Около 20 рыбацких судов заблокировали в понедельник вход в порт Гавра, препятствуя входу и выходу из него торговым судам и требуя от правительства компенсировать свои убытки от повышения цен на дизельное топливо, передает РИА Новости со ссылкой на радиостанция Франс-Инфо.
Около 14.30 по местному времени моряки начали свою акцию, которая, по их словам, продлится около полутора часов.
Массовые акции протеста рыбаков по поводу повышения цен на топливо начались неделю назад и прошли в нескольких портовых городах Франции. Избрав тактику блокирования, протестующие перекрывали наземные дороги в порты, а в понедельник решились перекрыть и морской путь.
С протестующими ведет переговоры министерство сельского хозяйства Франции. На встрече, намеченной на среду, министерство должно будет предложить варианты компенсации потерь рыбаков от повышения цен.
Еще один азербайджанский футболист может пополнить ряды «Карталспора», который выступает в первом дивизионе турецкого чемпионата по футболу. Генеральный менеджер этой команды Айхан Бал, находящийся в Баку по линии консалтинговой фирмы «Football Consulting L.L.C.», уже следил за играми последнего тура чемпионата страны. Как передал «Тренду» Айхан Бал он намерен в ближайшие дни начать переговоры с защитником «Карабаха» Афтандилом Гаджиевым.
Специалист уверен, что у азербайджанского футболиста есть все возможности в основном составе «орлов».
«Моя команда входит в лидирующую группу первого дивизиона. Перед ней стоит задача выхода в Суперлигу турецкого чемпионата. Клуб нуждается в стоппере, а Афтандил отличный кандидат на эту позицию. Если сам футболист серьезно отнесется к своей работе, без проблем закрепиться в основе», - считает Бал.
Отметим, что цвета «Карталспора» защищает воспитанник азербайджанский вратарской школы Микаиль Юсифов.
Не утихает волна протестов в адрес судей, обслуживающих чемпионат Азербайджана по футболу. Как стало известно «Тренд», товузский «Туран» может отказаться от выступления в первенстве.
Президент клуба Яшар Ибрагимов, недовольный действиями судейской бригады в матче 10-го тура с командой «Габала», обратился в АФФА с протестом.
Он грозится покинуть турнир, если рефери встречи не будет наказан. Кроме того, он требует ликвидации всех наказаний, полученных игроками его команды во время этой встречи.
Стали известны оценки судей 10-го тура чемпионата Азербайджана. Судейство рефери игры «Турана» с «Габалой» Афган Гамзаева оценено очень низко – в 4 балла.
Для сравнения представляем оценку арбитров оставшихся матчей: «Масаллы» - «Гянджлярбирлиги» (Вюсал Алиев - 8,3 балла), «Интер» - АБН (Эльчин Самедов – 8,0), «Нефтчи» - «Карван» (Бабек Гулиев – 8,0), «Стандард» - «Карабах» (Ровшан Ахмедов - 8,0), «Бакы» - «Хазар» (Фариз Юсифов – 8,3), «Олимпик» - «Симург» (Эльдар Нагибеков – 8,1).
На Бакинской фондовой бирже пройдет аукцион по размещению государственных краткосрочных облигаций с государственным регистрационным номером 10201017S 6 ноября с 11:00 по 12:30.
Общий объем - 5 000 000 AZN, номинал одной облигации - 200 AZN, срок обращения облигаций -91 дней, дата погашения - 5 февраля 2008 года.
Неконкурентные заявки, не превышающие 20% объема эмиссии ГКО, допускаются на аукцион.
Министр обороны Киргизии Исмаил Исаков и глава Центрального командования США адмирал военно-морских сил Уильям Феллон обсудили на встрече в понедельник вопросы развития двустороннего военного сотрудничества, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МО Киргизии.
Министерство обороны Киргизии активно развивает сотрудничество в военной области, с США начиная с 1994 года.
"В 2006 году на территории Киргизской республики состоялось учение "Региональное сотрудничество-2006", в текущем же году данные учения были проведены на территории Республики Казахстан с развертыванием оперативного центра в Бишкеке", - говорится в пресс-релизе.
Кроме того, в рамках программы "Аймет" в США прошли обучение более 70 офицеров Минобороны Киргизии.
Военнослужащие этой страны также принимают участие в мероприятиях, проводимых в рамках программы "Партнерство во имя мира", отмечается в сообщении.
"Прекрасным доказательством двустороннего военно-технического сотрудничества является предстоящее в декабре этого года завершение строительства Школы подготовки сержантского состава, финансируемого в рамках Программы "ФМФ" (финансирование военных проектов за рубежом), а также предоставленные министерству обороны Киргизской Республики три вертолета МИ-8 МТВ и четыре самолета АН-2", - сказано в пресс-релизе.
В текущем году в рамках программы "Борьба с наркотиками" начаты строительство и реконструкция объектов соединения специального назначения, дислоцированного в окрестностях города Токмок, информирует Минобороны.
В военном ведомстве также напомнили, что Киргизия, поддерживая деятельность международной антитеррористической коалиции, предоставила для борьбы с терроризмом международный аэропорт "Манас".
"Сегодня уже прорабатывается вопрос о создании миротворческого подразделения. И мы планируем, что в будущем наше миротворческое подразделение будет принимать участие в миротворческих миссиях под эгидой ООН", - отмечается в сообщении.
На Бакинской фондовой бирже пройдет аукцион по размещению нот Национального банка 7 ноября с 11:00 до 12:30.
Государственный регистрационный номер нот 50100218S, объем эмиссии составляет 75 000 000 AZN, номинал одной ноты 200 AZN, срок обращения 28 дней. Дата погашения – 5 декабря.
На аукцион допускаются неконкурентные заявки, не превышающие 20% объема эмиссии нот.
Американский шаттл Discovery завершил работу на орбите, отстыковался от Международной космической станции (МКС) и отправился на Землю, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Путь шаттла на Землю займет два дня и ожидается, что он приземлится во второй половине дня 7 ноября с.г.
Ранее на МКС успешно завершились ремонтные работы в открытом космосе, целью которых было устранение неисправности солнечной батареи. Скотт Паразински, принайтовленный к крану робота-манипулятора станции, смонтировал на поврежденном сочленении батареи алюминиевые стяжки. В связи с выполнением работ в открытом космосе вылет Discovery на Землю был отложен до 5 ноября
с.г. С полностью исправной солнечной батареей МКС сможет принять новый исследовательский модуль Columbus, который доставят на орбиту в декабре с.г.Об этом сообщает RBC .
Урегулирование нагорно-карабахского конфликта с путем переговоров в интересах Азербайджана. Об этом сказал заместитель госсекретаря США Дениэл Фрид на прошедшей в понедельник пресс-конференции.
«Переговорный путь – лучший для Азербайджана, в том числе с точки зрения возвращения беженцев и вынужденных переселенцев», - сказал Фрид.
Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. Стороны достигли режима прекращения огня в мае 1994 года и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и посредничестве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
По словам заместителя госсекретаря США , стороны уже достигли некоторых достижений в ходе переговоров, но еще не пришло время подписывать соглашение.
«США будут тесно работать с правительством Азербайджана и Армении для достижения мира в рамках Минской Группы», - сказал Фрид.
Изменен состав нескольких окружных избирательных комиссий Азербайджана. Решение об этом было принято на заседании Центризбиркома в понедельник.
На заседании по собственному желанию ушли с занимаемых должностей по одному человеку из следующих избирательных округов: Бинагадинский II № 9, Азизбековский I № 13, Сураханский III № 32, Абшеронский № 45, Сальянский № 59, Закатало-Балакянский № 110. Вместо них на места назначены новые лица.
Были утверждены протоколы ЦИК от 21 мая и 18 июля.
В ЦИК Азербайджана входят 125 подчиненных ей окружных избирательных комиссий (ОИК) и 5 тыс. пунктов избирательных комиссий. ОИК состоят из 9 членов.
Принцип верховенства права в вопросах мирного урегулирования «замороженных конфликтов», поднятый на организованных в Берлине слушаниях в рамках Совета Европы, соответствует интересам в Азербайджане. Об этом сообщил член азербайджанской делегации в ПАСЕ Асим Моллазаде «Тренд» в понедельник в Берлине.
Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) совместно с Германским институтом по международным вопросам и безопасности организовали 5-6 ноября в Берлине обсуждения по «замороженным конфликтам», таким как нагорно-карабахский, приднестровский, грузино-абхазский, грузино-осетинский. В работе форума принимают участие как официальные представители этих стран, так и международные эксперты и представители стран, вовлеченных в конфликт. Представитель Венецианской комиссии Томас Маркер призвал на заседании, наряду с переговорами между сторонами конфликтов, дать юридическую оценку «замороженным конфликтам».
Участвующий в берлинских слушаниях Моллазаде считает необходимым поддержку азербайджанской стороной верховенство права. «На слушаниях была отражена политика поддержки со стороны Европы территориальной целостности государств в разрешении подобных конфликтов, - сказал азербайджанский депутат. - Право народов на самоопределение не поддерживается Европой как право на создание какого-то нового независимого государства. Внутри Европы есть ряд схожих с нагорно-карабахским напряженных точек. Если европейская страна оккупирует территорию иного соседнего государства, это может стать очень большой проблемой для обеспечения мира и безопасности в Европе».
Депутат считает, что внимание наряду с ОБСЕ иных европейских организаций Европы к конфликту важно для Азербайджана. Вместе с тем «замороженные конфликты» на территории Южного Кавказа уже имеют негативное влияние на безопасность Европы, и самое малое, на энергобезопасность Европы. Поэтому мы хотим, чтобы общественность Европы, ее политики и влиятельные организации оказали поддержку Азербайджану в решении этого конфликта», - сказал Моллазаде.