Сегодня прошло заседание Общественного Комитета по вопросам пенитенциарной службы при министре юстиции. На заседании приняли участие все 10 членов комитета, а также начальник отдела Министерства Юстиции по правам человека и общественным связям Фаиг Гурбанов и исполняющий обязанности начальника инспекции по контролю за исполнением наказаний Малик Алекберов. Об этом «Тренду» сообщил координатор комитета Сахиб Мамедов. По его словам на заседании был обсужден план действий, распределение полномочий между членами комитета, а также правила управления жалоб и обращений.
По итогам заседания был утвержден план действий, включающий в себя шесть направлений.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун во вторник официально подтвердил журналистам, что отказался участвовать в декабрьском саммите ЕС-Африка в Португалии из-за присутствия там президента Зимбабве Роберта Мугабе, подтвердившего во вторник свое участие.
"Я не буду присутствовать на этом саммите, - сказал Браун. - Учитывая обстоятельства последних 10 лет и наши попытки оказать помощь Зимбабве, которые были отвергнуты, мы считаем невозможным наше участие в саммите, где придется сидеть за одним столом с президентом Мугабе".
Как разъяснил позже журналистам представитель канцелярии премьера, под словом "мы" он подразумевал себя и министров своего кабинета. Великобритания, по его словам, будет представлена на саммите, но не на высоком уровне.
Браун отметил, что главными причинами бойкота саммита является несогласие Лондона с политикой правящего режима бывшей британской колонии в области прав человека и экономической политикой, которая привела к астрономической инфляции, обнищанию населения, массовой безработице и потоку беженцев из Зимбабве.
Другие страны ЕС поддержали позицию Великобритании, но сами бойкотировать саммит не будут. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что присутствие Мугабе на встрече "позволит поднять вопрос о проблеме нарушения прав человека в Зимбабве".
Отношения Зимбабве с международным сообществом вновь обострились в этом году в связи с усилением авторитарного режима и преследованием политических оппонентов 83-летнего диктатора Роберта Мугабе, которые происходят на фоне ужасающей экономической ситуации в стране. Несколько миллионов жителей страны уже стали беженцами.
Зимбабве сейчас является страной с самой быстро падающей экономикой в мире, уровень безработицы составляет 80%, а годовая инфляция достигла астрономического уровня в 14 800 %, что является рекордным показателем в мире.
Правительство в июне этого года в директивном порядке обязало наполовину снизить розничные цены на основные продукты питания в качестве меры борьбы с инфляцией. Однако это привело лишь к тому, что полки магазинов просто опустели, поскольку граждане страны скупили все возможные товары, чтобы спасти от окончательного обесценивания имевшиеся у них на руках деньги.
В стране также наблюдаются перебои с поставками электроэнергии и автомобильного топлива.
В конце октября по коммерческим соображениям прекратила регулярные полеты в Зимбабве британская авиакомпания "Бритиш Эйруэйз" (British Airways).
Несколько лет назад Зимбабве было исключено из Британского Содружества за нарушения прав человека, а в этом году Эдинбургский университет принял негласно поддержанное официальным Лондоном решение лишить президента Мугабе почетной докторской степени.
В Зимбабве проживают около 20 тысяч британских подданных. На случай дальнейшего ухудшения обстановки власти Соединенного Королевства даже разработали план эвакуации британцев и их семей.
МИД Великобритании заявляет, в настоящее время непосредственных угроз в адрес британцев пока нет, однако предупреждает, что текущая ситуация непредсказуема, неустойчива и может ухудшиться очень быстро.
На интернет-сайте Форин-офиса в разделе "Советы путешественникам" указывается, что во многих районах страны наблюдается нехватка продовольствия, топлива и воды. Кроме того, существует опасность возникновения непредсказуемых вспышек насилия и столкновений, особенно в густонаселенных и бедных пригородах. ( РИА Новости)
Инвестфонд Tracinda Corp. отозвал предложение о покупке 16% акций американского нефтепереработчика Tesoro Corp. за 1,4 млрд долл. Инвестфонд Tracinda выразил озабоченность по поводу недавно принятого плана по реорганизации Tesoro и принял решение отозвать свое предложение, передает Associated Press со ссылкой на представителей Tesoro.
Напомним, что Tracinda объявил о намерении приобрести 16% акций американского нефтепереработчика Tesoro Corp за 1,4 млрд долл. 29 октября 2007г.
Tesoro является независимым нефтепереработчиком, владеющим 6 нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) и 460 автозаправочными станциями (АЗС) в США. ( РБК )