьер-министра, или Тимошенко в роли оппозиции, обе эти позиции являются для Тимошенко хорошим плацдармом для победы на будущих президентских выборах. Тимошенко не дает никаких гарантий Ющенко, что она не будет баллотироваться на президентских выборах», - отметил эксперт
Что касается создания другой коалиции, эксперт отметил, что другого большинства кроме БЮТ и НУ-НС на Украине создать невозможно, поскольку коалиция партии Ющенко и партии Тимошенко получила абсолютное большинство в парламенте - 228 из 450, что дает им такое арифметическое право сформировать коалицию.
В то же время эксперт исключил возможность создания коалиции между Партией регионов Януковича и партией Ющенко, поскольку большинство в партии Ющенко не приемлет этого. «Фактически президент уже не управляет своей партии, но партия не может обойтись без президента и его окружения, потому что достаточно нескольким людям отказаться от подписи под этой коалицией, как уже коалиция не может состояться», - сказал Погребенский.
«Ющенко может из двух худших вариантов выбрать менее плохой, то есть принять то, что Тимошенко будет премьером и заставить этих нескольких людей из его окружения, из окружения главы секретариата Балоги все-таки подписаться под соглашением о создании коалиции. Тогда Тимошенко будет премьером и как оппозиционер не будет представлять опасности», - сказал эксперт.
По его словам, вероятность премьерства Тимошенко – 70 процентов. «Если этого не произойдет, парламент будет без большинства, по Конституции президент через месяц может распустить такой парламент, но я думаю, что этот вариант маловероятен», - отметил он.
«Я думаю, что сохранится ситуация, когда Янукович исполняет обязанности премьер-министра, заглядывает в глаза президенту, у него позиция неустойчивая, поэтому он на все соглашается и президент у нас главный в стране, т.е. президент не будет нести ответственности за объединение с Партией регионов, и, с другой стороны, он не получает премьера Тимошенко», - считает Погребенский.
По его мнению, сейчас главный вопрос - как себя поведет Тимошенко. «Вполне вероятно, что она займет решительную позицию в оппозиции», - добавил он.
Владимир Путин, возглавляющий федеральный список кандидатов от партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму 5-го созыва, призвал граждан России прийти на выборы 2 декабря и проголосовать за "Единую Россию", передает РБК . Такое заявление он сделал сегодня в телеобращении к гражданам РФ. "Нельзя допустить, чтобы во власть снова пришли те, кто однажды уже пытался порулить страной, а сегодня хотел бы перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс, поддержанный нашим народом, вернуть времена унижения, зависимости и распада", - заявил В.Путин.
Он подчеркнул, что итоги выборов к Госдуму несомненно зададут тон президентской кампании. Фактически уже сейчас страна вступает в период полного обновления высших органов законодательной и исполнительной власти, указал В.Путин. По его словам, необходимо обеспечить преемственность курса, создать условия для реализации намеченных планов. "Не думайте, что все
предрешено, и набранные темпы развития, вектор нашего движения к успеху будут автоматически сохранены. Это опасная иллюзия. Все достигнутое может быть сохранено только при нашей с вами активной гражданской позиции", - подчеркнул В.Путин.
На Филиппинах группа из 30 вооруженных человек захватила гостиницу Peninsula Hotel, в которой находятся около 200 постояльцев. По сообщениям местных властей, захватчики, требующие отставки президента страны Глории Аройо, проникли в вестибюль гостиницы, расположенной на главной улице финансового района столицы страны г.Манила, и заблокировали выход. В настоящее время правительственные войска приступили к штурму здания. Дополнительные сведения не сообщаются, передает РБК со ссылкой на Reuters.
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в четверг встретился в Мадриде с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Встреча министра с посредниками по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта Бернар Фасье (Франция), Юрий Мерзляков (Россия) и Метью Брайзой (США) состоялось в рамках участия на 15-ом заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое проходит сейчас в столице Испании.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
На кинофестивале в Риме фильм «Дом» азербайджанского режиссера Асифа Рустамова получил приз зрительских симпатий. Авторами сценария картины являются Асиф Рустамов и Рамиз Фаталиев. В главных ролях заняты актер театра «Юх» Расим Джафаров и совсем молодая актриса Тарана Набиева. Композитор - Хайам Мирзазаде, художник - Рафис Исмайлов. «Дом» был показан в рамках Дня кино в августе и получил множество положительных откликов. Об успехе работы с TrendLife своим мнением поделился его режиссер Асиф Рустамов, который только что вернулся из Рима. «Публика очень положительно приняла эту работу, потому он и получил именно приз зрительских симпатий. Что же касается причин успеха, то, на мой взгляд, дело все в том, что тема, затронутая в фильме, извечна. Это борьба старого и нового, индивидуальности с обществом, Попытка плыть против течения. Это происходит везде, вне зависимости от страны и народа. Участники фестиваля в Риме подходили ко мне и как раз об этом и говорили. Мы отправили эту ленту в адрес различных фестивалей. Сейчас ждем ответов», - заявил А.Рустамов.
"Узбекнефтегаз" в декабре планирует провести переговоры с российской стороной о повышении цены на узбекский газ в 2008 году, сообщил журналистам источник в компании, передает РИА Новости .
"До конца этого года цена будет 100 долларов (за тысячу кубов), а в декабре мы проведем переговоры о ее повышении", - сказал собеседник агентства, не уточнив, насколько Узбекистан хочет поднять цену.
По его словам, узбекская сторона намерена перейти при формировании цены от региональных к мировым параметрам.
Намерение Узбекистана повысить цену своего газа, продолжил он, связано с тем, что "Газпром" согласился на повышение цены туркменского газа. Во вторник на этой неделе российский холдинг договорился Туркменией о подорожании ее топлива в первом и втором полугодиях 2008 года соответственно до 130 и 150 долларов за тысячу кубов с нынешних 100 долларов.
Повышение цен на газ Туркменией и планируемое ее увеличение Узбекистаном, как ожидается, повлечет и рост стоимости газа для Украины, импортирующей в том числе туркменский и узбекский газ. Украина в настоящее время ведет переговоры по стоимости топлива на 2008 год с Россией, транзитирующей топливо.
Украинские чиновники, включая президента Виктора Ющенко, называли оптимальной ценой 150-160 долларов за тысячу кубометров, но при этом исходили из того, что туркменский газ, который сейчас стоит 100 долларов за тысячу кубов, не подорожает.
Для урегулирования «замороженных конфликтов» необходимо проявить политическую волю и благородство, заявил в четверг в Мадриде на встрече глав МИД ОБСЕ действующий председатель ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос.
«Для достижения мира, мирных условий для совместного проживания в наших странах, нам необходимо желание решительных переговоров и политическая смелость для решения конфликтов, в том числе в Молдове, Грузии и Нагорном Карабахе», - сказал Моратинос.
Он призвал участников конференции придти к единому мнению. Это поможет обеспечить безопасность стран ОБСЕ, считает глава организации.