Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-11-08 20:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-11-08 20:30

Российские правозащитники о нарушениях в предвыборной кампании
2007-11-08 19:55 agency@trendaz.com (Trend)

Российские правозащитники заявили о нарушении демократических принципов в ходе нынешней предвыборной кампании, передает Радио Свобода . В письме руководству Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе правозащитники сообщают об ущемлении прав оппозиционных партий, в частности, об аресте под нелепыми предлогами агитационных материалов "Союза правых сил". Правозащитники обращают внимание ОБСЕ на то, что большинство митингов в поддержку «Единой России» и президента Владимира Путина организуются через руководство предприятий и фирм.

Председатель Конституционного суда Азербайджана: Смертная казнь не применяется и ее формальное существование в Конституции не создает проблем
2007-11-08 20:06 agency@trendaz.com (Trend)

Если в нашей стране смертная казнь упразднена законом и не применяется как мера наказания за преступление, ее формальное наличие в Конституции, с точки зрения международного права, не создает серьезных проблем. Об этом сообщил председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев в четверг «Тренд», комментируя противоречия между ст. 27 Конституции (право на жизнь) и законом от 10 февраля 1998 года о ликвидации смертной казни. Закон от 1998 года предусматривает ликвидацию смертной казни. Во втором пункте ст. 27 Конституции говорится, что право на жизнь неприкосновенно в любом случае, за исключением гибели людей в результате войны и приговора суда о смертной казни, вступившего в законную силу. В третьем пункте отмечено, что смертная казнь может определяться законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления против жизни и здоровья человека до полной ликвидации. По словам Абдуллаева, в ст. 27 Конституции отразилось положение о смертной казни как исключительной мере наказания до ее ликвидации. «Это значит, что смертная казнь была исключительной мерой наказания, в то время, когда принималась Конституция, и в будущем ожидалась его полная ликвидация. По закону от 1998 года смертная казнь была полностью ликвидирована и исключена из Уголовного Кодекса», - сказал он. Адвокат Фуад Агаев считает, что между азербайджанским и международным законодательством нет противоречий по этому вопросу. По словам адвоката, ст. 2 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека (право на жизнь) допускает пожизненное заключение: «В первом пункте этой статьи сказано, что никто не может быть пожизненно осужден, за исключением преступлений, предусматривающих смертную казнь». Принимая во внимание ликвидацию смертной казни в Азербайджане, Агаев считает возможным поправки редакционного характера в Конституцию АР. Смертная казнь отменена в 47-ми странах мира. После ее отмены в Азербайджане «смертники» были приговорены к пожизненному лишению свободы. Количество таких осужденных достигло 128 человек. В Гобустанской тюрьме Азербайджана отбывают наказание 84 пожизненно заключенных. Заключенные считают, что после ликвидации смертного приговора их наказание должно было быть заменено не пожизненным заключением, а самым тяжким – 15 годами лишения свободы. В решении Европейского суда по правам человека по жалобе Аликрама Гумбатова говорится, что замена смертного приговора на пожизненное наказание соответствует пунктам Европейской конвенции. Европейский суд выделил здесь некоторые моменты. В частности отмечается, что пожизненное наказание легче смертной казни и не может приниматься как тяжкое.


В избранное